Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прибрежники Мурмана откликнулись на продовольственную доктрину российского президента

08 февраля 2010, 16:31
Они готовы обеспечить мурманчан доступной по цене охлажденной и даже живой рыбой. Для реализации доктрины они направили письмо в мэрию Мурманска. И надеются на поддержку своей инициативы.

В целом прибрежники Мурмана открыли промысловый сезон на неделю раньше, чем планировали. В порт пришло уже третье судно с охлажденной рыбой. В наступившем году разрешилась еще одна важная для прибрежников проблема – таможенное оформление скоропортящегося груза – охлажденной рыбы. Таможенники отработали экспериментальную схему по декларированию доставляемого груза всего за 1,5 часа. Последнее судно было оформлено именно так. В целом планы на текущий год у прибрежников большие.

Так как прошлый 2009 год – ударный. И квоту мы освоили почти на 100 процентов. Сработали на 15 процентов лучше, чем океанисты, поэтому намерены и в текущем году не сдавать позиции, а наоборот – увеличить поставки охлажденной рыбы для мурманчан, - рассказывает председатель правления Ассоциации Анатолий Евенко.

Пожалуй, главным достижением прошедшего года сами прибрежники считают то, что смогли, преодолев все препоны, организовать бесперебойную поставку охлажденной рыбы. Вся их охлажденка шла только в Мурманскую область. Всего прибрежники смогли добыть почти 16 тысяч тонн трески и пикши. Их работа получила ярко выраженную социальную направленность, так как предлагаемая ими рыба была не только свежей, но и доступной по цене.

И получилось, что с учетом заявленной нашим президентом Дмитрием Медведевым продовольственной доктрины, мурманские прибрежники шли на шаг вперед. И в новом году не намерены сдавать заданный темп. При этом главной задачей наступившего года они считают увеличение объемов поставок охлажденной рыбы на прилавки мурманских магазинов, и прежде всего, в муниципальные торговые точки, где основной покупатель малообеспеченные жители областного центра и пенсионеры. И чтобы охлажденная рыба была по-прежнему доступна массовому и в первую очередь малообеспеченному покупателю, прибрежники предлагают городу рыбу (прежде всего пикшу и треску) по самой низкой цене – от 60 до 75 рублей за килограмм.

- Эта наша инициатива и есть поддержка продовольственной доктрины президента России Дмитрия Медведева. И мы хотим, чтобы наша охлажденная рыба продавалась в муниципальных магазинах и имела наценку не более 10 процентов. Это наше условие. Конечно, эту рыбу у нас покупают те же питерцы по 80 рублей за килограмм, но мы упущенную выгоду от реализации рыбы здесь компенсируем за счет оборота – увеличим объем поставок. Отмечу, что в этом решении есть не только социальная направленность нашего бизнеса, но и патриотизм,- поясняет Анатолий Евенко.

Для реализации этой цели он от имени членов ассоциации подготовил письмо для мэра города Мурманска Сергея Субботина, в котором излагает условия поставок, ценовую политику и просит градоначальника «направить муниципальные магазины в нужное русло».

- А то, что получается, из 700 тонн охлажденки, реализованной в Мурманске, муниципальные магазины реализовали только 79 тонн, А это 9 торговых точек, - недоумевает Анатолий Евенко, и продолжает, - хочу также отметить, что кризис заставил членов ассоциации мыслить по государственному.

Прибрежники также просят мэрию решить вопросы инфраструктуры для продажи охлажденной рыбы. А сами намеры реализовать в этом году еще одну задумку – порадовать мурманчан и живой рыбой, которой в портовом Мурманске не было с советского периода.

- В прошлом году мы привозили экспериментальные партии – 600 килограмм трески. Она имела большой спрос, и теперь мы хотим это задумку поставить на поток, - с гордостью отметил Анатолий Евенко.

Правда при всем своем патриотизме прибрежники имеют некоторую обиду – не добавляют им квоты, хоть они и социально ориентированы в своем бизнесе.
Источник: MBNews

Также в разделе:

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Мурманской сёмге вновь может грозить смертельная болезнь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потепление мирового океана угрожает продовольственной безопасности в мире, - ученые
6 сентября 2016, 16:24
Из-за глобального потепления в океане распространяются болезни, которые могут представлять угрозу для животных и людей, сообщает Би-би-си. К таким выводам пришли 80 ученых из 12 стран в исследовании, проведенном в рамках Международный союз охраны природы и природных ресурсов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение