Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Организатор многотонной свалки семги в Мурманской области предстанет перед судом

03 февраля 2016, 15:23

Согласно заключению экспертов, период восстановления почвы составит не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия

Организатор многотонной свалки семги в Мурманской области предстанет перед судом

Согласно заключению экспертов, период восстановления почвы составит не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия

В суд Мурманска направлено уголовное дело по факту незаконного захоронения свыше 35 тонн погибшей семги. Как сообщили ТАСС в пресс- службе региональной прокуратуры, обвиняемым выступает руководитель фермерского хозяйства "Северное Сияние" Артем Андронаки.

"Он обвиняется в хранении, захоронении отходов с нарушением установленных правил, повлекшем загрязнение окружающей среды (ч. 2 ст. 247 УК РФ)", - сказали в ведомстве. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Последствия организации свалки

В ямах на территории, прилегающей к фермерскому хозяйству, которое, в том числе, занимается сжиганием биологических отходов, незаконно находилось свыше 35 тонн разлагающейся семги. Анализ проб почвы показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с фоновой в 931 раз. Согласно заключению экспертов, период восстановления почвы составит не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.

Кроме того, на поверхности земли около фермы и жилого поселка Молочный имеются шлаки и многочисленные остатки, образующиеся от сжигания биологических отходов в крематоре, а также жидкости, протекавшей из контейнеров с лососем. Концентрация фенолов летучих в пробе данного грунта превышена по сравнению с фоновой, в 742 раза.

Нарушения в деятельности компании

Как ранее сообщали в региональном правительстве, данные отходы принадлежат компании "Русское море - Аквакультура", которая выращивает атлантический лосось на рыбоводных фермах, расположенных в районе Мотовского залива и губы Ура Баренцева моря.

Проверка прокуратуры показала, что в результате допущенных грубых нарушений ветеринарно-санитарных правил в садках компании произошло массовое заболевание рыбы миксобактериозом. При этом сотрудники общества допускали длительное накопление биологических отходов, которые хранились в пластиковых контейнерах без крышек, к ним имелся доступ птиц.

По выявленным нарушениям ветеринарного законодательства в отношении должностного лица компании возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил и нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. По результатам рассмотрения виновное лицо оштрафовано.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: