Вторник, 20 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Проблемы рыболовства в Баренцевом море привлекли внимание экологов и общественников

15 октября 2012, 11:44
В Мурманске сегодня проходит общественная конференция «Рыболовство в Баренцевом море». Ее организаторами выступили Кольский экологический центр и Норвежское общество охраны природы.

Основной целью конференции, по словам организатора Елены Кругликовой, является повышение приоритета рыболовства в рамках сотрудничества стран Баренцрегиона.

- В условиях усиленного интереса в последние годы к ресурсам северных морей, хотелось бы понять, каков статус рыболовства сейчас в регионе, стране, мире и каков он может быть в перспективе с точки зрения обеспечения продовольствием населения региона, страны, мира, - сказала она, открывая конференцию.

В последние десять лет отмечается повышение внимания к использованию природных ресурсов в Арктике, но рыболовство рассматривается лишь на местном и региональном уровнях. Хотя ежегодный вылов в арктических морях водных биологических ресурсов колеблется от 4 до 6 миллионов тонн. При этом основная часть вылова приходится на Баренцево и Норвежское моря. Такое количество рыбы это питание и источник белка для более 300 миллионов человек.

Опытом взаимодействия с властями и имеющимися проблемами с участниками конференции поделилась гостья из Норвегии представитель общества охраны природы Осе Рефснес. По ее словам в последние годы расширился ареал распространения макрели. Она имела важное экономическое значение в торговых отношениях Норвегии со странами ЕС. Сейчас Гренландия и Исландия на 50% превышают вылов от выделенных квот. Это меняет сложившиеся рыночные отношения.

Присущи норвежцам знакомые и российским рыбакам проблемы с властями.

- Не смотря на то, что права рыбаков прибрежного промысла в Норвегии, казалось бы, хорошо защищены, политики время от времени предпринимают попытки ослабить их позиции, - подчеркнула Осе Рефснес.

Выступившие на конференции ученые и экологи обратили внимание на значительное снижение площади арктических льдов. В этом году отмечен исторический минимум ледового покрова за все время проведения спутниковых наблюдений. А значит изменение ареала обитания морских организмов в Арктике будет продолжаться.

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов мойвы в Баренцевом море достиг 6,2 тыс. тонн
7 февраля 2018, 16:25
По оперативным данным на 6 февраля 2018 года, вылов мойвы российскими рыбаками в Баренцевом море составил 6,194 тыс. тонн. Результаты промысла рассмотрели на заседании штаба по организации мойвенной путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального...
В Баренцевом море добыты первые уловы мойвы
1 февраля 2018, 11:22
По состоянию на 29 января 2018 года, российские рыбаки добыли более 248 тонн мойвы. На промысле работают шесть судов. Второе заседание штаба по организации мойвенной путины режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. По...
В Баренцевом море добыты первые уловы мойвы
31 января 2018, 11:18
 По состоянию на 29 января 2018 года, российские рыбаки добыли более 248 тонн мойвы. На промысле работают шесть судов. Второе заседание штаба по организации мойвенной путины режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение