Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Почему в Баренцевом море трески стало больше, а цена на нее выросла

10 июля 2014, 11:32

Об особенностях прибрежного промысла в Заполярье мы поговорили с генеральным директором ООО «Севрос» Сергеем Махотиным. Как вы думаете, есть ли связь между глобальным потеплением на планете и ценой на треску в магазинах Мурманска?

Почему в Баренцевом море трески стало больше, а цена на нее выросла

В теории - есть! Как говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, многие виды рыб мигрируют в северные моря. Ученые объясняют это просто: температура на Земле повышается, вода нагревается, и в поисках более комфортной прохладной воды все больше рыб уходит из южных морей в северные.

С учеными согласны и чиновники. На 19-й Конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что климатические изменения в Северном полушарии уже хорошо заметны: «Перераспределение запасов, связанное с потеплением, реально влияет на промысел. Рыба летом мигрирует значительно дальше на север и восток, чем раньше, и распределяется очень широко»

Примеры перед глазами. Так, в Норвежском и Баренцевом морях запас трески в 2012 году был близок к рекордно высокому уровню. Это позволило установить объем допустимого улова (далее ОДУ) на 2013 год в размере 1 млн тонн. Запас путассу, скумбрии тоже вырос. В 2013 году ситуация повторилась, запасы опять подросли, ОДУ на 2014-й снова под миллион.

Казалось бы, если рыбаки могут выловить больше трески, то в магазинах цена на нее должна упасть. Так и было, к примеру, в прошлом году. Однако вопреки логике, в 2014-м рыба дешеветь не собирается, а наоборот – подорожала!

Дефицит создан искусственно

- В этом году, не смотря на бодрые рапорты различных рыбных функционеров в областных СМИ, отпускная цена на треску и пикшу выросла на 20 рублей и более, - рассказывает Сергей Махотин, ген.директор ООО «Севрос». – По данным на 30 июня, вылов трески составил 7715,7 тонны против 8 845,7 тонн за аналогичный период прошлого года, пикши и того меньше – 2324,6 (в 2013-м – 2 522,2 тонн). Получается, более, чем на 1000 тонн выбрали меньше. Хотя ОДУ трески на 2014-й год не уступает показателям 2013-го.

- В чем же причина такого парадокса?

- Увы, все упирается в объемы выделенной рыбакам-прибрежникам квоты, - считает Сергей Анатольевич. – На этот год она значительно меньше. Хотя еще в 2009 году Северный научно-промысловый совет (далее СНПС – Ред.) решил квоту на прибрежное рыболовство увеличивать пропорционально росту ОДУ. Но тогдашний глава Росрыболовства Анатолий Крайний это решение не поддержал. Эта печальная традиция продолжается по сей день. Меньше прибрежной квоты – меньше уловы – меньше загрузка у предприятий рыбопереработки – дороже рыба на столах северян.

Сейчас большая часть трески и пикши добывается по промышленной квоте рыбаками-океанистами, но 80% их улова уходит в Норвегию и другие зарубежные страны, обеспечивая тамошние береговые предприятия работой. По сути, это наносит ущерб экономике Заполярья. По оценкам экспертов, из-за проблемы незаходных судов регион ежегодно теряет более 5 миллиардов рублей. Именно столько тратят наши траулеры в иностранных портах.

Прибрежники, наоборот, весь улов везут на родной берег. Они не только обеспечивают северян свежей охлажденной рыбой, но и дают работу всей технологической цепочке – докерам, рыбопереработчикам, торговым сетям, судоремонтникам, снабженцам, и т.д. Соответственно, чем выше квота у прибрежников, тем больше загружен берег, больше налоговые отчисления в бюджет от всей цепочки предприятий и – главное – тем дешевле рыба!

Но именно квоты рыбакам-прибрежникам и не хватает. Ведь за последние три года ОДУ трески значительно выросло, а прибрежная квота «трески-пикши» уменьшается. По состоянию на 1 июля 2014 года средний объем прибрежной квоты на одну рыбодобывающую компанию составил 361 тонну трески и пикши. Это примерно на 3-4 месяца активной работы. А что прибрежникам делать дальше?

Куда пропала научная квота?

Дальше на выручку рыбакам приходило распределение так называемой научной квоты и  квоты третьих стран. Вот и 19 мая на заседании СНПС представители компаний, занимающихся прибрежным промыслом, подняли вопрос о передаче им нереализованной части квот этих двух категорий. Такая добавка помогла бы прибрежникам загрузить работой и свои суда, и предприятия береговой инфраструктуры.

СНПС пошел навстречу частично, проголосовал за передачу им квоты третьих стран. Вроде бы, есть чему радоваться, но…

- В прошлом году приказ о передаче этой квоты был подписан уже в апреле. Это позволяло планировать экономику предприятий, развивать бизнес-проекты, просто активней выбирать рыбу по основной квоте. В 2014 году решение принято довольно поздно. Да и обещанные объемы выделенного не идут ни в какое сравнение с прошлогодними: в 2013 году по квоте третьих стран мы получили 6571 тонну трески и 340 тонн пикши, а в 2014-м на весь северный бассейн обещают выделить 2900 тонн трески и 12 (!!!) тонн пикши, - приводит цифры Сергей Махотин.

А научную квоту СНПС вообще полностью передал океанистам! Причем это решение поддержали не только представители крупнотоннажных флотов, но и прибрежники из соседних с Заполярьем  регионов (Архангельская область, Карелия и Ненецкий автономный округ). Дело в том, что после принятия прошлогодней поправки к Закону о рыболовстве, прибрежники сами могут выбирать направление деятельности: везти охлажденку на мурманский берег либо морозить улов и перегружать в море с судна на судно. Естественно, коллеги из других регионов предпочитают не возиться со свежей рыбой, а морозить ее. А значит, у них нет никакой заинтересованности в увеличении квоты на прибрежное рыболовство.

С соседей и океанистов - взятки гладки. Куда поразительней невнятная позиция комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области, представители которого при голосовании очень редко поддерживают предложения прибрежников. Хотя они, казалось бы, должны быть больше других заинтересованы в том, что бы загрузить работой заполярных рыбаков и рыбопереработчиков.

Поневоле вспоминаются слова президента Владимира Путина о системе распределения квот на рыбу, сказанные им на совещании в Архангельской области в июне этого года: «Там столько было жульничества в предыдущие годы, до чего надоело это!»

Траулеры строить будем или покупать?

Фраза президента РФ о жульнических схемах касалось и так называемого исторического принципа распределения квот. Сейчас в Росрыболостве и в федеральном правительстве обсуждают возможность его модернизации. В первую очередь рассматривают вопрос введения «квоты под киль», то есть хотят простимулировать отечественное судостроение за счет рыбацких заказов.

- Президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов предложил за компаниями, готовыми строить суда в России, закреплять квоты не на 10 лет, как сейчас, а на 20-25, - рассказывает Сергей Анатольевич. – Идея правильная. Мы изучали возможность заказа новых траулеров на отечественных верфях и столкнулись с тем, что судно типа «Лаукува», построить в Китае в полтора-два раза дешевле, чем в России. Да и навык строительства таких судов у нас во многом утерян. Если мы закажем в России новый траулер, то эта работа практически будет идти с нуля. Мы окажемся в положении первопроходца, лыжника на снежной целине: все трудности, вся обкатка проекта, все дополнительные расходы, преодоление детских болячек, лягут на того, кто закажет головное судно. Поэтому небольшие рыболовецкие компании будут ввязываться в такие траты только в том случае, если государство действительно гарантирует квоту под киль на 25 лет. На судно типа МРТК нужна квота в 800-1000 тонн в год, на судно типа «Лаукува» - 1500-2000 тонны. Это очень дорогостоящий и долгоиграющий проект.

Сейчас прибрежники предпочитают не покупать новые суда за границей, а вкладываться в модернизацию старых. Тот же «Севрос» и его партнер ООО «Бионорд» практически закончили модернизацию МРТК «Нордкап» 1994 года постройки.

- Мы вложили в этот проект более 20 миллионов рублей, - продолжает Сергей Махотин. – Конечно, с затратами на постройку нового судна не сравнить. Но эти деньги мы потратили не за границей, а в Мурманске, обеспечив работой наших земляков-судоремонтников!

В общем, пока прибрежники возят рыбу в родной порт, экономика города и области будет получать дополнительный импульс к развитию. Главное, чтобы власти услышали эти компании и пошли им навстречу в главном вопросе – по квотам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько охлажденки доставлено в Мурманск

В 2013 году в столицу Заполярья и другие порты Кольского полуострова российские рыбаки-прибрежники доставили с морского промысла 31 554,9 тонн рыбопродукции, в том числе:

- треска – 21 130,2 тонны,

- пикша – 6 305,2,

- прочие виды  – 4119,5 тонн (камбала, зубатка, сайда и т.д.).

Источник: www.murmansk.kp.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Балтийская треска лишилась сертификатов MSC
18 декабря 2015, 16:24
Сертификаты MSC для всех пяти регионов промысла трески в восточной части Балтийского моря были приостановлены. Независимая оценка промысла показала, что восточные запасы трески Балтийского моря больше не отвечают требованиям надежности Стандарта рыболовства MSC. Это означает, что треска,...
В Ненецком АО проведут исследование запасов водных биоресурсов
1 августа 2014, 09:56
Между Управлением агропромышленного комплекса и торговли НАО и Полярным научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича" заключен государственный контракт на выполнение научно-исследовательских работ по изучению исследованию запасов водных...
Ученые КамчатНИРО оценили запасы корфо-карагинской сельди
9 июня 2014, 13:20
С 6 по 19 мая сотрудники лабораторий морских промысловых рыб и здоровья гидробионтов ФГУП "КамчатНИРО" провели ежегодные комплексные исследования по корфо-карагинской сельди. Мониторинг состояния запасов корфо-карагинской сельди - одной из крупнейших популяций вида - ФГУП...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: