Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прибрежники России и Норвегии хотят увеличить свои квоты

27 августа 2010, 17:58
Для этого рыбаки двух стран договорились выступить с единой позицией на предстоящей сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

Договоренность была достигнута еще весной во время посещения делегации мурманских прибрежников города Сволверна, где проходил съезд норвежских рыбаков-прибрежников. На этой неделе президент Норвежского союза рыбаков-прибрежников Пауль Йенсен посетил Мурманск, где подтвердил намерение поддержать предложение мурманских рыбаков прибрежного промысла увеличить квоту на вылов трески в прибрежной зоне.

- Мы договорились окончательно согласовать нашу позицию во время работы Международной конференции по освоению водных биологических ресурсов Арктики, которая пройдет на барке «Седов» в Тромсе в период 15-17 сентября. При этом наши норвежские коллеги будут аргументировать возможность увеличения прибрежной квоты на вылов трески с нынешних 21 до 40 тысяч тонн для каждой стороны, используя имеемые в их распоряжении научные данные, полученные Бергенским институтом морских исследований, - сообщил «РГ» руководитель мурманских рыбаков-прибрежников Анатолий Евенко.

В свою очередь мурманчане будут делать акцент на социальном характере прибрежного рыболовства. «Мы уже обратились к губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко с просьбой поддержать рыбаков-прибрежников, которые все свои уловы поставляют на российский берег, снабжая мурманчан и жителей области охлажденной рыбой. Губернатор обещал нас поддержать».

В рамках подготовки к СРНК мурманские прибрежники также направили в Росрыболовство свои предложения по размеру ячеи трала и минимальному размерному ряду трески и пикши, разрешенному к вылову. «Мы предлагаем установить размер ячеи трала в российской экономической зоне в 130 мм. Минимальный размер трески, разрешенной к вылову, определить в 42 см, а пикши - 39 см».

Помимо обсуждения предложений для СРНК руководители мурманских и норвежских прибрежников посетили поселок Териберку, где побывали на местной рыбоперерабатывающей фабрики. Пауль Йенсен получил возможность познакомиться на месте с рыбохозяйственной инфраструктурой поселка, в котором реализуется программа развития рыбной отрасли. «Полученная информация очень ценная для нас. Мы увидели, что в Териберке можно активно развивать прибрежное рыболовство, и на базе его создавать современное рыбоперерабатывающее предприятие. Мы готовы оказать помощь в этом нашим русским коллегам. В частности, мы готовы обучить русских рыбаков облавливать пинагор пассивными орудиями лова. Для этого мы можем откомандировать в Териберку опытного норвежского капитана, который поделится своим опытом работы на пинагоре», - рассказал «РГ» руководитель норвежских прибрежников.

Также в разделе:

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Грузооборот Мурманского рыбпорта за 8 месяцев 2017 года вырос на 20,6% - до 243,9 тыс. тонн...

До конца года введен запрет на промысел кумжи (форели) в водохранилищах Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Выиграла или проиграла Россия от разграничения Баренцева моря с Норвегией?
6 августа 2010, 09:18
Мурманские рыбаки обеспокоены, что договоренности о разделении экономических зон могут сказаться на уловах.Около 40 лет длился спор между Норвегией и Россией о разграничении территории Баренцева моря. Он возник с вводом 200-мильных экономических зон прибрежными государствами в 70-х годах прошлого...
Норвежские и российские рыбаки займут единую позицию по увеличению прибрежных квот на треску
25 мая 2010, 10:59
В некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» (НО АПРФХМ) подвели итоги участия делегации мурманских прибрежников в работе съезда норвежских коллег. Руководитель НО АПРФХМ Анатолий Евенко, который принимал участие в работе съезда вместе с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение