Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Петербургская компания станет разводить рыбу в Мурманской области

01 августа 2013, 17:59
Мальки приплыли к "Балтийскому берегу"

"Дочка" одного из крупнейших производителей рыбы в России петербургского ЗАО "Балтийский берег" — ЗАО "Русский лосось" построит в Мурманской области производство смолта — мальков атлантического лосося. Аналитики считают, что контроль полного цикла производства рыбопродукции позволит компании повысить эффективность управления издержками и снизить зависимость от иностранных поставщиков.

Как рассказал "Ъ" генеральный директор ЗАО "Русский лосось" Андрей Лашков, в районе губы Малой Волоковой на участке размером в 12 га компания построит завод по производству мальков атлантического лосося. Строительство планируется начать с весны 2014 года, запустить первую очередь завода в компании намерены уже весной 2016 года. Объем производства в первую очередь будет составлять 10 млн штук мальков, объем производства второй очереди — 20 млн штук мальков.

Объем инвестиций в реализацию этого проекта в компании не раскрывают, как и не говорят, собственные средства намерена использовать компания или заемные. Сейчас "Русский лосось" покупает посадочный материал в Норвегии.

ЗАО "Русский лосось" занимается товарным выращиванием атлантического лосося и морской форели на рыбопромысловых участках в водах Баренцева моря в Печенгском районе Мурманской области. Всего у компании девять ферм, кроме того, в Петербурге располагается перерабатывающий завод. В 2012 году компания реализовала 8 тыс. тонн готовой продукции, объем продаж в 2013 году должен составить 12 тыс. тонн продукции.

По словам Дарьи Пичугиной, аналитика "Инвесткафе", затраты на завод могут составлять 5-8 млрд рублей, окупаемость будет довольно быстрой, так как спрос на продукцию есть и будет увеличиваться в ближайшие несколько лет. "По моему мнению, это довольно перспективное направление: во-первых, это позволит усилить вертикальную интеграцию и снизить издержки компании, кроме того, есть спрос со стороны других производителей, это дополнительный источник выручки", — говорит она.

По словам руководителя проектов компании "ПКР" Дениса Безручко, объем инвестиций в строительство завода по производству мальков может составлять 250-300 млн рублей. "Сегодня из Норвегии в Россию импортируется около 135 тыс. тонн атлантического лосося. Поскольку компания намерена выращивать из этих мальков рыбу весом 5 кг, то на первом этапе объем производства лосося, если учесть смертность мальков, может составлять 40 тыс. тонн. Из этого следует, что компания намерена серьезно потеснить на рынке норвежских конкурентов. Вопрос в том, получится ли реализовать этот проект. Я вижу определенные риски для компании: первое — это длительная отладка технологии выращивания малька. К примеру, ЗАО "Кала-Ранта" потребовалось восемь лет для отладки всех систем своего рыбопитомника в Карелии. Второе — в Мурманске рыба растет дольше, чем в Норвегии из-за более низкой температуры воды, что влечет более высокую себестоимость рыбы, чем в Норвегии. И третье — это сбытовые риски. Удастся ли им продать 40 тыс. тонн рыбы на российском рынке и кто из конкурентов захочет уступить свою нишу? Если у них получится, то для государства это означает снижение зависимости от импорта", — говорит господин Безручко.

Анна Мишутина, аналитик ИК "Финам", говорит, что аквакультура в России развита крайне слабо. "По данным Росрыболовства и Минсельхоза, в РФ производится только около 0,2 процента от общемирового объема аквакультуры. Совсем недавно был принят закон об аквакультуре, призванный создать более комфортные условия работы бизнеса в сфере использования водных ресурсов. Вполне вероятно, что господдержка фактически новой отрасли экономики позволит в обозримом будущем кратно увеличить объемы производства аквакультуры в стране", — говорит госпожа Мишутина. По ее словам, выращиванием атлантического лосося в Баренцевом море активно занимается компания "Русское море" — летом 2013 года компания ввела в эксплуатацию второй участок на территории Мурманской области.

"Производством смолта, насколько мы понимаем, в настоящий момент в промышленных масштабах никто не занимается, однако в Мурманской области и "Русское море", и "Балтийский берег" планируют построить заводы по производству мальков лососевых — в Кольском и Печенгском районах соответственно. В свою очередь, недавно правительство региона обратилось к компаниям с предложением строить не два разных, а один завод совместно. Учитывая, что совокупный объем инвестиций составляет несколько десятков миллионов долларов, инициатива мурманских властей выглядит вполне рациональной, — говорит госпожа Мишутина. — Если говорить конкретно об этом проекте, то стоит отметить, что контроль полного цикла производства рыбопродукции позволит компании повысить эффективность управления издержками и снизить зависимость от иностранных поставщиков, это касается и валютных рисков".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран научит Челябинск разводить рыбу и производить свинину
11 октября 2017, 13:57
В эти дни в Челябинской области с рабочим визитом приехала делегация иранской провинции Зенджан, возглавляет ее генеральный губернатор Асадолла Дарвиш Амири Только что завершилась встреча гостей с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и членами правительства. У Челябинской...
Украина: Норвегия передала жителям Луганщины 1,5 тонны рыбы для разведения в местных прудах
10 июля 2017, 13:25
Жители поселков Муратово и Капитаново Луганской области получили 1,5 тонны рыбы для пополнения прудов. Международная гуманитарная организация Норвежский совет по делам беженцев (NRC) в июле доставила 1 500 кг живого толстолоба и карпа для восстановления запасов рыбы в прудах поселков...
В Томске число предпринимателей, разводящих рыбу, за год выросло в 10 раз
29 июня 2017, 12:27
За один год в Томской области в 10 раз выросло число предпринимателей, разводящих рыбу. Эксперты уверены, что это результат передачи в частное пользование федеральных водоёмов. И вот уже областные власти строят планы, как томская продукция потеснит на прилавках привозную и платная рыбалка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение