Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Поправки в закон «О рыболовстве…» оставили без работы российских производителей орудий лова

08 мая 2009, 10:13
Они не могут ввезти в страну материалы для тралов, и заказы достаются норвежцам.

Ряд мурманских компаний, производящих орудия лова для рыбодобывающих предприятий, подписали обращение к Президенту, Председателю правительства РФ, депутатам Госдумы, руководителю Росрыболовства и Губернатору Мурманской области. Таким образом представители отечественного бизнеса попытались привлечь внимание к той ситуации, которая сложилась с 1 января 2009 года, после того, как вступили в действие изменения, внесенные в закон «О рыболовстве…».

В документе, в частности, говорится: «Вынуждены к Вам обратится за помощью. Производственные предприятия Мурманской области, основным видом деятельности которых является производство орудий лова для судов рыбопромысловых флотов, просят Вас оказать содействие в решении возникшей проблемы, связанной с принятием изменений в Федеральный Закон «О рыболовстве…»».

Часть 4 статьи 26 закона теперь запрещает «ввоз на территорию РФ рыболовных сетей из синтетических материалов». Перечень, определяющий запрещенные орудия добычи (он предусмотрен частью 6 статьи 26), Правительством РФ не разработан. Поэтому таможенные органы требуют от компаний, чтобы на ввозимые материалы для изготовления орудий лова те представляли заключение Росрыболовства. ФАР, в свою очередь, такого документа не дает.

«Мы завозим высококачественные материалы, необходимые в производстве современных орудий лова, не запрещенных правилами конвенционного морского и океанического промысла, те материалы, которые отечественные сетевязальные фабрики не в состоянии изготовить, - пишут в обращении руководители компаний. Из-за сложившейся ситуации, предприятия лишены возможности работать Мы не можем выполнять поступающие к нам заказы от промысловых судов. Их на сегодняшний день переадресовывают норвежским и другим фабрикам, где нет проблем с высококачественным сырьем и материалами. Рушится с таким трудом добытое преимущество в конкурентной борьбе с производителями иностранных компаний».

Руководители компаний также отмечают, что в условиях экономического кризиса, когда в стране растет безработица, поддерживать иностранных производителей – политика, как минимум нелогичная. А из-за отсутствия материалов они вынуждены сократить численность работников на предприятиях на 40 %. Под обращениям стоят подписи руководителей компаний: ООО «Мурманстрал» (Вантеев С.Г.), ООО «Севрыбпроект» (Михальчук П.Г.), ООО «Арктик-Трал» (Чураков Д.А.), ООО «Флот Сервис» (Коршунов Е.А.), ООО «Норд-Алькор» (Коноплянко О.А.), ООО «Мастер Фиш ЛТД» (Рубанов Э.А.), ОАО «Мурманская фабрика орудий лова» (Наумлюк В.Г.), ООО «Мореснасть-2» (Побрус В.А.).

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: