Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Прибрежники Мурмана просят руководителя Росрыболовства и губернатора региона об увеличении квоты

01 июня 2010, 10:31
Из-за недостатка квоты на сегодняшний день 14 из 40 добывающих предприятий ассоциации прибрежного рыболовства и фермерских хозяйств Мурмана (НО АПРФХМ) – простаивают. Об этом сообщил председатель правления, генеральный директор ассоциации Анатолий Евенко.

Такое положение дел послужило поводом для того, что прибрежники Мурмана обратились с открытым письмом к Андрею Крайнему, главе федерального агентства по рыболовству и Дмитрию Дмитриенко, губернатору Мурманской области, в котором они сообщают о сложившейся ситуации и просят руководителей отраслевого ведомства и региона, решить данную проблему. В своем письме прибрежники сообщают: «Вам очень хорошо известно, осуществление прибрежного рыболовства в Баренцевом море, как для нашего региона, так и в целом для всего Северо-Запада России, имеет важное социально-экономическое значение.

Комплексная деятельность прибрежного рыбодобывающего сектора несет в себе явный характер продовольственного благополучия населения.

Напоминаю, вся продукция морского промысла, выработанная нашим сообществом, уже в течение длительного времени доставлялась и доставляется только на Российский берег и только в свежем и свежеохлажденном виде, а в экспериментальном варианте – даже и в живом.

Начиная с 2000 года (начало организованной деятельности прибрежного сообщества Мурманской области) всего рыбаками-прибрежниками региона доставлено на отечественный берег свыше 91500 тонн.

С участием Росрыболовства решена проблема поставок свежей и свежеохлажденной рыбы напрямую населению по схеме "борт судна – прилавок магазина – население".

Положительная тенденция по указанным вопросам идет только по возрастающей.Все это прямо сообразуется с требованиями и установками Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, а также и Вашим видением дальнейшего развития всего рыбного хозяйства России.

И не видеть и не замечать этого никак нельзя!

Андрей Анатольевич! Вы уделяете определенное внимание прибрежному рыболовству, спасибо.Однако, по нашему мнению, следует усилить его роль в обеспечении страны качественными (свежими) отечественными рыбными товарами, с чем я неоднократно к Вам обращался.

Речь идет об основе добывающей деятельности нашего бизнес-сообщества – обеспечения водными биологическими ресурсами в достаточном количестве. Ведь, несмотря на положительные ростки работы прибрежников на рыбном поле Мурманской области, им, в отличие от океанических промыслов (квота увеличена по сравнению с 2008 годом на 50%), не было прибавлено ни одного кг квот на добычу (вылов) трески, являющейся их основным объектом лова (других объектов: сельдь, путассу, мойва и т.п. – прибрежникам не выделяется).

Это не толь несправедливо, но и неправильно по отношению к активным поставщикам рыбы на отечественный берег.

Справедливости ради следует отметить – рекомендательные решения институтов Федерального агентства по рыболовству (Северного бассейнового научно-промыслового совета – 22.10.2009, 17-18.02.2010, Общественного совета при ФАР – 15.03.2010) были направлены на увеличение указанных объемов (квот) для осуществления прибрежного рыболовства в Баренцевом море.

Однако, по непонятной для нас причине, указанные рекомендации Вами были проигнорированы.

Как временный выход из создавшегося положения нами было предложено определить для использования в режиме прибрежного рыболовства в 2010 году остатка квот добычи (вылова) выделенных третьим странам в исключительной экономической зоне Российской Федерации и не распределенных между ними.

Насколько нам известно, соответствующий приказ в этой части Федерального агентства по рыболовству давно прошел все согласования, но где-то и почему-то в недрах ФАР «застрял». Прошла уже половина 2010 года.

В результате обозначенного «заволокичивания» данной проблемы теряется материальная выгода предприятий, в целом страдает экономика региона и, в конечном итоге, население недополучает рыбных продовольственных товаров.

Андрей Анатольевич! В очередной раз убедительно прошу ускорить разрешение очень важной для региона проблемы.

На сегодняшний день у нас уже простаивают 14 предприятий. В прошлом году по этой же причине на приколе были почти все предприятия НО АПРФХМ в течение 2-2,5 месяцев.

Полагаем, имеющиеся в распоряжении Федерального агентства по рыболовству резервы водных биологических ресурсов позволят нам минимизировать простои в прибрежном рыболовстве Мурманской области».

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Развитие рыболовства поддерживается государством
8 декабря 2015, 16:37
По данным на конец ноября, общий размер добычи отечественных рыбопромышленников достиг 3,882 млн тонн. Это на 186,9 тыс. т. больше чем за одиннадцать месяцев 2014-го. Отталкиваясь от этой статистики, можно уже сейчас относительно уверенно утверждать, что показатели 2015-го...
Мурманская область: «Прибрежники» довольны, «океанисты» - вряд ли…
1 марта 2010, 10:47
Неожиданный подарок вскоре получат мурманские рыбаки-прибрежники. Уже вроде и смирившиеся с тем, что квоты на вылов трески и пикши на текущий год им оставили без изменений. Но теперь, если Росрыболовством будет окончательно утверждено решение, принятое на состоявшемся в Москве ежегодном заседании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение