Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проблем с экспортом рыбы и рыбопродуктов много, но они решаемы

19 марта 2012, 10:45
В заключительный день XIII Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2012» в Ледовом дворце спорта Мурманска состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам экспорта рыбы и рыбопродуктов, на который собрались представители Министерства экономического развития Мурманской области, Торгово-промышленной палаты, регионального Союза промышленников и предпринимателей, Россельхознадзора, а также представители компаний, непосредственно занимающихся экспортом рыбы и рыбопродуктов.

Согласно исследованиям Международного Банка Россия занимает первое место по объёмам экспорта морепродуктов, но ей принадлежит и первое место по количеству документов, необходимых для оформления разрешений на экспорт. Например, таких документов в России оформляется в два раза больше, чем в соседней Норвегии. Главная проблема, по мнению предпринимателей, состоит в том, что многие документы дублируют друг друга. Также вызывает неудобные вопросы от предпринимателей зачастую не всегда обоснованная высокая стоимость необходимых экспертиз и документов. В том числе большие проблемы для бизнес-сообщества создаёт несогласованность некоторых положений норм, действующих в России и Европейском Союзе. В результате этого возникает дополнительное количество лишних экспертиз, которые не требуются за рубежом.
Отдельного разговора среди участников круглого стола заслужила работа таможенной службы. В последнее время стоимость таможенного оформления возросла. Естественно, что это приводит и к повышению цен на экспортируемый продукт, делая его неконкурентоспособным на фоне иностранных товаров такого же качества. Всё этого негативно влияет на финансовое состояние предприятий нашего региона и страны. Предприниматели пожаловались на зачастую неадекватные действия некоторых представителей таможни, из-за чего простаивает транспорт, а продукция порой портится.

В то же время было отмечено, что правительство страны проводит определенную работу по упрощению процедур, связанных с экспортом продукции, но информация о принятых постановлениях далеко не всегда своевременно доводится до предпринимателей.

Что касается оформления документов, то, по словам представителей комитета по развитию информационных технологий, с 1 июля 2012 года будут внесены некоторые изменения в действующие законодательные акты. В частности, документы, находящиеся в распоряжении органах власти, будут запрашиваться по каналам межведомственной связи, освобождая предпринимателей от необходимости самостоятельно предоставлять их. Идёт разработка электронных сервисов, работа которых позволит сократить число документов, предоставляемых в бумажной форме.

Если говорить о стоимости экспертиз и документов, то здесь, по мнению комитета, необходимо выходить с соответствующими инициативами на федеральный уровень.

Отдельного упоминания на круглом столе заслужила и тема вступления России в ВТО. «На настоящее время множество вопросов, связанных со вступлением России в ВТО, не решены, - считает председатель комитета по внешнеэкономической деятельности СПП МО Александр Цыбанев. - В частности не решен вопрос отправки образцов продукции на экспертизу. Для составления крупных контрактов заказчик требует предоставления образцов продукции, однако мы не можем этого сделать, так как ни одна служба в России не берется за это. Во всем мире это действует, а у нас нет!

По каким-то вопросам нам удалось достичь результатов, в том числе и на законодательном уровне. Например, время оформления разрешения на экспорт снизилось с 45-ти суток до 17-18. Хотя однажды мы получили все необходимые разрешения в течение трех суток, что говорит о том, что это время существенно сократить».
В целом, по мнению участников дискуссии, вступление России в ВТО не принесет больших проблем для рыбной отрасли. «В плане экспертиз и анализов ситуация со вступлением в ВТО только улучшится, - отметил заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов. - Сегодня местным предприятиям рыбопереработки необходимо повышать качество своей продукции, чтобы конкурировать с той же Норвегией».
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Наступающий год для рыбной отрасли Мурманской области пройдёт под знаком мойв...

Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море...

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ветспециалисты РФ и Филиппин в январе проведут взаимные инспекции поставщиков мяса и рыбы
7 декабря 2017, 09:21
Ветспециалисты России и Филиппин в январе 2018 года проведут взаимные инспекции поставщиков мяса и рыбы. Как сообщает Россельхознадзор, договоренность об этом была достигнута в ходе телефонных переговоров с представителями национальной ветеринарной карантинной службы Филиппин. Речь идет...
Россия остается крупнейшим поставщиком замороженной нерки в Японию
28 ноября 2017, 11:16
Согласно опубликованным данным Министерства финансов Японии, за первые девять месяцев японский импорт замороженной нерки составил 23 798.5 тонн на сумму 19 445.6 млн иен.   Крупнейшим поставщиком этой продукции на японский рынок остается Россия, на долю которой приходится 67.55...
Осуществлена первая экспортная поставка тихоокеанской рыбы в Европу с использованием ЖД
27 ноября 2017, 11:37
Первая отправка замороженной рыбной продукции с полуострова Камчатка была отправлена в Европу в двадцати 40-футовых рефрижераторных контейнерах. Расстояние более 15 тыс. километров, по маршруту Петропавловск-Камчатский - Владивосток - Санкт-Петербург - Орхус (Дания) контейнеры преодолели за 23...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение