Четверг, 21 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Порядок ветеринарного мониторинга рыбопродукции в Мурманской области может быть упрощен

17 мая 2013, 15:46
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратилась к руководителю Россельхознадзора РФ Сергею Данкверту с предложением рассмотреть возможность проводить мониторинг отечественной и импортной рыбной продукции в аттестованных лабораториях Мурманской области, сообщили в областном комитете рыбохозяйственного комплекса.

После вступления России во Всемирную торговую организацию для соблюдения требований Соглашения ВТО Россельхознадзор РФ проводит ветеринарный лабораторный мониторинг, в том числе продукции животного происхождения.

Исследования рыбной продукции, произведенной в Мурманской области или импортируемой в регион, проводятся на базе Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории. Образцы рыбопродукции, отобранные для исследований, доставляются в территориальное управление Россельхознадзора по Мурманской области, где хранятся некоторое время для формирования отправной партии проб, а затем направляются в Санкт-Петербург.

После нарушения целостности заводской упаковки, изменения режимов хранения возникает риск микробиологического заражения и бактериологической порчи проб рыбопродукции. Это может поставить результаты исследований под сомнение и неблагоприятно сказаться на имидже отечественных производителей.

Вместе с тем в Мурманской области уже имеются исследовательские лаборатории, оснащенные современным оборудованием, реактивами и прошедшие государственную аттестацию на право проведения широкого спектра лабораторных анализов, в том числе по микробиологическим показателям.

Важно, что принятие такого решения учтет интересы не только рыбаков Мурманской области, но и всего Северного рыбохозяйственного бассейна, куда входят Архангельская область и Республика Карелия. Преодоление общих проблем, препятствующих эффективному развитию рыбной промышленности, осуществляется в рамках соглашений, подписанных с соответствующими региональными органами власти.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли 315 тысяч тонн рыбы...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Владивостоке у предпринимателя изъяли более 800 кг небезопасной морепродукции
18 апреля 2018, 18:07
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одном из рыбных павильонов оптово-розничной торговой базы во Владивостоке обнаружено на хранении и в реализации более 800 кг морепродукции с нарушением норм действующего законодательства Российской Федерации,...
Камчатские компании за год вывезли на экспорт рыбы на 662 миллиона долларов
13 апреля 2018, 10:54
Камчатстат опубликовал данные за 2017 год об экспорте с Камчатки рыбы и морепродукции. Поставки биоресурсов за рубеж выросли более чем в два раза. По информации ведомства, общий объем экспорта рыбы, рыбопродукции и морепродуктов в 2017 году составил 560 тысяч 6,2 тонны. Это на 118 % больше,...
В Азербайджане отчитались о борьбе с некачественным мясом
13 апреля 2018, 09:18
Мониторинги рынков и мест забоя животных Госслужбой ветеринарного контроля закончились плачевно для поставщиков продукции животного происхождения, не отвечающей санитарным нормам. БАКУ, 13 апр — Sputnik. Сотрудники Государственной службы ветеринарного контроля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение