Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Потребность Мурманской области в рыбопродукции обеспечена полностью

29 марта 2011, 10:07
Об этом в своем докладе о результатах работы комитета рыбохозяйственного комплекса и перспективах на среднесрочный период сообщил его председатель Олег Заболотский.

Особое внимание в отчете было уделено рыбодобыче, рыбопереработке, аквакультуре, мерам, направленным на стабилизацию цен на рынке рыбных товаров. Комитет организует прямые поставки рыбы от производителя в розничную продажу. Для расширения рынков сбыта региональных рыбных продуктов организовано взаимодействие с органами государственной власти других субъектов Российской Федерации.

С целью обновления мощностей рыбохозяйственного комплекса в Росрыболовство России направлены предложения по использованию в виде залога под кредиты на строительство судов имеющихся у судовладельцев квот вылова водных биологических ресурсов, и перечень импортного оборудования для освобождения от уплаты таможенных платежей.

Осуществляется также государственная поддержка в виде субсидирования предприятий рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. За 2010 год на эти цели направлено 12,1 млн рублей.

За счет организации штабов на время путин массовых видов рыб обеспечивается научное сопровождение промысла, сокращение потерь времени на промысле и при выгрузке в порту.

Как отметил в своем докладе Олег Заболоский, с целью привлечения инвестиций формируются рыбопромысловые участки для товарного рыбоводства, промышленного рыболовства, любительского и спортивного рыболовства. При участии комитета проводятся конкурсы на предоставление в пользование рыбопромысловых участков. В 2010 году по итогам конкурсов в областной бюджет поступило более 5 млн рублей.

Кроме того, проведена оценка потенциала рыбоводства и рыболовства в Мурманской области. Разработана научно обоснованная программа, в которой рекомендованы наиболее перспективные, с точки зрения привлечения инвестиций, участки для развития аквакультуры и объекты для увеличения ресурсной базы рыболовства.

Поскольку уловы прибрежников полностью поступают в регион, интересы этого сектора рыбохозяйственного комплекса отстаиваются на федеральном уровне. Благодаря подготовленным специалистами комитета обращениям не был установлен запрет на добычу (вылов) камчатского краба в 2010 году. Несмотря на снижение общедопустимого улова краба почти в два раза, прибрежная квота краба в 2010 году сохранена в полном объеме. Дополнительно к первоначальному объему в 2010 году выделена квота трески и пикши в объеме более 900 тонн. В текущем году комитет выступил с аналогичным предложением, которое было поддержано Северным научно-промысловым Советом.

В среднесрочной перспективе специалисты комитета планируют продолжить работу по обеспечению устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

По итогам обсуждения доклада губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко рекомендовал ведомству Олега Заболотского уделить больше внимания решению проблем рыбоохраны и рыбопереработки.

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение