Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Овощи и птицы с морского огорода

03 июля 2009, 14:05
Рыбаки области не рискуют осваивать нетрадиционные объекты промысла

Три с лишним месяца назад на десятой по счету рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии» в Ледовом дворце спорта Мурманска представлен был и стенд областного комитета рыбной промышленности. Его сотрудники в очередной раз да с учетом нынешней обстановки попытались привлечь внимание промысловиков к проблеме освоения нетрадциционных видов водных биоресурсов (ВБР) на Северном бассейне.

Речь идет о таких объектах ВБР, как пинагор, мидии, морской еж, кукумария, водоросли (ламинарии, фукусы) и некоторые другие. Они не относятся к тем, на которые устанавливаются общие допустимые уловы (ОДУ) и выделяются квоты. По оценкам ученых, наша область могла бы добывать их около 100

Для справки

Пинагор ценится в основном из-за икры. Бежево-розового цвета, крупные икринки достигают диаметра 2,5 мм и богаты каратиноидами - вот что привлекает в ней покупателей. Масса икры достигает 25-30% от общего веса самки. Каждая из них может произвести до 0,5-1 кг икры.

тысяч тонн. Так вот из этого количества за последние два года рыбаки брали не более трех (!) процентов. Теперь в магазинах уже не встретишь даже нашей морской капусты, эта продукция все больше завозная. Попытки как-то внедрить новые технологии переработки и производства вкусной и полезной для здоровья продукции не идут дальше деклараций и выставочных экспонатов - все на уровне эксперимента.

Прибрежники, промышляющие в Баренцевом и Белом морях, говорят, что и пинагор, и морские «овощи» -слишком трудоемкое и нерентабельное дело. Хлопот много, а денег мало.

В начале нулевых годов некоторые наши компании промышляли пинагора, но начинание это не получило развития. Тем не менее научный сотрудник лаборатории мониторинга ПИНРО Виктор Шевченко считает, что этот-то вид биоресурсов недооценен и вполне может быть востребован:

- Не очень привлекательный на вид пинагор (cyclopterus lumpus), непонятно на что похожий, ведет обычно одиночный образ жизни. Промысел его на Мурмане рентабелен в основном в первую половину лета, когда «морской воробей» идет к берегам на нерест. Стаи, пригодные для сетного облова, формируются на период с конца мая до начала июля. Сезон промысла через 2-3 недели уже закончится, но икры пинагора в Мурманске вы не найдете. И вряд ли она появится.

Освоение сырьевой базы нетрадиционных биоресурсов вдоль побережья Мурмана по-прежнему сдерживается слабым развитием прибрежной инфраструктуры. Наши рыбаки-прибрежники занимаются в основном треской и пикшей. Сейчас сети на пинагора ставят только редкие энтузиасты из Гремихи. Изредка ставные орудия лова появляются и в северной части Кольского залива.

Раньше для развития прибрежного промысла, по просьбе рыбаков, Полярный институт проводил семинары. Перед началом путины до сведения рыбаков и операторов рынка мы доводили информацию о результатах исследований, давали рекомендации по наиболее перспективным участкам и срокам рационального промысла. Лет 6-7 назад институту удалось привлечь интерес к пинагору - заявок становилось все больше. Но сейчас интерес к нему пропал.

Слишком часто меняются правила игры, либерализации оформления документов для судов прибрежников так и не наступило. Шкиперы маломерных судов с небольшой автономностью плавания продолжают ждать от пограничников упрощения процедуры регистрации, получения разрешений на выход своих небольших плавсредств в море. Вместо икры пинагора на прилавках рыбной столицы Заполярья скорее найдешь икру дальневосточного минтая.

При этом норвежцы ловят этой рыбы не в десятки - в сотни раз больше наших рыбаков. Вот, например, данные за 2002-й год. Тогда россияне взяли 42 тонны, а наши соседи без малого 3100 тонн. В прошлом году эти показатели составили соответственно 5 и 1630 тонн - почувствуйте разницу.

Рыбопромышленные компании много сил тратят на организацию давно отлаженного доходного промысла и выездной торговли легко ликвидными треской и пикшей. Про морепродукты не вспоминает почти никто. В итоге треска и пикша сейчас есть везде, но нет почти других обитателей моря местного промысла: кукумарии, трубачей, исландского гребешка и т. д. Импортные варианты не в счет.

Понятие «малоиспользуемые промысловые объекты» могло бы исчезнуть из обихода на Северном рыбопромысловом бассейне. Прибыль пора получать не только от промысла тресковых. Водолазная группа Полярного института лаборатории прибрежного рыболовства может помочь в организации промысла, провести семинары для заинтересованных в прибрежной добыче промысловых беспозвоночных и моллюсков. Последние опросы показывают, что почти 70% россиян относят рыбу

В тему

На недавнем совещании специалистов в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству принято решение оставить за прибрежниками право пользоваться схемой упрощенного пересечения границы (12-мильная зона) без появления на борту судна таможенников. Для этого достаточно за 24 часа до захода судна в порт предоставить данные в отдел государственного портового контроля ББТУ.

и морепродукты к наиболее полезными продуктам питания. По их мнению, они улучшают работу сосудов, являются основным источником белка, фосфора и йода. И могли бы играть более ощутимую роль в пищевом рационе северян. Максимум внимания требует проблема насыщения мурманского рынка морепродуктами по доступным для населения ценам. Правительство области на 2009 г. выделило 30 млн рублей в помощь предприятиям береговой рыбопереработки и аквакультуры. Но прежде чем переработать и продать, рыбу нужно поймать или вырастить.

Источник: b-port.com

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: