Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Отныне норвежцы будут аттестовывать свои предприятия, поставляющие рыбу в Россию, сами

21 января 2009, 17:46
На прошлой неделе в Берлине подписан «эпохальный» меморандум между Россией и Норвегией о проведении с 2009 года аттестаций рыбохозяйственных предприятий. Об этом на вчерашнем заседании российско-норвежского «круглого стола» по рыболовству сообщил Григорий Ковалев, заместитель руководителя Россельхознадзора.

Напомним, с 2006 года Россельхознадзор ограничил поставки на российский рынок норвежского товарного лосося, обнаружив в нем превышение предела необходимой концентрации ряда химических веществ. Это выразилось в том, что сотрудники данного контролирующего ведомства стали проводить аттестации норвежских рыбоперерабатывающих компаний (ранее допуск на российский рынок был свободным-Ред.) и давать разрешение на торговлю в нашей стране лишь немногим из них.

До сего дня правом продаж в России обладали лишь 20 норвежских компаний. Об этом сообщил Тронд Давидсен, руководитель Ассоциации работодателей в сфере рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры Норвегии.

«Такие рыбы как товарный лосось, форель, скумбрия и сельдь пользуются большим спросом на российском рынке, - сказал он. – В прошлом году товарооборот достиг суммы 4 миллиардов норвежских крон или 19 миллиардов рублей. Это 10 процентов всей рыбы, экспортируемой Королевством. Но потребность в нашей рыбе россияне испытывают много большую».

Тронд Давидсен выразил удовлетворение снятием ограничений норвежских поставок. А Тригве Мирвинг, директор норвежского концерна по сбыту рыбы-сырца «Норгес Рофисклаг», высказал сожаление, что меньше российских рыбаков стали пользоваться их услугами, избрав Королевство страной транзита для поставок на европейский рынок. Он хотел бы, чтобы возобновились не только поставки российской трески, но и покупка норвежской сайды. Напомним, ранее активно закупал эту рыбу тресковых видов ОАО «Мурманский рыбокомбинат»

По вопросу транзита высказался Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. Уже не в первый раз он предлагает «Норгес Рофисклагу» и норвежскому правительству отказаться от взимания с российских рыбаков сбора в 0,75 процента от общей стоимости рыбы, следующей транзитом на европейский рынок. И это не единственная претензия наших рыбаков к норвежским властям. Василий Никитин передал Йорну Крогу, генеральному секретарю министерства Норвегии по рыболовству и береговым вопросам, пакет предложений по урегулированию спорных вопросов.

Йорн Крог выразил удивление претензиям, пообещал разобраться, но навскидку сказал, что сбор в 0,75 процента (взимаемый, кстати, для создания своеобразного фонда рисков для норвежских рыбаков - Ред.) платят все, за исключением ряда стран ЕС, с которыми у норвежцев особые отношения, но Россия таковым исключением вряд ли будет.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В январе Норвегия экспортировала в Россию 66110 тонн рыбы - на 3,9% больше показателя января прошлого года
6 февраля 2013, 17:40
В январе нынешнего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 656 млн евро (4,8 млрд норвежских крон). Это на 16% больше (92 млн евро или 636 млн крон), чем за аналогичный период прошлого года.Как сообщает Ян Эйрик Йонсен, директор Норвежского комитета по рыбе в России, причина...
Россия является самым ценным рынком экспорта норвежской рыбы
8 ноября 2012, 10:03
За первые десять месяцев 2012 года в Россию из Норвегии было экспортировано 245 000 тонн рыбы, что на 5,6 % больше, чем за аналогичный период 2011 года.Как сообщили «Рыбацкой газете» в представительстве Норвежского Комитета по Рыбе в России (НКР), по итогам первых десяти месяцев 2012 года...
Россия помогла Норвегии установить рекорд по экспорту лососевых
14 декабря 2010, 15:11
По данным Норвежского комитета по экспорту рыбы, в ноябре страна экспортировала семги на $515 млн, что на 38% (на $142 млн) больше, чем в ноябре 2009 года.Прежний рекорд по ежемесячному экспорту этой рыбы, установленный всего месяц назад, превышен на $11 млн, сообщает "Интерфакс". Основным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение