Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проблемы рыбаков требуют оперативного правового вмешательства

24 октября 2011, 10:25
Обозначен четкий срок, в течение которого нужно подготовить конкретные инициативы.

Работу по подготовке изменений в законодательство, касающееся рыбаков, необходимо ускорить. Об этом заместитель Председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев заявил на совещании по проблемам рыбной отрасли, которое провел в Мурманске полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.

По убеждению Николая Винниченко, казусы и тупиковые ситуации, накопившиеся за последнее время в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области, должны быть урегулированы. Причем решение значительной доли проблем рыбной отрасли лежит в законодательном поле.

Поправки в законодательство готовит специально созданная рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон - от Росрыболовства до отраслевых общественных организаций.

«Пока рабочая группа не предложила ни одного законопроекта, - отметил Валерий Язев. - Ни по прибрежному лову, ни по проблеме уничтожения биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских целях. Вопрос-то серьезный. Давайте выдадим «на гора» документы, которые можно будет оформить в виде законопроектов. Я, как и обещал, готов продвигать их. На сегодняшний день понимание проблем рыбной отрасли есть и у политического руководства страны, и у руководства парламента. Но пока нечего предъявить».

По предложению Николая Винниченко был обозначен четкий срок, в течение которого нужно подготовить конкретные инициативы по совершенствованию профильного законодательства – на это дан один месяц.

В рыбной отрасли необходимо навести порядок, подчеркнул Валерий Язев. По его мнению, нужен ряд оперативных, и вместе с тем, системных решений по прибрежному рыболовству, запрету на производство продукции при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских целях, проблеме незаходных судов и ряду других.

«Порядка 70 кораблей, приобретенных или модернизированных за рубежом, сегодня не имеют возможности заходить в российские порты, и в Мурманск в частности, из-за того, что по существующему ныне таможенному законодательству подлежат обложению пошлиной и НДС, - отметил вице-спикер Государственной Думы. - Судовладельцы базируют и обслуживают их в Норвегии, на чем, по предварительным подсчетам, Россия теряет порядка 4,5 миллиардов рублей ежегодно. Полагаю, здесь также необходима корректировка законодательства и таможенная амнистия».

24 октября 2011 года в Москве под председательством вице-премьера Виктора Зубкова состоится заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, на котором будут обсуждаться проблемы прибрежного рыболовства и научных квот. В нем примут участие Валерий Язев и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатская рыба может пойти в Мурманск Северным морским путём
11 ноября 2016, 13:39
Акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» и ОАО «Мурманский рыбокомбинат» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральные директоры компаний – Николай Пегин и Михаил Зуб, сообщила пресс-служба Корпорации. Соглашение...
Илья Шестаков: без существенной модернизации конкурировать будет все сложнее
12 сентября 2016, 14:38
Стоит задача не только сделать отрасль более прозрачной и открытой, но и повысить её экономическую отдачу Ввод в эксплуатацию новых рыбоперерабатывающих фабрик и современных рыбопромысловых судов позволит качественно изменить структуру внутреннего производства рыбной продукции, повысить...
В Мурманской области прокуратура обязала компанию "Экобиопром" ликвидировать свалки лосося
30 августа 2016, 13:27
Об этом сообщает ТАСС. Отмечается, что лосось погиб на предприятии аквакультуры.  Рыба должна быть уничтожена, а место хранения продезинфицировано. История с массовыми свалками красной рыбы началась в Заполярье еще в 2015 году. Тогда прокуратура обнаружила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение