Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Промысел сайки - самый северный в мире

25 ноября 2010, 10:46
Если в октябре в системе идентификации судов набрать «Иван Торнев», позиция мурманского траулера окажется у п-ва Адмиралтейства. На севере архипелага Новой Земли у параллели 76°с.ш. осенью начинается самый северный в мире рыбный промысел.

Объем вылова сайки в 2 раза превысил показатель прошлого года

Обычно сезон добычи сайки открывали траулеры ОАО «Мурманский Губернский флот» М-0066 «Иван Торнев» и М-0064 «Николай Репников». Этой осенью массовый промысел в Баренцевом море начался на месяц раньше - в начале третьей декады сентября. Первым в районе оказался М-0012 «Демьянск», ООО «Арго-М». Риск судовладельцев был вынужденным, но он оправдался - небольшую прибыль от экспедиции гарантируют только первые поставки Polar cod (Boreogadus saida) на рыбный рынок. По словам исполнительного директора Губернского флота Станислава Никанорова, первые грузы всегда уходят быстрее. Но были годы, когда сайка лежала на холодильниках Мурманска по 7-8 месяцев и приносила предприятию убытки. Этот промысел не только самый северный, но и самый проблемный. Каждый год в море остаются десятки тысяч тонн нереализованной доли квот. Про госзаказ для сайки до сих пор ничего не слышно. Даже для Губернского флота.

Уловы «Демьянска» за 21 сентября (до 40 т за 1,5 часа) быстро привлекли внимание рыбаков. Уже на следующие сутки в район подошел М-0342 «Лазурный», ООО «Айсберг-Норд», затем М-0070 «Ома», СПК РК «Мурман». Всего в октябре в составе группы работало уже до 12 судов - больше, чем обычно. Условия промысла сайки были хорошими - вылов группы пелагическими тралами над глубинами 180 – 200 м уже за первую неделю превысил 1 тыс. т, за четвертую – 6 тыс. т. В уловах встречалась рыба длиной от 11 до 27 см, средний размер 16 – 18 см, периодически производительность ограничивалась только возможностью обработки уловов. БМРТ «Лазурный» выгружал свой улов (1,5 тыс. т) в Мурманском рыбном порту уже 4 октября. М-0046 «Заволжск», ОАО «Архангельский траловый флот», начал промысел сайки 9 октября, за 8 суток экипаж успел набрать полный груз (600 т) и начать выгрузку у причала в порту Архангельск.

Перед началом промысла скептики прогнозировали вылов сайки на всю путину-2010 в объеме 20 тыс. т. А промысел преднерестовой сайки продолжается и сейчас - в составе группы 5 судов, вылов за последнюю неделю - до 3 тыс. т. По состоянию на 24 ноября добыча полярной тресочки с начала промысла (22 сентября) превысил 30 тыс. т. Но до реализации рекомендованного вылова (62 тыс. т) в полном объеме далеко. Много рыбы останется в море.

Рыбаки не могут продать уловы сайки

Основная проблема судовладельцев Северного бассейна - реализация уловов. Задача сбыта сайки не решается. Первые партии уходят быстро, потом продажи встают. Много рыбы надолго задерживается в холодильниках Мурманска. Похоже, что такого отношения к ресурсам нет нигде - каждый год значительная часть рекомендуемого к промыслу вылова остается в море. В то же время разрабатываются планы походов в Тихий океан за ставридой или к Антарктиде за крилем, рыболовные власти области обвиняют самих потребителей. Оказалось, что мурманчане привыкли к «валютоёмкой» рыбе и виноваты в отсутствии интереса к промыслу. Послушать корреспондентов, сайка совсем непопулярна. Население Мурманской области вдруг стало консервативным и привередливым - тресочка еще не треска! Покупателей активно убеждают, что на самом деле сайка очень вкусна жареная, под томатным соусом, с майонезом. Можно её делать и под маринадом, как селёдочку. Только предварительно почистить, сделать тушку, затем обвалять в муке и обжарить в масле. Доводить до готовности лучше уже в духовке. Приготовленная таким образом, сайка получится мягкой, вкусной, нежной. Предлагается и поморский вариант – «Сайка тушеная в молоке».
Общее отношение к ресурсу характеризует интервью и.о. председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олега Заболотского для «АиФ на Мурмане»: «В Мурманской области люди избалованы треской, сёмгой, палтусом, привыкли к «валютоёмким» видам рыб. Из дешёвой рыбы можем лишь мойвой побаловаться. А рынок покупателей сайки ещё не раскачан, люди её не распробовали. В то же время по питательным свойствам она существенно превосходит любимую мурманчанами мойву. Не покупают сайку люди просто потому, что у нас не сформирована культура её приготовления. На самом деле ничего сложного нет». Далее следует «Рецепт от председателя»: «Рыбу почистить, предварительно отрезав голову. Затем можно замариновать в майонезе с добавлением лимонного сока, соевого соуса и специй. Пусть она промаринуется в течение одного-двух часов. Потом «обвалять» рыбу в муке и пожарить, или запечь в духовке. Через пару лет люди распробуют сайку и начнут покупать».

Основная часть населения области совсем не избалована лососем и палтусом, не нуждается в советах по приготовлению сайки. Посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить рыбу на Мурмане умеют. От государственных органов ждут только одного - более реального соотношения цены и качества товара. Пока оно далеко от оптимального. В ноябре в магазинах Мурманска ее можно взять по 18 - 25 р/кг и дороже. Но ведь еще большую голову у некрупной сайки надо удалить!

Из истории российского промысла сайки

История российского промысла полярной тресочки в Баренцевом море насчитывает много лет. Начался он в далеком 1967 г. Даже документы на вручение Госпремии подавались за организацию массового промысла. Но подвел перелов. Добывали ее в те годы много - наибольшие уловы (более 330 тыс. тонн) были получены еще в начале 70-х. Такая промысловая нагрузка оказалась чрезмерной, концепция "предосторожного" подхода только разрабатывалась, - с 1976 по 1991 гг. отмечалась депрессия запасов. Продолжительность депрессивного периода увеличили попытки возобновить промысел в 1982-1983 годах. Относительно устойчивые уловы появились с 1992 г.

Сейчас объемы выгрузок сайки зависят только от заинтересованности судовладельцев. Российскому промыслу сайки уже 43 года. Но до сих пор на траулерах Северного бассейна в море гонят только мороженый кругляк - «Полярная тресочка (сайка) неразделанная мороженая 1с». Только в конце октября кто-то из судовладельцев решился на что-то новое и в небольшом объеме (около 1 т) заготовил «Полярную тресочку (сайку) обезглавленную мороженую».

Российский вылов сайки в 1998 - 2010 гг., тыс. т


































1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
3,6 22,0 40,7 39,4 37,2 39,5 1,6 22,4 16,3 26,9 8,2 17,2 30*


*На 24 ноября.

Также в разделе:

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Грузооборот Мурманского рыбпорта за 8 месяцев 2017 года вырос на 20,6% - до 243,9 тыс. тонн...

До конца года введен запрет на промысел кумжи (форели) в водохранилищах Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Увеличены рекомендованные объемы вылова горбуши в Южно-Курильской зоне
29 августа 2017, 14:39
Рекомендованные объемы добычи (вылова) горбуши в Южно-Курильской зоне увеличены на 7,2 тыс. тонн – с 6,5 тыс. тонн до 13,7 тыс. тонн. Решение о корректировке объемов промышленного освоения тихоокеанских лососей (горбуши, кеты) принято на заседания бюро Отраслевого совета по...
Проблемная сайка
4 мая 2011, 10:20
Промысел сайки в Баренцевом море является не только самым северным в мире, но и самым проблемным для рыбаков Северного бассейна. Каждый год в море остаются десятки тысяч тонн нереализованной доли квот.В этом году российская квота на вылов сайки или как еще ее называют – полярной тресочки,...
Мурманские рыбаки начинают промысел сайки
29 сентября 2010, 17:56
Мурманские рыбаки начинают промысел сайки. Полярная тресочка в последнее время не попадала в сферу интересов флотоводцев Северного бассейна, но вот второй год подряд промысловики всерьёз намерены обеспечить российский рынок этой рыбой.В советские времена сайку ловили много. Шла она не только на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение