Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Почему большая часть мойвы вывозится за пределы региона?

21 февраля 2011, 17:43
В редакцию ГТРК "Мурман" вновь стали поступать звонки от мурманчан с вопросом " А где же мойва?". Причём об охлаждённой продукции речи не идёт. Жители областного центра не могут найти мороженую рыбу. В очередной раз на поиски истины отправилась съёмочная группа.

Первый вопрос к рыбакам – "Рыба есть?" Ответ – "Рыбы полно!" Чуть ли не каждый день в мурманском порту разгружаются сотни тонн мороженой мойвы. Холодильники заполнены, береговая линия забита судами под разгрузку. Если розница желает получить мороженую мойву, проблем с наличием нет.

Торговый представитель рыбопромысловой компании Сергей Жакун говорит: "Транспортная проблема достаточно серьёзная существует. Цена нормальная. В данный момент 18 рублей за килограмм".

Помимо мойвы мёртвым грузом в прямом и переносном смысле на холодильниках рыбного порта остаётся и прошлогодняя сайка. Полярная тресочка так и не нашла свою нишу на рынке.

Помощник руководителя ОАО "Мурманский морской рыбный порт" Антон Артемьев: "Мы договаривались с грузовладельцами, что они заберут сайку до начала мойвенной путины, но 5 тысяч тонн зависло. Достаточно серьёзная проблема".

С начала путины этого года на мурманский берег доставлено 13 тысяч тонн мойвы в основном мороженой. 90% поставок сразу уходили из порта. Почему магазины Кольского Заполярья не завалены мойвой, и почему большая её часть вывозится за пределы региона, объяснить можно разными причинами.

Мурманская область не самый густонаселённый регион страны. Кроме того, северяне всё-таки избалованы рыбой. Охлаждённая мойва уходит на ура, сбыт мороженной хуже. Поэтому рыбакам проще найти общий язык с оптовиками средней полосы, где морская рыбы ценится больше.

В то же время сегодня мы побывали в магазинах Мурманска. И в первом же нашли объект волнений мурманчан.

Заведующая магазином Вера Балакина говорит: "У нас в магазинах проблем с замороженной мойвой никогда не было. Её достаточно, она во всех магазинах присутствует. И на сегодня ценник её даже подешевел. Сейчас она стоит 29,90".

Мороженая мойва пользуется стабильным спросом. Но ажиотажа вокруг неё не было и нет. Так что повода для переживаний, что народная мороженая рыба исчезнет с прилавков нет.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия ест мойву и снова становится осетровой державой
4 февраля 2011, 17:24
Вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний продвигал черную икру на европейский рынок, а мойву - на российский.Он заявил журналистам, что на днях подписал разрешение на экспорт в ЕС небольшого количества икры осетровых - что-то около 150 килограммов. Это первая легальная поставка осетрового...
Почти 200 тысяч тонн своей мойвы норвежцы постараются превратить в рыбную муку, на корм семге, а что останется - продать в Россию
2 февраля 2009, 17:33
Такую информацию дал «Российской газете» глава Росрыболовства Андрей Крайний. «В таком случае на отечественном рынке цены на мойву могут упасть так, что ловить ее будет бессмысленно», - сказал он.Именно поэтому российское правительство в эти дни рассматривает предложение Росрыболовства о повышении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: