Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Относительный успех

17 октября 2011, 10:28
Могло быть и хуже. Лучше – вряд ли.

Юбилейная 40-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству подходит к своему завершению. На момент написания статьи группа протокола СРНК согласовывала текст. Однако до его подписания отдельные решения, касающиеся самого острого вопроса, - мер контроля промысла совместных России и Норвегии запасов водных биоресурсов, - к которым пришли участники заседаний данной сессии в результате непростых 5-дневных переговоров, уже известны.

Как сообщил "Рыбацкой газете" заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, приняты два принципиальных решения. "В протокол этой сессии будет внесена запись о необходимости разработки и принятия таких мер. Для этого будет создана рабочая группа из представителей высокого уровня различных заинтересованных ведомств, включая министерства иностранных дел двух стран, которая будет над этим работать.

Второй очень важный вопрос, который нам удалось решить - это дать определение, что такое выброс рыбы за борт. В частности, в определении этого понятия нам удалось разграничить некондиционную рыбу, которая попадает в трал и от которой можно избавляться, от поднятой на борт, которую не успели переработать и она начинает портиться. В последнем случае выброс рыбы запрещен".

В актив сессии следует добавить и принятое решение о разработке единых технических мер регулирования промысла других, помимо трески и пикши, видов рыб, относящихся к совместным запасам. Напомним, такие меры регулирования промысла трески и пикши были приняты на прошлой 39-й сессии СРНК и действуют с 1 января этого года.

"Мы договорились, что до 15 декабря этого года обе стороны подготовят свои предложения по единым техническим мерам регулирования, после их обсуждения и согласования они будут приняты", - рассказал Василий Соколов.

Остается добавить, если вспомнить, как начинала свою работу нынешняя сессия, когда российская делегация во главу угла сразу вынесла вопрос контроля промысла в районе архипелага Шпицберген, к чему норвежцы если и были готовы, то явно не испытывали никакого желания заострять на этом внимание, наверное, можно считать достигнутые договоренности успехом. Однако, вряд ли это то, о чем говорил исполнительный директор Мурманского тралового флота Николай Карлин, обращаясь к сопредседателям комиссии от имени рыбаков Северного бассейна. Ответ на вопрос, изменится ли что-то в проверках береговой охраной Норвегии российских рыболовных судов в районе Шпицбергена, 40-я сессия СРНК не дала. Да и вряд ли могла дать. Возможно, такие решения сможет предложить рабочая группа высокопоставленных сотрудников заинтересованных ведомств, о чем говорил Василий Соколов. Но задача у нее очень не простая. Во всяком случае, на такие мысли наводят слова руководителя норвежской делегации, постоянного заместителя министра рыболовства и береговой службы Норвегии Йорна Крога, которые он озвучил в интервью "Рыбацкой газете".

"Мы не планируем вместе с российскими инспекторами осуществлять функции контроля в рыбоохранной зоне Шпицбергена. Российские инспекторы в этом районе могут проверять только свои рыболовные суда. Нужно обсуждать вопросы контроля и регулирования промысла на всей акватории ареала обитания общих запасов водных биоресурсов, не выделяя при этом отдельно район Шпицбергена", - сказал Йорн Крог.

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Санкт-Петербурге состоялась встреча сопредседателей смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству
14 сентября 2017, 15:33
Накануне Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге состоялась традиционная встреча сопредседателей смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель...
В Астрахани начала работу 45-я сессия Российско-Норвежской комиссии по рыболовству
6 октября 2015, 17:29
В Астрахани состоялось открытие 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, норвежскую...
Сопредседатели СРНК Илья Шестаков и Арне Рексунд обсудили вопросы предстоящей 45-й сессии комиссии
1 октября 2015, 21:46
Вопросы проведения и повестку дня 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству обсудили сопредседатели СРНК заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и постоянный заместитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение