Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Примут или нет единые правила рыболовства на 38-ой сессии СРНК - покажет жизнь, но решения, наносящие ущерб российскому государству, больше приниматься не будут

22 сентября 2009, 10:57
Об этом сообщил сегодня в Мурманске, в первый день заседания Постоянного комитета (ПК) по контролю Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, сопредседатель ПК, руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов (на фото 1 - слева).

«В соответствии с решением 37-ой сессии СРНК мы целый год трудились над выработкой единых технических мер регулирования промысла, - рассказывает Валентин Валентинович. - Готовимся к 38-ой сессии, сверяем позиции. Есть ряд технических работ, по которым между российской и норвежской стороной достигнуто согласие. Подготовлена методика пересчета переловов, есть вопросы, связанные с определением коэффициента перевода готовой продукции в сырье. Но, к сожалению, пока российские предложения по вопросам осуществления совместного контроля промысла, на наш взгляд, не получили каких-либо вразумительных ответов. Надеемся получить их в течение ближайших двух дней, пока будет заседать Постоянный комитет. Свои предложения для принятия единых технических мер регулирования российская сторона представила заблаговременно, и даже в переводе на норвежский язык. Мы пока не обсуждали ситуацию с регулированием промысла в открытых водах мирового океана, вблизи Шпицбергена».

Напомним, на прошлой неделе в зоне архипелага Северный отряд Береговой охраны Норвегии (БОХР) задержал два российских судна - по подозрению в нарушении норвежских правил рыболовства. Последнее судно - «Мелькарт» - принадлежит мурманской компании «Мурман СиФуд». Экипаж подозревался в выбросах маломерной рыбы. У судовладельца другая версия – за борт были выброшены отходы переработки трески в филе. После выплаты штрафа судно продолжило промысел.

По сравнению Валентина Балашова, подобная ситуация напоминает условный рефлекс норвежской рыбоохраны на любые международные переговоры в области рыболовства с участием россиян, поскольку повторяется с завидным постоянством.

«Мы перестанем штрафовать российские суда, когда они станут соблюдать норвежские правила рыболовства в зоне Шпицбергена», - такой комментарий ситуации дал Стеве Ульсен (на фото 3), командир Северного отряда БОХР.

Он пояснил также, что вопрос применения двойных стандартов при промысле у Шпицбергена – не в его компетенции. Командир Северного отряда может пояснить только конкретные случаи нарушений. Инциденты с российскими траулерами накануне переговоров, по его мнению, - случайность, стечение обстоятельств.

Сопредседатель ПК с норвежской стороны Лисбет Пласса (на фото 2), как и ее коллега - Валентин Балашов, тоже высказала свою точку зрения по поводу предварительных результатов сегодняшних переговоров.

«О конкретных выводах говорить пока рано, - сказала она. – Но опыт показывает, что две стороны в состоянии достигать согласованных решений, я уверена, что мы их найдем и сейчас. Важен факт, что есть форум, место, где специалисты обеих стран в дружественной атмосфере проводят переговоры за одним столом. Поскольку мы хорошо знакомы друг с другом, то в состоянии обсуждать предмет конструктивно, в камерной обстановке. Мы разработали целый комплект правил, многого добились. Но хочется все совершенствовать, развивать и дальше».

Сопредседатель Валентин Балашов был более категоричен в оценках: «Будут ли приняты совместные правила рыболовства на 38-ой сессии СРНК или нет - жизнь покажет. Сегодня точно могу сказать одно: решения, которые наносят ущерб российскому государству, больше приниматься не будут. С 90-х годов столько было всего подписано на различных площадках - разных протоколов, решений, которые по миллиметру наносили ущерб российскому рыболовству и стране в целом, - суток не хватит перечислять. Новому руководству Росрыболовства приходится развязывать те узлы, которые были завязаны предшественниками - как техническими специалистами, так и руководящим персоналом. Требуется высокий профессионализм и время, чтобы доказать, что те или иные подходы были приняты во вред. Мы настроены на то, чтобы работать с норвежскими коллегами сообща, потому что запас рыбы - совместный. Но двойных стандартов быть не должно. Мы как мышка и слон. Мышка маленькая, юркая. А слон долго разворачивается, но уж если развернется, идет далеко и уверенно».
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: