Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прибрежники готовы возродить былую славу рыбного Мурмана

14 января 2009, 17:19
Некоммерческая организация «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» (АПРФХМ) направила в адрес губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова записку по итогам хозяйственной деятельности Ассоциации за 11 месяцев 2008 года.

Роль прибрежки возрастает в разы

Авторы документа утверждают, что прибрежная деятельность носит социально-направленный характер, так как во главу угла ставится рыболовство, которое наряду с участием в обеспечении продовольственной безопасности региона вносит существенный вклад в закрепление населения на побережье Белого и Баренцева морей. Рыбодобыча, пишут прибрежники, обеспечивает занятость и повышает уровень жизни людей, живущих на Кольском Севере, улучшает бюджетную составляющую местных поселений, а потому социально-экономическая нагрузка прибрежного рыбохозяйственного комплекса региона высока и ощутима, а на фоне надвигающегося кризиса, уверяют авторы документа, роль прибрежного рыболовства (наиболее приближенного к региону) возрастает в разы. И не нужно быть большим политиком или экономистом, чтобы не видеть этого, утверждается в послании.

Не отделяя себя от всего рыбацкого комплекса, прибрежники Мурманской области активно пытаются участвовать и влиять на полное оздоровление реального сектора экономики нашей области. Так, по утверждениям авторов документа, производственная и финансовая деятельность прибрежников расширяется: увеличен вылов трески и пикши в сравнении с прошлым годом (рост 6 процентов).

По усредненным данным руководителей прибрежных предприятий в 2007 году налоговая нагрузка возросла на 23 процента и тенденция роста устойчиво сохраняется, что свидетельствует о бюджетной эффективности прибрежного рыболовства. Из 18 финансово-экономических показателей работы прибрежных предприятий в этом году по 15 показателям идет прирост, что в определенной мере это связано с более выгодным составом водных биоресурсов, добываемых в прибрежье (треска, пикша).

Вся рыба – на Мурманский берег

В 2008 году, отмечается в записке, вся выловленная рыба в свежеохлажденном виде доставлялась только на Мурманский берег, где реализовывалась в торговой сети либо шла в промышленную переработку, создавая дополнительные рабочие места и способствуя постоянной экономической деятельности предприятий именно в нашем регионе. Общее хозяйственное снабжение предприятий, потребление работ и услуг прибрежниками также осуществлялись только на территории Мурманска и области. Следовательно, каждый работающий рыбак-прибрежник давал работу еще 5-7 северянам.

Как считают в Ассоциации, позитивные подвижки в областной прибрежке появились благодаря большому труду и активной жизненной позиции руководителей предприятий, входящих в координирующий штаб правления Ассоциации. Это заместитель председателя правления Ассоциации, директор ООО «Арктикфлот» Сергей Миланович, генеральный директор ООО «Севрос», член правления Ассоциации Сергей Махотин, директор колхоза «Дроздовка», член правления Ассоциации Павел Виноградов, руководители ООО «Бионорд» (Марина Бачурихина), ООО «Тетис» Сергей Долинин, индивидуальный предприниматель Анна Панфилова, ООО «Арктикпак» (Александр Капустин).

Командиры производства высшего и среднего звена руководства, непосредственные труженики моря: капитаны Алексей Погожев (судно «Градиент 1»), Альберт Донских (судно «Капитан Когелев»), Игорь Крючков (судно «Дельфин»); мастера по обработке рыбы Константин Сироткин (судно «Градиент 1»), Вячеслав Павлов (судно «Капитан Бачурихин»), Андрей Мартыненко (судно «Дельфин»).

С доставкой по упрощенному варианту

В 2008 году принят ряд существенных управленческих решений, повлиявших на весь ход прибрежного промысла: год начался без задержки с 1 января и в течение всего времени промысловые суда работали как в территориальном море (12 миль), так и за его пределами; промысловая и хозяйственная деятельность прибрежных судов велась по упрощенному варианту со стороны контролирующих и надзирающих ведомств при оформлении судов и уловов рыбы, при сдаче ее на берегу; чувствовалось постоянное внимание исполнительной и законодательной властей города и области к проблемам «прибрежки».

Все это позволило вести поставки свежей и свежеохлажденной рыбы напрямую по схеме: «борт судна» - «магазин» - «население». Инициаторами и единственными пока поставщиками по такой схеме стали компании - члены Ассоциации (ООО «Бионорд», ООО «Севрос», ООО «Куратор», ЗАО «Севрыбсбытсервис»). Важно отметить, что по указанной схеме с мая по декабрь 2008 года доставлено свыше 300 тонн свежей рыбы различного ассортимента.

По инициативе Ассоциации предприятиями ООО «Севрос» и ООО «Бионорд» впервые разработаны новые технические условия по доставке охлажденной печени трески на береговые предприятия Мурманска (за год ими доставлено 100 тонн упомянутого сырья), которое раньше из-за отсутствия соответствующей документации выбрасывалась за борт. Этими же предприятиями разработаны технические условия по свежеохлажденным головам тресковых пород рыб, уже поступающим как в магазины, так и на корм пушным зверям.

Можно промышлять применительно к поведению рыбы

Предприятия отрасли с участием властей последовательно и планомерно строили социально–экономическую стратегию на долгосрочную перспективу. Так, были разработаны и приняты упрощенные федеральные Правила получения соответствующих разрешений на неоднократное пересечение государственной границы РФ российскими рыбопромысловыми судами, осуществляющими промысел во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоны и на континентальном шельфе Российской Федерации. При том именно упрощенка помогла прибрежным рыбакам сэкономить свыше 500 промысловых суток в 2008 году, что в результате дало порядка 1500 тонн рыбы различного ассортимента, доставленной на береговые предприятия рыбопереработки и жителям полуострова…

Отдельно в записке отмечается, что специальным Приказом ФСБ России определены пределы пограничной зоны на территории Мурманской области. К примеру, в Кольском районе - это полосы шириной в 15 км вдоль государственной границы России на суше. Из зоны пограничной ответственности выведено поселение Териберка, что дало возможность привлекать иностранных инвесторов к развитию прибрежных комплексов с учетом опыта Северной Норвегии, что может возобновить замороженный совместный проект «Териберка – Ботсфьорд», который региональная исполнительная власть пыталась осуществить в начале 90-х годов, когда инвестиционная привлекательность проекта для иностранцев натолкнулась на военные ограничения. Теперь же внесены изменения в Правила пограничного режима, в соответствии с которыми маломерным судам, оборудованным необходимыми средствами контроля, разрешено, по согласованию с пограничниками, удаляться от пункта базирования до границ районов добычи водных биоресурсов, указанных в промысловых разрешениях. Теперь маломерные прибрежные суда могут промышлять, исходя из собственных технических возможностей, по всему территориальному морю (12 миль) применительно к поведению рыбы и состояния биологии моря.

По настоянию прибрежного сообщества

В прошедшем году федеральные инстанции определили перечень водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства на которые общий допустимый контрольный улов не устанавливается. Все водные биоресурсы подразделяются на подверженные и неподверженные ОДУ объекты рыболовства. По второй позиции вводился заявительный принцип их освоения. В эту категорию как раз и включены низкорентабельные, малоиспользуемые гидробионты прибрежья Баренцева и Белых морей (всего 26 наименований).

Теперь у прибрежников появилась реальная возможность оперативного маневрирования с одного объекта лова на другой без экономического ущерба для предприятия. Рыбаки могут безболезненно применять так называемую «олимпийскую» систему освоения. Появилась здоровая конкуренция среди рыбопромышленников. А потому в «клуб реальных прибрежников» смогут войти вновь создаваемые добывающие предприятия, а также фирмы, не имеющие квоты на добычу валютоемких объектов промысла – трески и пикши.

Без отрыва от основного производства

Надо отметить, указывается в записке на имя губернатора, что проведена и реорганизация рыбохозяйственных структур, создано Баренцево–Беломорское территориальное управление Росрыболовства и областной комитет рыбной промышленности.

Все это позволит прибрежным добывающим предприятиям оперативно решать вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью непосредственно на месте без отрыва от основного для прибрежников производства, сэкономит сутки промысла, снимет социальную напряженность в трудовых коллективах, поднимете престиж рыбака-прибрежника, возродит былую славу рыбного Мурманска.

Сформирована база данных о благополучии в районах промысла рыбы, уменьшен документооборот по ветеринарному сопровождению рыбной продукции с учетом совместно выработанной единой позиции Ассоциации с другими влиятельными рыбацкими общественными формированиями региона, территориальными органами Россельхознадзора. Это упорядочивает оформление рыбной продукции, ввозимую на таможенную территорию РФ, предназначенной на экспорт, обеспечивает ее бесперебойное ускоренное оформление.

Из общего пакета документов, определяющих контрольно-надзирающие функции, исключены излишние (ветеринарное свидетельство). Нами поддержана инициатива исполнительной и законодательных властей Мурманской области по внесению изменении в часть вторую Налогового кодекса РФ, касающихся признания рыбохозяйственных организации и индивидуальных предпринимателей – сельскохозяйственными товаропроизводителями. Закон принят Государственной Думой сразу в трех чтениях. Теперь рыбохозяйственные организации, являющиеся градо- и поселкообразующими могут перейти на уплату единого сельскохозналога, что значительно снизит налоговое бремя на рыбодобывающие компании. Таким образом, отмечается в записке, появилась реальная возможность дальнейшего перспективного развития и обеспечения существующего устойчивого темпа роста на предприятиях прибрежного промысла.

При непосредственном участии Ассоциации и с учетом ее инициатив региональным правительством разработаны и внедрены меры по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

Почти 164 тысячи тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Более 560 тыс. молоди атлантического лосося выпущено рыбоводными заводами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с начала года...

Грузооборот Мурманского морского рыбного порта с начала года вырос на 14,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение