Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Петербургская компания станет разводить рыбу в Мурманской области

01 августа 2013, 17:59
Мальки приплыли к "Балтийскому берегу"

"Дочка" одного из крупнейших производителей рыбы в России петербургского ЗАО "Балтийский берег" — ЗАО "Русский лосось" построит в Мурманской области производство смолта — мальков атлантического лосося. Аналитики считают, что контроль полного цикла производства рыбопродукции позволит компании повысить эффективность управления издержками и снизить зависимость от иностранных поставщиков.

Как рассказал "Ъ" генеральный директор ЗАО "Русский лосось" Андрей Лашков, в районе губы Малой Волоковой на участке размером в 12 га компания построит завод по производству мальков атлантического лосося. Строительство планируется начать с весны 2014 года, запустить первую очередь завода в компании намерены уже весной 2016 года. Объем производства в первую очередь будет составлять 10 млн штук мальков, объем производства второй очереди — 20 млн штук мальков.

Объем инвестиций в реализацию этого проекта в компании не раскрывают, как и не говорят, собственные средства намерена использовать компания или заемные. Сейчас "Русский лосось" покупает посадочный материал в Норвегии.

ЗАО "Русский лосось" занимается товарным выращиванием атлантического лосося и морской форели на рыбопромысловых участках в водах Баренцева моря в Печенгском районе Мурманской области. Всего у компании девять ферм, кроме того, в Петербурге располагается перерабатывающий завод. В 2012 году компания реализовала 8 тыс. тонн готовой продукции, объем продаж в 2013 году должен составить 12 тыс. тонн продукции.

По словам Дарьи Пичугиной, аналитика "Инвесткафе", затраты на завод могут составлять 5-8 млрд рублей, окупаемость будет довольно быстрой, так как спрос на продукцию есть и будет увеличиваться в ближайшие несколько лет. "По моему мнению, это довольно перспективное направление: во-первых, это позволит усилить вертикальную интеграцию и снизить издержки компании, кроме того, есть спрос со стороны других производителей, это дополнительный источник выручки", — говорит она.

По словам руководителя проектов компании "ПКР" Дениса Безручко, объем инвестиций в строительство завода по производству мальков может составлять 250-300 млн рублей. "Сегодня из Норвегии в Россию импортируется около 135 тыс. тонн атлантического лосося. Поскольку компания намерена выращивать из этих мальков рыбу весом 5 кг, то на первом этапе объем производства лосося, если учесть смертность мальков, может составлять 40 тыс. тонн. Из этого следует, что компания намерена серьезно потеснить на рынке норвежских конкурентов. Вопрос в том, получится ли реализовать этот проект. Я вижу определенные риски для компании: первое — это длительная отладка технологии выращивания малька. К примеру, ЗАО "Кала-Ранта" потребовалось восемь лет для отладки всех систем своего рыбопитомника в Карелии. Второе — в Мурманске рыба растет дольше, чем в Норвегии из-за более низкой температуры воды, что влечет более высокую себестоимость рыбы, чем в Норвегии. И третье — это сбытовые риски. Удастся ли им продать 40 тыс. тонн рыбы на российском рынке и кто из конкурентов захочет уступить свою нишу? Если у них получится, то для государства это означает снижение зависимости от импорта", — говорит господин Безручко.

Анна Мишутина, аналитик ИК "Финам", говорит, что аквакультура в России развита крайне слабо. "По данным Росрыболовства и Минсельхоза, в РФ производится только около 0,2 процента от общемирового объема аквакультуры. Совсем недавно был принят закон об аквакультуре, призванный создать более комфортные условия работы бизнеса в сфере использования водных ресурсов. Вполне вероятно, что господдержка фактически новой отрасли экономики позволит в обозримом будущем кратно увеличить объемы производства аквакультуры в стране", — говорит госпожа Мишутина. По ее словам, выращиванием атлантического лосося в Баренцевом море активно занимается компания "Русское море" — летом 2013 года компания ввела в эксплуатацию второй участок на территории Мурманской области.

"Производством смолта, насколько мы понимаем, в настоящий момент в промышленных масштабах никто не занимается, однако в Мурманской области и "Русское море", и "Балтийский берег" планируют построить заводы по производству мальков лососевых — в Кольском и Печенгском районах соответственно. В свою очередь, недавно правительство региона обратилось к компаниям с предложением строить не два разных, а один завод совместно. Учитывая, что совокупный объем инвестиций составляет несколько десятков миллионов долларов, инициатива мурманских властей выглядит вполне рациональной, — говорит госпожа Мишутина. — Если говорить конкретно об этом проекте, то стоит отметить, что контроль полного цикла производства рыбопродукции позволит компании повысить эффективность управления издержками и снизить зависимость от иностранных поставщиков, это касается и валютных рисков".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Наступающий год для рыбной отрасли Мурманской области пройдёт под знаком мойв...

Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море...

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермерам не выгодно разводить специальные породы рыб для Северо-Запада
5 декабря 2017, 15:45
Уникальные породы рыб, которые были получены для разведения в условиях Северо-Запада, в ближайшей перспективе могут прекратить свое существование. Рыбоводам невыгодно устраивать производство полного цикла - слишком больших затрат и усилий оно требует, а государство никак не поддерживает эту...
Иран научит Челябинск разводить рыбу и производить свинину
11 октября 2017, 13:57
В эти дни в Челябинской области с рабочим визитом приехала делегация иранской провинции Зенджан, возглавляет ее генеральный губернатор Асадолла Дарвиш Амири Только что завершилась встреча гостей с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и членами правительства. У Челябинской...
Украина: Норвегия передала жителям Луганщины 1,5 тонны рыбы для разведения в местных прудах
10 июля 2017, 13:25
Жители поселков Муратово и Капитаново Луганской области получили 1,5 тонны рыбы для пополнения прудов. Международная гуманитарная организация Норвежский совет по делам беженцев (NRC) в июле доставила 1 500 кг живого толстолоба и карпа для восстановления запасов рыбы в прудах поселков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение