Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Опубликовано Решение XI Всероссийской конференции по проблемам рыбопромыслового прогнозирования

Фильтры

Регион

Новости

Опубликовано Решение XI Всероссийской конференции по проблемам рыбопромыслового прогнозирования

XI Всероссийская конференция по проблемам рыбопромыслового прогнозирования была организована в соответствии с рекомендациями X Всероссийской Конференции.

XI Всероссийская конференция была посвящена 150-ой годовщине со дня рождения Николая Михайловича Книповича, выдающегося отечественного ученого, основоположника промысловой океанологии и рыбохозяйственных исследований в северных морях России.

Конференция состоялась 22-24 мая 2012 г. в г. Мурманске в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО).

В заседаниях конференции приняли участие представители отраслевой и академической науки, органов государственного управления рыбной отраслью, рыбохозяйственных организаций, а именно ПИНРО, ВНИРО, АтлантНИРО, КамчатНИРО, ГосНИОРХ, РГГМУ, СПбГУ, ТИНРО-Центра, ММБИ, МГТУ, Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, Всемирного фонда дикой природы, ФГУП «Нацрыбресурс», ФГУП «Госрыбцентр», НПК «Морская информатика», НО «Союз рыбопромышленников Севера», НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана», Координационного совета работников рыбного хозяйства (КС «Севрыба») и других предприятий рыбохозяйственного комплекса, всего более 100 человек.

На конференцию было заявлено 83 устных и стендовых докладов и научных сообщений, тезисы которых были изданы в авторской редакции в электронном виде.

Представлены на конференции 31 устных и 9 стендовых докладов.

В октябре 2012 г. будет издан сборник материалов конференции.

На конференции обсуждались следующие проблемы и направления исследований:

- современное состояние теоретических, методологических и прикладных исследований в области промыслового прогнозирования;

- использование океанологических и других предикторов в промысловом прогнозировании;

- модели многовидового промысла и оценка возможности их применения в практике прогнозирования;

- состояние запасов промысловых видов гидробионтов в различных районах Мирового океана

- влияние факторов среды на состояние запасов промысловых гидробионтов;

- развитие методов определения запасов и численности, пополнения промысловых биоресурсов, оценка объективности различных видов учетных съемок.

Заслушанные доклады касались в основном проблем прогнозирования сырьевой базы морского промысла, тогда как проблемы прогнозирования сырьевой базы прибрежного рыболовства и внутренних водоемов не рассматривались. Недостаточное внимание было уделено методам долгосрочного прогнозирования и нормативно-правовым аспектам отечественного рыболовства, в том числе проблеме научного лова.

Тем не менее, перечисленные проблемы частично были затронуты в стендовых докладах и в выступлениях участников конференции.

Заслушав и обсудив представленные доклады, ХI Всероссийская конференция по проблемам рыбопромыслового прогнозирования отметила усиление интереса исследователей к использованию связей между условиями среды и, в частности климата, и состоянием запасов, к поиску новых, доступных в условиях недостаточного финансирования морских ресурсных исследований, предикторов для прогнозирования климатического режима и промысловой обстановки в морях и океанах. Вместе с тем, широкому использованию таких предикторов в практике рыбопромыслового прогнозирования препятствуют трудности интерпретации содержательной стороны полученных связей.

Участники XI Конференции одним из важнейших условий повышения качества рыбопромысловых прогнозов считают улучшение репрезентативности и регулярности сборов океанологической, биологической, промысловой и экономико-статистической информации. В то же время, большую тревогу внушают, отмеченные еще Х Конференцией в 2009 г., продолжающееся сокращение централизованного финансирования ресурсных исследований и нерешенность вопроса отмены поправок в ст. 21 «Закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предписывающих уничтожать биоресурсы, выловленные в ходе исследований. Эти явления закрепляют негативные тенденции к уменьшению информационной обеспеченности рыбопромыслового прогнозирования, к снижению научной обоснованности прогнозов, их смещению в область экспертных оценок. Информационная обеспеченность рыбопромыслового прогнозирования в настоящее время является недостаточной.

Два фактора (применение ст. 21 «Закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и сокращение бюджетного финансирования), вступившие в силу в 2009 г., разрушительно воздействуют на прогнозирование сырьевой базы, которая является краеугольным камнем отечественного рыболовства. Из-за возникающих в результате сокращения исследований пробелов в многолетних рядах отечественных данных возникает реальная угроза существенного снижения их качества и востребованности на международном уровне при оценке запасов и выработке мер регулирования в отношении трасграничных и трансзональных запасов. Следствием этого может быть ослабление позиций России при установлении и разделении ОДУ в пользу других стран-участниц международного регулирования и управления рыболовством.

Участники XI Конференции считают, что переподчинение Росрыболовства Минсельхозу РФ в мае 2012 г., скорее всего, законсервирует или даже усугубит ситуацию с неудовлетворительным информационным обеспечением рыбопромыслового прогнозирования на неопределенно долгое время.

По-прежнему, одной из самых острых остается проблема нехватки, а в отдельных случаях и отсутствия современного научно-исследовательского флота, аппаратуры и оборудования у научных организаций, что является серьезным тормозом на пути дальнейшего развития рыбопромыслового прогнозирования и может привести в конечном итоге к необратимому отставанию российской рыбохозяйственной науки от мирового уровня.

Учитывая вышеизложенное, Конференция рекомендовала:

1. Одобрить основные результаты деятельности рыбохозяйственных институтов в сфере промыслового прогнозирования.

2. Обратить внимание отраслевых институтов на необходимость более активной разработки тех направлений рыбопромыслового прогнозирования, которые были недостаточно отражены на ХI конференции, а именно:

- проблемы прогнозирования сырьевой базы прибрежного рыболовства и внутренних водоемов;

- методы долгосрочного прогнозирования;

- влияние нормативно-правовой базы отечественного рыболовства на качество рыбопромыслового прогнозирования;

- оценка надежности и оправдываемости промысловых прогнозов.

3. Организационному комитету ХI Всероссийской конференции по рыбопромысловому прогнозированию отобрать лучшие доклады для их опубликования в сборнике научных статей.

4. Агентству по рыболовству Минсельхоза РФ активизировать усилия по скорейшей отмене ст. 21 (пп. 3.1 и 3.2) «Закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

5. С целью улучшения информационного обеспечения прогнозирования и управления рыболовством агентству по рыболовству восстановить круглогодичный рыбохозяйственный мониторинг в объемах, достаточных для сбора необходимых данных.

Предпринять все необходимые усилия с целью увеличить финансирование морских ресурсных исследований на 2013-2015 гг.

Обратить внимание на недопустимость уменьшения информационной обеспеченности прогнозов за счет снижения качества научных данных и сокращения их объема.

6. Федеральному агентству по рыболовству возобновить исследования сырьевой базы и промысел в отдаленных районах Мирового океана.

Разработать долгосрочную Комплексную Целевую Программу по вводу в промышленную эксплуатацию слабо используемых или невостребованных запасов водных биоресурсов исключительной экономической зоны РФ.

7. Агентству по рыболовству обратить внимание на необходимость улучшения технического обеспечения рыбохозяйственных исследований посредством строительства новых современных, отвечающих международным требованиям, научно-исследовательских судов и приобретения современной исследовательской аппаратуры.

8. Провести очередную Конференцию по рыбопромысловому прогнозированию через 3 года в г. Мурманске на базе ПИНРО.

9. Отраслевому совету по прогнозированию рассмотреть результаты Конференции на одном из ближайших заседаний.

Источник: ФГБНУ «ПИНРО»

Также в разделе

Комментарии (0)