Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Подписано трехстороннее соглашение

15 марта 2013, 17:35
Не газом единым жив Арктический Север. "Рыбная отрасль как основной источник экономического развития Баренцева региона". Международная конференция с таким названием открылась сегодня в Мурманске. На форуме российские и норвежские рыбаки подписали соглашение о сотрудничестве.

Единое морское пространство бросает России и Норвегии одинаковые вызовы. Рыбные компании двух стран стремительно теряют кадры. Молодежь, если и идет в море, то предпочитает буровые платформы траулерам. Еще одна общая проблема - дешевая рыба с Востока.

Заместитель председателя правления "Союза рыбопромышленников Севера" Ирина Мокерова рассказала: "В торговые сети поступает рыба азиатская, непонятно каких названий, они придуманы из головы, таких названий нет. Мы понимаем, что она при готовке и тепловой обработке превращается в воду, но покупатель этого еще не знает, ему надо попробовать, а нас уже в сетях нет".

Патриотизма от сетевиков ждать не приходится, требуются государственные меры, вплоть до регулирования - уверены рыбаки. Схожи позиции промысловиков двух стран и относительно профильной науки.

Председатель "Союза рыбаков Норвегии" Рейдар Нильсен говорит: "Ученым необходимо столько денег, чтобы они были уверены на все сто в своих рекомендациях. Тогда не повторится нынешняя ситуация - когда мы сильно промахнулись с прогнозом по треске и распределили квоты, опираясь на неверные данные".

Конечно, на форуме не уйти от острых вопросов - переловы, выброс рыбы в море, задержание судов береговой охраной.

Как заметил начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных: "Вот пример - в разгар мойвенной путины российские суда предпочитают работать и ведут лов только в российской экономической зоне, в том числе опасаясь санкций со стороны норвежских властей".

Генеральный консул генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Эйвинд Нордслеттен подчеркнул: "Мы имеем нерешенные вопросы, но думаю, что мы имеем возможность всегда путем диалога решать такие вопросы, которые возникают перед нами".

Представители северных губерний Норвегии и вовсе заявляют - для территорий российские рыбаки - это благо, и отношение к ним со стороны местных властей - самое благоприятное в рамках закона.

Губернатор губернии Финнмарк Рунар Шостад сказал: "В Финнмарке русские рыбаки заходят в порты, ремонтируются, наш бизнес на этом хорошо развивается. Поэтому мы одинаково рады видеть у причалов и свои и ваши суда".

Сотрудничать выгоднее, чем конфликтовать - убеждены рыбаки. Наши прибрежники не скрывают - лишь положительный опыт норвежцев убедил российских чиновников увеличить квоту в 10 раз, разрешить промысел за пределами территориальных вод и ввозить в страну охлажденку.

Председатель правления "Ассоциации прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко сообщил: "Я не скажу, что у нас с ними уж такие отношения с норвежцами, что обнимаемся, но, тем не менее, практический результат от этого сотрудничества у нас есть".

Представители рыбацкого сообщества единодушно отмечают нынешний форум как особенный - впервые за много лет отрасль позиционируется как одна из основных для региона. А какое место рыбная промышленность будет реально занимать в экономике - зависит и от самих рыбаков и от властей.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин заметил: "Зарплаты в рыбной отрасли самые высокие в области и хотелось бы, чтобы они, с точки зрения пополнения бюджета, и своей доли, вносимой в бюджет, заняли соответствующее им место".
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российско-норвежские ученые в Баренцевом море оценят рыбные запасы
26 августа 2015, 09:31
Две страны сообща управляют богатыми рыбными запасами Баренцева моря уже почти полвека. В очередной раз стартовала ежегодная совместная морская исследовательская экспедиция. Политические трения между Москвой и Осло, судя по всему, никак не отразились на насчитывающем несколько...
Россия и Норвегия будут совместно бороться с ННН-промыслом краба-стригуна опилио в международных водах Баренцева моря
27 июля 2015, 09:22
Российская Федерация и Королевство Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) этого вида водного биоресурса. Эти договоренности...
Договор между Россией и Норвегией о делимитации в Баренцевом море создает условия для большей эффективности охраны природы в Арктике
18 ноября 2010, 11:02
Об этом заявил президент международной экологической организации «Беллона» Фредрик Хауге, посетивший Мурманск по официальному приглашению спикера областной Думы Евгения Никоры. По-мнению Фредерика Хауге, особенная ценность договора в том, что он стал для мирового сообщества примером, как должны и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: