Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проблемы рыболовства в Баренцевом море привлекли внимание экологов и общественников

15 октября 2012, 11:44
В Мурманске сегодня проходит общественная конференция «Рыболовство в Баренцевом море». Ее организаторами выступили Кольский экологический центр и Норвежское общество охраны природы.

Основной целью конференции, по словам организатора Елены Кругликовой, является повышение приоритета рыболовства в рамках сотрудничества стран Баренцрегиона.

- В условиях усиленного интереса в последние годы к ресурсам северных морей, хотелось бы понять, каков статус рыболовства сейчас в регионе, стране, мире и каков он может быть в перспективе с точки зрения обеспечения продовольствием населения региона, страны, мира, - сказала она, открывая конференцию.

В последние десять лет отмечается повышение внимания к использованию природных ресурсов в Арктике, но рыболовство рассматривается лишь на местном и региональном уровнях. Хотя ежегодный вылов в арктических морях водных биологических ресурсов колеблется от 4 до 6 миллионов тонн. При этом основная часть вылова приходится на Баренцево и Норвежское моря. Такое количество рыбы это питание и источник белка для более 300 миллионов человек.

Опытом взаимодействия с властями и имеющимися проблемами с участниками конференции поделилась гостья из Норвегии представитель общества охраны природы Осе Рефснес. По ее словам в последние годы расширился ареал распространения макрели. Она имела важное экономическое значение в торговых отношениях Норвегии со странами ЕС. Сейчас Гренландия и Исландия на 50% превышают вылов от выделенных квот. Это меняет сложившиеся рыночные отношения.

Присущи норвежцам знакомые и российским рыбакам проблемы с властями.

- Не смотря на то, что права рыбаков прибрежного промысла в Норвегии, казалось бы, хорошо защищены, политики время от времени предпринимают попытки ослабить их позиции, - подчеркнула Осе Рефснес.

Выступившие на конференции ученые и экологи обратили внимание на значительное снижение площади арктических льдов. В этом году отмечен исторический минимум ледового покрова за все время проведения спутниковых наблюдений. А значит изменение ареала обитания морских организмов в Арктике будет продолжаться.

Также в разделе:

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Компанию «Нордфлот» Мурманский суд оштрафовал на 1.7 млн.рублей за вылов камчатского краба...

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Северная верфь" построит ярусоловы для ловли рыбы в Баренцевом и Норвежском морях
2 ноября 2017, 18:25
Контракт необходимо исполнить к 2022 году, пояснили в пресс-службе завода Судостроительный завод "Северная верфь" (входит в АО ОСК) в Санкт-Петербурге построит четыре ярусолова, которые будут использоваться для ловли рыбы, в том числе, в Баренцевом и Норвежском морях, к 2022 году...
В Баренцевом море могут возобновить промысел мойвы
13 октября 2017, 13:59
Норвежские ученые считают возможным возобновление промысла мойвы в Баренцевом море после введения моратория в 2016 году, передает BarentsObserver со ссылкой на руководителя экспедиции комплексной экосистемной съемки Баренцева моря Георга Скарета. Отмечается, что исследователи обнаружили...
Вся выловленная в Баренцевом, Балтийском и Черном морях рыба будет доставляться в РФ
23 августа 2017, 13:34
Всего с начала 2017 года в стране было выловлено более трех млн тонн рыбы Премьер-министр России Дмитрий Медведев постановил, что вся выловленная российскими судами в Баренцевом, Балтийском и Черном морях рыба должна доставляться на территорию РФ. Соответствующее распоряжение опубликовано в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение