Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Перерасчет квот на вылов атлантического лосося, который производится в аппарате правительства Мурманской области, неправомерен

20 марта 2009, 17:23
Так считает Евгений Берестовский, сотрудник Мурманского морского биологического института КНЦ РАН. Он обращается в Росрыболовство, к его главе Андрею Крайнему с предложением: подтвердить свои соображения и как-то повлиять на действия правительства Мурманской области.

«Согласно распоряжению правительства Мурманской области от 24.04.2006 № 93-РП за подписью губернатора Ю.А. Евдокимова было утверждено «Распределение квот на вылов (добычу) водных биоресурсов для организации спортивного и любительского рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области на 2006 год по пользователям», - сообщает он. - В приложении к этому документу указана суммарная квота для лова лосося по принципу «поймал-изъял» - 30,978 тонны, что приравнено к лимиту в 8115 экземпляров. А по принципу «поймал-отпустил» - 11,8036 тонны, которые приравнены к 53950 экземплярам, что в реальном исчислении составляет 180-190 тонн, а в сумме – около 220-230 тонн. Это превышает выделенные государством квоты в несколько раз.

Аналогичные противозаконные перерасчеты присутствуют в идентичных областных нормативных правовых документах, изданных в 2007 и 2008 годах. Между тем, согласно ст.30.5 ФЗ «О рыболовстве» региональные власти имеют право лишь распределять выделенные государством квоты на вылов водных биоресурсов по пользователям. Но они не имеют прав в установлении или изменении величины ОДУ.

Кстати, совершенно неслучайно в нарушение ст.2.1.7 ФЗ «О рыболовстве» приложение к распоряжению №157-РП от 28.04.2008 года было обнародовано на портале правительства Мурманской области лишь через два месяца после открытия рыболовного сезона.

С юридической точки зрения ФЗ «О рыболовстве» и Правила рыболовства являются документами административного права, а не гражданского, и, следовательно, всё, что там не прописано, является противозаконным. Вот что пишет мне прокуратура Мурманской области № 7-33-08 от 01.07.2008: «Вместе с тем федеральное законодательство, в том числе и Федеральный закон «О рыболовстве» не содержит запрета на разделение квот по принципу «поймал-изъял», «поймал-отпустил». В этой связи орган исполнительной власти субъекта РФ вправе самостоятельно утвердить нормативно-правовым актом порядок распределения квот на добычу (вылов) водных биоресурсов между пользователями».

Между тем, распоряжения правительства области, принятые в рамках предоставленных законом полномочий, не должны противоречить действующему федеральному и региональному законодательству и потому утверждения областной прокуратуры вызывают большое сомнение в их компетентности в этом вопросе.

В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2007 г. № 333-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» утверждение общих допустимых уловов (ОДУ) водных биоресурсов и их распределение по видам квот осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2005 г. № 583 «Об определении и утверждении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений» установлено, что ОДУ водных биоресурсов исчисляются в штуках только для морских млекопитающих, крабов и крабоидов. Соответственно, также исчисляются квоты для тех или иных целей, на которые ОДУ делится. Перерасчет квот для осуществления любительского и спортивного рыболовства органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, при котором средний вес атлантического лосося принимается в десятки раз меньшим, чем реальный вес особей этого вида, является нарушением действующего законодательства в области рыболовства.

Более того, как указывается в заключениях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы по материалам, обосновывающим ОДУ анадромных и пресноводных рыб в водоемах Мурманской области, при определении ОДУ семги ФГУП «ПИНРО» учитывается смертность лосося при лове по принципу «поймал-отпустил» (0,10 для рек Баренцева и Белого морей).

То есть принцип «поймал-отпустил» в Мурманской области «учитывается» дважды: и при определении ОДУ семги, и при распределении квот для любительского и спортивного рыболовства. Однако критерии оценки выживаемости отпущенной семги ни в заключениях госэкспертизы, ни в обсуждаемых распоряжениях правительства Мурманской области не приводятся (как и данные о среднем весе семги).

Таким образом, распоряжения правительства Мурманской области о распределении между пользователями Мурманской области квот семги для организации любительского и спортивного рыболовства в части «объемов вылова по принципу «поймал-отпустил» (т/экз.)» незаконны».
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: