Понедельник, 17 июня, 2019 года: USD = , EUR = ,

Процедуру оформления рыбопромысловых судов в порту Мурманск планируется упростить

30 мая 2019, 09:40

Возможность применения упрощенной модели процедур оформления рыбопромысловых судов при заходе и выходе из порта Мурманск обсудили на совещании, которое состоялось в правительстве Мурманской области 28 мая 2019 года. В расширенном заседании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, заместитель генерального прокурора России Алексей Захаров, врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, а также представители пограничной службы ФСБ России, ФТС России, транспортной прокуратуры, Россельхознадзора, крупнейших отраслевых ассоциаций и предприятий области.Процедуру оформления рыбопромысловых судов в порту Мурманск планируется упростить

«Сегодня поговорим о возможностях расширения работы по выгрузке водных биоресурсов на территории Мурманской области. К этому вопросу мы неоднократно подходили, но, к сожалению, пока не получается создать такой комплекс преференций и наладить такую же слаженную работу в порту, как это делают наши норвежские коллеги. Надеюсь, что участие в нашей работе генеральной прокуратуры и всех контролирующих структур действительно позволит дать четкий сигнал к действию в этом направлении», – сказал Илья Шестаков.

Он отметил высокий уровень организации рыболовства в Мурманской области с точки зрения сохранения водных биоресурсов и практически полное отсутствие браконьерского промысла. «Вы в этом отношении впереди других бассейнов, и надо отдать должное сознательности, ответственности самих рыбодобывающих компаний, слаженной работе нашей пограничной службы», - пояснил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что сейчас рыбопромышленные предприятия Северного бассейна реализуют современные инвестиционные проекты по строительству современных траулеров-процессоров и рыбоперерабатывающих заводов – создание новых мощностей позволит рыбохозяйственному комплексу Мурманской области развиваться дальше.

Обсуждая контролирующие процедуры, Илья Шестаков подчеркнул специфику отрасли – это динамично меняющаяся обстановка на промысле. «На рыбалку надо смотреть как на живой организм, все предусмотреть невозможно, поэтому здесь действуют только четко согласованные процедуры. Вместе с тем всегда надо исходить из логики процесса. Конечно, контроль необходим, но при этом важно не создавать препятствия и сделать так, чтобы рыба к нам в порт приходила и приходила в большем объеме», - сказал Илья Шестаков.

Алексей Захаров констатировал очевидность намерения государства «перезагрузить рыбную отрасль региона» и отметил необходимость устранения излишних административных барьеров при поставке в порт, избыточных проверок надзорных органов при подходе судна, а также ветеринарных и таможенных процедур на берегу.

«Здесь имеются аспекты – от конкуренции с ближайшими зарубежными соседями до таких моментов как портовые процедуры и состояние самого рыбного порта. Несомненно, заслуживает внимания предложение по сокращению как времени проведения проверок на подходе в порт, так и выстраивания более понятной процедуры. Преодоление бюрократических проволочек, конечно же, должно сопровождаться повышением прозрачности и оперативности оказания государством административных услуг при непосредственном участии представителей бизнес-сообщества. Считаю, что органам прокуратуры следует активно присоединиться к этому процессу, надеюсь, что в стороне не останутся и уполномоченные контролирующие органы, пограничные, таможенные и портовые службы», - сказал заместитель генерального прокурора.

На совещании с предложениями по повышению эффективности работы выступили представители других контролирующих ведомств, рыбаки озвучили основные проблемы. В том числе обсуждались вопросы нового регулирования прибрежного рыболовства, организации любительской рыбалки, применение технического регламента о безопасности рыбной продукции, решение проблемы «незаходных» судов и другие.

По итогам встречи принято решение создать межведомственную рабочую группу для разработки и внедрения модели сокращения сроков проведения административных процедур при заходе рыбопромысловых судов в порт Мурманск. Как отметил врио губернатора Мурманской области, по предварительной оценке, сроки проведения процедур могут быть сокращены почти вдвое.

«Мы очень предметно проговорили со всеми задействованными службами. Наметили направления работы по сокращению сроков проведения процедур. По каждому направлению и ведомству нужно понять механизмы и имеющиеся резервы. От задачи сокращения сроков и оптимизации процедур к реальному их внедрению мы постараемся перейти очень быстро», – отметил Андрей Чибис.

Создание адекватных и комфортных условий для приёма рыбопромысловых судов наряду с повышением эффективности работы береговой инфраструктуры порта Мурманск – ключевые условия возрождения рыбопромышленной отрасли Мурманской области.

   

Также в разделе:

Мурманская область: Резко упала добыча трески и пикши в Северном бассейне...

Главе региона не удалось примирить Мурманский рыбный порт и арендаторов причалов...

На треть подешевеет продукция на рыбном рынке в Мурманске...

Рыбаки Северного бассейна наращивают вылов путассу и объёмы выращивания объектов товарной аквакультуры...

К августу в Мурманске планируют открыть рыбный рынок с низкими ценами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства: добровольная маркировка икры в России начнется в ближайшее время
13 июня 2019, 10:52
О том, будут ли расти цены на рыбу и рыбную продукцию, зачем нужна маркировка черной икры и сколько будет открыто доступных рыбных магазинов в России, в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.  — В этом...
Программа Росрыболовства и РАН по изучению глубоководных запасов уже дает результаты для промысла
10 июня 2019, 10:20
Федеральное агентство по рыболовству и Российская академия наук утвердили программу совместных научных исследований на 2019 год. Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент РАН, академик Александр Сергеев на полях...
Проекты нормативных актов по крабовым аукционам обсудили в Росрыболовстве
5 июня 2019, 10:17
Проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм закона, предусматривающих распределение доли квот добычи крабов на аукционах, обсудили на расширенном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение