Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Пограничники невольно затронули вопрос недостатка квот на вылов рыбы

24 сентября 2012, 10:46
Недавно пограничное управление ФСБ России по Мурманской области подняло новую для Северного бассейна проблему – осуществление коммерческого промысла под видом рекреационного. Рыбная ловля для собственных нужд сейчас не ограничена, формально, привозя большие уловы, рыбаки не нарушают закона о рыболовстве. В «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» (НО АПРФХМ) пояснили, что предприятия этого некоммерческого объединения ведут законную деятельность в рамках существующих правил рыболовства.

- Такой «любительской» рыбалкой, о которой говорили пограничники на совещании, занимается, как говорится «несоюзная молодежь», предприниматели, которые не входят ни в какие ассоциации и объединения, - говорит председатель правления НО АПРФХМ Анатолий Евенко.

Но есть такие предприятия, которые свои суда сдают в аренду. У них небольшие квоты, допустим, 200 тонн. Для работы рыбопромыслового судна это очень мало. Хозяину надо как-то обеспечить свой корабль работай на круглый год. Вот он и пытается квоту оставить на конец сезона, ведь летом-осенью цены на рыбу падают, с такими объемами работать не выгодно. А сдача судна в аренду в светлое время года некоторое подспорье для предпринимателей, чтоб как-то удержаться на плаву и получать доход на протяжении всех двенадцати месяцев.

- А вот арендаторы могут уже сами что-то «химичить». Но ответственность, видимо, придется нести арендодателю. Они на это идут не от хорошей жизни, - считает Анатолий Евенко. - Имел бы предприниматель квоту на весь год, он бы ей и распоряжался весь год, и не надо было бы ничего придумывать. А так полгода у него судно в аренде, полгода он свою квоту сам выбирает.

В результате недостаточности водных биологических ресурсов для предприятий, занимающихся рыбопромысловой деятельностью, судовладельцам приходится идти на такие варианты, как сдача кораблей в аренду, а некоторые вынужденно превращают увлечение рыбалкой в производственную деятельность.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре
5 декабря 2016, 02:41
Ежегодное распределение квот на вылов рыбы для представителей коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, пройдет в декабре. Лимиты для КМНС пока не доведены до Москвы, но ожидаются в ближайшее время, сообщило ИА "Север-Пресс". Заявки из муниципалитетов...
Как обновить флот за счёт квот на вылов рыбы
2 сентября 2016, 16:58
Новый механизм обсудили участники сессии Восточного экономического форума Инвестиционные квоты на вылов рыбы стали главной темой сессии «Водные биоресурсы в обмен на инвестиции» Восточного экономического форума. По этому механизму к 2030 г. планируется построить 90 новых...
Госдума изменит сроки выделения квот на вылов рыбы
8 июня 2016, 11:54
В законопроекте предлагается установить, что промысловое пространство является единым, и выбор между промышленным и прибрежным ловом осуществляется пользователем самостоятельно Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении поправки в закон "О рыболовстве и сохранении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение