Производство сельди в Мурманской области сократилось на треть
23 окт 2013, 16:21
447
А вот колбасы в регионе стали делать больше
По сравнению с 2012-м промышленное производство в Заполярье сейчас стало развиваться активнее. В январе-сентябре 2013-го показатели выросли на 2,7 процента относительно прошлогодних показателей.
Во многом способствовала этому продуктивная добыча полезных ископаемых. Рост по данному направлению производства составил 8,1 процента. Лучше всего обстоит дело с изготовлением апатитового и лопаритовых концентратов, показатели по которым выросли на 13,2 и на 9,7 процента — соответственно. В свою очередь нефелиновый концентрат производят хуже, чем годом ранее. Показатель упал сразу на 11,5 процента.
Меньше в Заполярье стали производить электричества (на 2,9 процента) и тепловой энергии (на 1,8). При этом выпуск меди на территории региона стал идти успешнее. Ее производство выросло в нынешнем году на 11,7 процента.
От несъедобного перейдем к съедобному.
Сначала о неприятном. В Заполярье стали меньше печь хлеба. За девять месяцев 2013-го на столы отпущена 21 тонн мучных изделий. Годом ранее, за тот же период, было на 7,7 процента больше.
Производство производство мяса и субпродуктов и вовсе сократилось почти на четверть! Общий объем выпущенного достиг 7,5 тысяч тонн.
Предприятия региона также сбавили обороты в отношении сметаны и кефира. Показатели ниже прошлогодних 4,7 и 2,3 процента.
И еще вы, наверное, успели заметить, что ценник сельди стремительно пошел вверх. Секрет прост: ее выпуск на прилавки региона сократился на 31,6 процента! Скоро по стоимости будет эта рыбка золотой (ну или на худой конец — красной)!
Покошмарили немножко и хватит. Теперь перейдем к достижениям в продовольственной сфере.
- Произведено 6 тысяч тонн колбасных изделий, что больше на 5,6 процента, чем в январе – сентябре 2012 года. Увеличилось производство жидкого обработанного молока – на 14,6 процента, творога – на 2,4 процента, - рассказывают в Мурманскстате. - Больше производится мороженой рыбы (кроме сельди) – на 19,1 процента. Выпуск рыбных консервов составил 10,5 миллиона условных банок (рост составил 37,7 (!) процента), рыбных пресервов – 0,9 банок (увеличение на 9,4 процента).