Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проблем с экспортом рыбы и рыбопродуктов много, но они решаемы

19 марта 2012, 10:45
В заключительный день XIII Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2012» в Ледовом дворце спорта Мурманска состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам экспорта рыбы и рыбопродуктов, на который собрались представители Министерства экономического развития Мурманской области, Торгово-промышленной палаты, регионального Союза промышленников и предпринимателей, Россельхознадзора, а также представители компаний, непосредственно занимающихся экспортом рыбы и рыбопродуктов.

Согласно исследованиям Международного Банка Россия занимает первое место по объёмам экспорта морепродуктов, но ей принадлежит и первое место по количеству документов, необходимых для оформления разрешений на экспорт. Например, таких документов в России оформляется в два раза больше, чем в соседней Норвегии. Главная проблема, по мнению предпринимателей, состоит в том, что многие документы дублируют друг друга. Также вызывает неудобные вопросы от предпринимателей зачастую не всегда обоснованная высокая стоимость необходимых экспертиз и документов. В том числе большие проблемы для бизнес-сообщества создаёт несогласованность некоторых положений норм, действующих в России и Европейском Союзе. В результате этого возникает дополнительное количество лишних экспертиз, которые не требуются за рубежом.
Отдельного разговора среди участников круглого стола заслужила работа таможенной службы. В последнее время стоимость таможенного оформления возросла. Естественно, что это приводит и к повышению цен на экспортируемый продукт, делая его неконкурентоспособным на фоне иностранных товаров такого же качества. Всё этого негативно влияет на финансовое состояние предприятий нашего региона и страны. Предприниматели пожаловались на зачастую неадекватные действия некоторых представителей таможни, из-за чего простаивает транспорт, а продукция порой портится.

В то же время было отмечено, что правительство страны проводит определенную работу по упрощению процедур, связанных с экспортом продукции, но информация о принятых постановлениях далеко не всегда своевременно доводится до предпринимателей.

Что касается оформления документов, то, по словам представителей комитета по развитию информационных технологий, с 1 июля 2012 года будут внесены некоторые изменения в действующие законодательные акты. В частности, документы, находящиеся в распоряжении органах власти, будут запрашиваться по каналам межведомственной связи, освобождая предпринимателей от необходимости самостоятельно предоставлять их. Идёт разработка электронных сервисов, работа которых позволит сократить число документов, предоставляемых в бумажной форме.

Если говорить о стоимости экспертиз и документов, то здесь, по мнению комитета, необходимо выходить с соответствующими инициативами на федеральный уровень.

Отдельного упоминания на круглом столе заслужила и тема вступления России в ВТО. «На настоящее время множество вопросов, связанных со вступлением России в ВТО, не решены, - считает председатель комитета по внешнеэкономической деятельности СПП МО Александр Цыбанев. - В частности не решен вопрос отправки образцов продукции на экспертизу. Для составления крупных контрактов заказчик требует предоставления образцов продукции, однако мы не можем этого сделать, так как ни одна служба в России не берется за это. Во всем мире это действует, а у нас нет!

По каким-то вопросам нам удалось достичь результатов, в том числе и на законодательном уровне. Например, время оформления разрешения на экспорт снизилось с 45-ти суток до 17-18. Хотя однажды мы получили все необходимые разрешения в течение трех суток, что говорит о том, что это время существенно сократить».
В целом, по мнению участников дискуссии, вступление России в ВТО не принесет больших проблем для рыбной отрасли. «В плане экспертиз и анализов ситуация со вступлением в ВТО только улучшится, - отметил заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов. - Сегодня местным предприятиям рыбопереработки необходимо повышать качество своей продукции, чтобы конкурировать с той же Норвегией».
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для российского минтая открыт еще один рынок сбыта – Иран
14 марта 2017, 10:55
Вопросы развития взаимной торговли рыбной продукцией и научного сотрудничества в области сохранения запасов осетровых Каспия обсудили на встрече руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран Хасан Салехи  Иран...
Стоимость экспорта рыбы из Норвегии растет, несмотря на снижение объемов
14 марта 2017, 07:35
В феврале Норвегия экспортировала 196 000 тонн морепродуктов на сумму 7,5 млрд. норвежских крон, что на 19 процентов меньше  по сравнению с февралем прошлого года, но представляет собой рост на 6 процентов в стоимостном выражении.  «Цены на лосося в феврале немного...
Экспорт продовольствия в 2016 году увеличился на 5%
2 марта 2017, 09:20
Вывоз агропродукции почти на $8 млрд уступает ее импорту В 2016 году Россия экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $17,04 млрд (с учетом торговли со странами ЕАЭС), что на 5,2% выше уровня 2015 года. Как сообщает Росстат,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение