Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Пограничники невольно затронули вопрос недостатка квот на вылов рыбы

24 сентября 2012, 10:46
Недавно пограничное управление ФСБ России по Мурманской области подняло новую для Северного бассейна проблему – осуществление коммерческого промысла под видом рекреационного. Рыбная ловля для собственных нужд сейчас не ограничена, формально, привозя большие уловы, рыбаки не нарушают закона о рыболовстве. В «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» (НО АПРФХМ) пояснили, что предприятия этого некоммерческого объединения ведут законную деятельность в рамках существующих правил рыболовства.

- Такой «любительской» рыбалкой, о которой говорили пограничники на совещании, занимается, как говорится «несоюзная молодежь», предприниматели, которые не входят ни в какие ассоциации и объединения, - говорит председатель правления НО АПРФХМ Анатолий Евенко.

Но есть такие предприятия, которые свои суда сдают в аренду. У них небольшие квоты, допустим, 200 тонн. Для работы рыбопромыслового судна это очень мало. Хозяину надо как-то обеспечить свой корабль работай на круглый год. Вот он и пытается квоту оставить на конец сезона, ведь летом-осенью цены на рыбу падают, с такими объемами работать не выгодно. А сдача судна в аренду в светлое время года некоторое подспорье для предпринимателей, чтоб как-то удержаться на плаву и получать доход на протяжении всех двенадцати месяцев.

- А вот арендаторы могут уже сами что-то «химичить». Но ответственность, видимо, придется нести арендодателю. Они на это идут не от хорошей жизни, - считает Анатолий Евенко. - Имел бы предприниматель квоту на весь год, он бы ей и распоряжался весь год, и не надо было бы ничего придумывать. А так полгода у него судно в аренде, полгода он свою квоту сам выбирает.

В результате недостаточности водных биологических ресурсов для предприятий, занимающихся рыбопромысловой деятельностью, судовладельцам приходится идти на такие варианты, как сдача кораблей в аренду, а некоторые вынужденно превращают увлечение рыбалкой в производственную деятельность.

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство начало перезагрузку рыбной отрасли
7 сентября 2017, 11:59
В этом году правительство РФ выделило квоты на вылов рыбы под обязательства построить новые рыболовные суда на российских верфях или рыбоперерабатывающие заводы Рыбная отрасль РФ является привлекательной для инвестиций. Для ее более динамичного развития запущена новая модель, обеспечивающая...
ЕС предлагает увеличить квоты на сельдь и лосося в Балтийском море
30 августа 2017, 11:43
Европейская комиссия   предлагает увеличить квоты на вылов сельди и лосося в Балтийском море и сохранить квоты на вылов Западной Балтийской трески на прежнем уровне. Для остальных запасов, имеющих коммерческое значение, Европейский исполнительный орган предлагает сократить уловы в...
Активисты ОНФ обсудили проблему выделения квот и рыбопромысловых участков коренным малочисленным народам Чукотки
15 июня 2017, 13:39
Активисты Общероссийского народного фронта на Чукотке провели расширенное заседание региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» на тему выделения квот и рыбопромысловых участков родовым общинам коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ). На заседании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение