Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Платная рыбалка в комфортных условиях

20 апреля 2011, 10:30
Рыбаки-любители на Кольском полуострове за такую рыбалку готовы платить.

В середине мая тысячи рыбаков любителей не только Мурманской области, но и с других регионов России устремятся на вскрывшиеся ото льда реки Кольского полуострова, половить царицу водоемов Севера – семгу. Ловить ее можно будет только на основании договоров на оказание услуг, где должны быть расположены стационарные посты рыбинспекции, специальные вагончики, где прямо на месте можно приобрести разрешение на лов северного лосося, по именным путевкам на строго ограниченных участках по принципу «поймал - изъял», «поймал- отпустил» Рыбалка платная. Стоимость путевки на 6 часов для иностранцев 1000 рублей, для граждан РФ – 350, для любителей из стран СНГ – 600, для жителей Мурманской области 200, для пенсионеров 100, для детей до 14 лет и ветеранов Великой отечественной войны бесплатно. Деньги, как считают многие рыбаки–любители небольшие и они готовы платить их. Но для этого нужно создать все условия.

Владимир Васильев, пенсионер, житель Мурманска любительской рыбалкой занимается с 1962 года. Он вспоминает, когда в старые времена, идя на рыбалку, на руках имел членский билет Общества рыбаков и охотников, который давал право получить на прокат хорошую лодку за низкую цену, льготы на проживание на туристических базах и многое другое. Сегодня, чтобы брать с людей деньги, считает Владимир Васильев, надо создать элементарные условия для рыбалки, причал, навесы от дождя, чтобы мусор убирали, а самое главное убрать браконьеров.

«Их развелось на реках Кольского полуострова множество – военные даже проводят специально ученья, когда на нерест идет семга. Ни рыбаку любителю, ни рыбинспектору туда не попасть. Платная рыбалка на семгу нужна, иначе мы останемся без северной красавицы, всю изведут ее браконьеры», - считает Владимир Васильев.

Государственное предприятие «Мурманрыбвод» из года в год признается победителем аукционов в Мурманской области на право пользования некоторыми промысловыми участками на реках Кола, Печенга, Кица, Титовка, Улита, Ура-Губа для организации спортивного и любительского рыболовства. Одной из главных целей для их предприятия, считают специалисты «Мурманрыбвода», является не извлечение прибыли из водоемов, а сохранение и умножение запасов Кольского края. Именно для этого «Мурманрыбвод» сохраняет доступные цены на семужную рыбалку. А вот можно ли сделать любительскую рыбалку на семгу бесплатной - на этот вопрос «Рыбацкой газете» отвечает начальник ФГУ «Мурманрыбвод» Владимир Болонин.

- Чаяния людей понятны. На самом деле в Мурманской области всегда начиная с 1972 года проводилась платная лицензионная рыбалка на семгу. Я полностью разделяю мнение рыбаков: если разрешить вылавливать особо ценные породы рыб, такие как атлантический лосось, бесконтрольно и бесплатно, то это приведет к тому, что мы останемся без этой рыбы как таковой. Сейчас на данный момент в соответствии с новым законодательством и 79 статьей Правил рыболовства регламентировано, что вылов атлантического лосося без путевки запрещен.

Рыболов любитель, сам по себе приходящий на реку в принципе самостоятелен. И что-то навязывать ему за деньги, например, насильно давать удочку, привозить на машине или насильно где-то селить – рыбаку это не надо. Тем более на таких легкодоступных участках как река Кола, вдоль которой проходят дороги, и, выйдя из машины, сразу оказываешься на берегу. Рыбаку не нужен коттедж, его не надо доставлять вертолетом. Соответственно, тот базовый комплекс услуг, которые предоставляет «Мурманрыбвод» - это предоставление места для рыболова, место для стоянки автомобиля, установки палатки, костра, уборка мусора, охрана рыбопромыслового участка. Все это складывается в минимальный пакет услуг, который получает рыболов, покупая путевку.

Надо организовать место выдачи, обеспечить круглосуточную работу пункта. Это все входит в комплект услуг. В принципе можно поселить рыболова и дать ему вертолет, но тогда и цена путевки увеличиться в десятки-сотни раз. В 2004 году цена на лицензии была 160 рублей, а в прошлом 2010 – 200 рублей. Хотя и инфляция и расходы за это время увеличились гораздо больше.

Понятие, что на рыбопромысловых участках зарабатываются огромные деньги, абсолютно не правильное. Но даже тот небольшой доход, что есть, ФГУ «Мурманрыбвод», как государственное учреждение, вкладывает в свое производство, ремонт, поддержку рыбоводных заводов. «Мурманрыбвод» имеет на территории Мурманской области три таких предприятия по воспроизводству атлантического лосося. И эти деньги, в частности, идут на финансирование их текущих ремонтов.

Рыбоводные заводы занимаются выращиванием и выпуском в реки молоди атлантического лосося. Это требует определенных вложений. На Кандалакшском экспериментальном лососевом заводе имеются выростные пруды, которые в настоящее время не используются. На Княжегубском заводе есть форелевые каналы. Эти мощности можно будет использовать после их реконструкции.

Северяне, давно проживающие на Кольском полуострове, и любящие половить семгу, хорошо понимают, насколько важно бережно к ней относиться, в том числе искусственно выращивать и выпускать в реки малька, вести учет вылова этой ценной рыбы в наших реках и строго наказывать тех, кто пытается варварски истреблять эту прекрасную, сильную рыбу.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Новолукомльские рыбаки вышли на улицы, протестуя против платной рыбалки
5 февраля 2016, 16:43
В Новолукомле (Витебская область) местные любители рыбалки активно протестуют против введения платы за лов рыбы в Лукомльском озере — пишут петиции и проводят массовые акции протеста.  По данным «Витебского курьера», в конце января в местный райисполком...
Почему федеральный закон топит амурское рыболовство
24 июля 2015, 09:06
Амурчане продолжают протестовать против поправок в Федеральный закон «О рыболовстве», сделавших рыбалку платной. Хотя изменения действуют уже пять лет, владельцы удочек до сих пор не согласны с новыми условиями лова и уверены: документ требует серьезной доработки. Корреспондент...
Платной рыбалки не будет
20 января 2014, 15:13
В Росрыболовстве должны активнее заниматься развитием рыбохозяйственного комплекса, заявил журналистам глава Минсельхоза Николай Федоров. Пресс-конференция по итогам официального открытия международной аграрной выставки "Зеленая неделя-2014" прошла в Берлине. В ходе этого мероприятия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение