Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Прибрежникам надо в первую очередь думать не о поставках живой рыбы в Мурманск, а о том, чтобы охлажденка была даже в маленьких магазинах отдаленных точек Кольского полуострова

19 ноября 2009, 16:38
Так ответил на вопрос Мурманского информационного агентства «Би-порт» о целесообразности новой инициативы прибрежников - продаже в заполярной столице живой рыбы - Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба».

«Живую рыбу продавать, конечно, можно, и это в Мурманске делается – в отдельных ресторанах, но не надо пытаться это внедрить в массовом порядке, - считает Вячеслав Константинович. – Сегодня охлажденная треска стоит в разных крупных магазинах города от 70 до 110 рублей за килограмм. Стоимость живой трески дойдет до 200 рублей. В нее будут включены затраты на приобретение бассейнов, отход рыбы (смертность в бассейнах – Ред.). Ее доставку, наконец, ведь небольшое количество живой рыбы в специальных ёмкостях будет занимать на судне немало места, а затраты на топливо окажутся такие же, как будто трюм забит уловом под завязку. Прибрежники, которые затеяли эту инициативу, сегодня терпят убытки. Но они надеются, что в дальнейшем, если почин одобрят, затраты лягут на городскую казну или бюджет области. И напрасно – никто покрывать убытки бизнесу не будет. Общая канва либерально-рыночной экономики не предусматривает помощь государства убыточным предприятиям. Это подтверждают и отдельные высказывания нашего президента и премьер-министра. Не думаю, что региональные и муниципальные власти будут действовать в разрез государственной политике».

Также Вячеслава Зиланова удивляет, что руководство Ассоциации прибрежников Мурмана выступает с инициативой поставок охлажденной рыбы в другие регионы страны, поскольку она не в полной мере находит спрос дома. Такие предложения противоречат закону о рыболовстве, где ясно говорится о том, что прибрежное рыболовство предназначено в первую очередь для удовлетворения нужд населения своего региона. Рыба, выловленная по прибрежной квоте, может вывозиться в другие районы страны только в переработанном виде, чтобы местный бюджет получал налоги. Если же прибрежники по каким-то причинам не могут продать охлажденку своим переработчикам или сдать ее на реализацию в магазин, то значит впору вести речь не об увеличении прибрежной квоты, а об ее сокращении.

Вячеслав Константинович высказался и об открытии свободного рыбного рынка прямо с прибрежных судов, причаливших к берегу в черте города. Например, к морскому вокзалу Мурманска.

«В Осло мелкие суденышки бросают якорь прямо у набережной, что напротив здания парламента, и рыбаки продают свежую рыбу и креветку прямо с палубы всем желающим, - вспоминает он. – Правда, делать это можно не всегда, а только в определенное время. Народ гуляет, яхты к берегу пристают, а рядом ведется оживленная рыбная торговля. Было бы желание, а создать открытый рыбный рынок в Мурманске можно».

Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося
12 апреля 2018, 10:56
Выпуск молоди атлантического лосося (семги) генерации 2016 года в бассейн реки Умба стартовал 02 апреля 2018 года. Умбский рыбоводный завод Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (далее – УРЗ) приступил к очередному этапу выполнения государственного задания. Выпуск рыбы...
Норвежские специалисты изучают способы доставки пикши в живом виде
24 октября 2017, 10:24
Согласно новому исследованию норвежских ученых, хранение пикши в живом виде в течение 24 часов с момента вылова до убоя может значительно улучшить качество продукции. В этой связи в настоящее время специалисты Nofima, Sintef Ocean и Institute for Marine Research проводят эксперименты по...
Рыбакам Камчатки упростили учет уловов в свежем, живом и охлаждённом виде
31 мая 2017, 11:43
Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложения Камчатки по внесению изменений в Правила рыболовства, которые касаются снятия административных барьеров для предприятий, осуществляющих доставку уловов в свежем, живом и охлаждённом виде на берег. Об этом заявил зампред...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение