Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Популяция краба-стригуна в Баренцевом море выросла, а сайки - сократилась

11 октября 2012, 18:10
В 2012 году в Баренцевом море, где осуществляют промысел рыбодобывающие компании из Мурманской области, появились очень урожайные поколения трески и мойвы. Об этом заявляют учёные ПИНРО, основываясь на результатах ежегодной экосистемной съемки. Возможно, что для мойвы это будет абсолютный рекорд за более чем 40 лет наблюдений, а поколение сельди будет оценено как среднее по численности.

Специалисты отмечают, что запас мойвы по сравнению с прошлым годом несущественно - на 6%, - уменьшился и составил 3,6 млн. тонн. Нерестовый запас этой рыбы сократился на 3% - до 1,99 млн. тонн.

Значительно снизился запас сайки - по всему морю он составил всего 318 тысяч тонн. Причиной этого может служить поедание сайки треской, особенно в северной части моря.

Одновременно заметно выросла численность краба-стригуна. По предварительным расчетам, в море обитают порядка 15,7 млрд. его особей.

Учёные зафиксировали абсолютный рекорд распределения трески и мойвы на север. В районе островов Земли Франца-Иосифа оба вида встречались в уловах до 82° северной широты и далее. Отмечается, что температура воды в Баренцевом море по-прежнему была значительно выше, чем обычно.

Ежегодная экосистемная съемка была выполнена в августе-сентябре текущего года с целью комплексного изучения условий среды и оценки запасов водных биоресурсов, наблюдения за морскими млекопитающими и птицами. В ней приняли участие 4 научно-исследовательских судна – три норвежских и российский «Вильнюс» Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. В настоящее время в норвежском Сванховте работает российско-норвежская группа по подведению итогов съемки.
Источник: MBNews

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проблемная сайка
4 мая 2011, 10:20
Промысел сайки в Баренцевом море является не только самым северным в мире, но и самым проблемным для рыбаков Северного бассейна. Каждый год в море остаются десятки тысяч тонн нереализованной доли квот.В этом году российская квота на вылов сайки или как еще ее называют – полярной тресочки,...
Мурманская область: промысел сайки завершён
2 декабря 2010, 17:43
В Баренцевом море завершился промысел сайки. В 2010 году к промышленному вылову было рекомендовано более 61 тысячи тонн этой рыбки.По предварительным данным комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, за путину 2010 года мурманские предприятия добыли 22,4 тысячи тонн сайки, что на...
Инспекторы Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства проверили суда на промысле сайки
8 ноября 2010, 17:20
Рыбоохранное судно "Анграпа" вернулось из недельного рейса. Инспекторы Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства проверяли суда, работающие на промысле сайки. Вместе с инспекторской группой, несмотря на сложные погодные условия, в Баренцево море отправились наши...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение