Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проблема приема-сдачи свежей рыбы не терпит отлагательства

19 августа 2011, 07:42
Она касается внутриведомственных документов, определяющих технологические нормативы по обработке рыбы.

Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана обратилась с письмом к руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему, губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко, начальнику Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Сергею Кудряшову. В нем частности говорится, что, несмотря на большую работу, проделанную Федеральным агентством по рыболовству, в нормативно-правовой базе рыбной отрасли РФ еще остаются проблемы.

В свое время "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы" был разработан ВНИРО и утвержден приказом Министерства рыбного хозяйства СССР № 272 от 5 сентября 1991 года. Кроме этого существуют Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья, изданные и дополненные Госкомрыболовством в 2000, 2002 и 2004 годах.

Ссылаясь на эти документы, при количественном приеме рыбы-сырца рыбоперерабатывающие фабрики используют поправочный коэффициент, учитывающий наличие на рыбе остаточной влаги и загрязнений, а также коэффициенты, учитывающие потери веса при замораживании и пр. Эти коэффициенты устанавливаются принимающей стороной в одностороннем порядке и доходят до 1,5-2%.

Но применение этих коэффициентов с 2011 года не признается Государственной морской инспекцией Пограничной службы ФСБ России (ГМИ РФ). Таким образом, в акте регистрации объемов добычи (вылова) при выгрузке в порту, подписанном инспектором ГМИ и капитаном судна, записывается один вес улова, а в документах рыбофабрики, принимающей этот улов – другой.

В данном случае появляются противоречивые показания по весу, это явные признаки двойной бухгалтерии. На этой почве возникают проблемы с налоговой инспекцией и другими контролирующими органами.

Следует отметить, что юридически единственным приемо-сдаточным документом является товарная накладная с рыбоперерабатывающего предприятия, которая и служит основанием для учета и оплаты рыбопродукции, а также и для дальнейшей отчетности для налоговой инспекции и других контролирующих инстанций.

По требованию ГМИ РФ, при учете освоения квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов рыбодобывающим компаниям приходится использовать вес улова из актов регистрации объемов добычи (вылова) при выгрузке в порту, подписанных инспекторами ГМИ и капитанами проверяемых судов, в которых указанные технологические коэффициенты не учитываются. Этот акт используется только ГМИ РФ.

С целью исключения каких-либо дальнейших проблем, НО АПРФХМ предлагает, при приеме-сдаче свежей и охлажденной рыбы, дать поручение соответствующим профильным ведомствам, систематизировать технологические нормативы по обработке рыбы.

Также в разделе:

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Механизм пограничного контроля на промысле планируется оптимизировать
9 марта 2017, 10:58
На очередном заседании рабочей группы в Минсельхозе России обсуждены дальнейшие шаги по совершенствованию законодательства в области отраслевого регулирования  Росрыболовство и ФСБ России продолжают работу по оптимизации системы контрольных точек при пересечении рыбопромысловыми судами...
Госдуме предложили упростить пересечение госграницы рыболовным судам
27 июля 2016, 15:54
Законопроект, направленный на создание оптимальных условий для развития отечественного рыболовства, внесло в Госдуму заксобрание Приморского края, передает корреспондент 27 июля. Российские суда, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе...
Сахалинцы воруют рыбу из неводов промышленников
21 июля 2016, 10:40
Как сообщили в пресс-службе пограничного контроля, нарушители задержаны в районе устья реки Промысловка – в 20 км северо-восточнее Поронайска. Любители левого промысла использовали при добыче резиновую лодку. При осмотре места преступления на побережье залива Терпения обнаружен автомобиль...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение