Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Опыт Мурманской области по продаже населению охлажденной рыбы заслуживает внимания и может быть принят за основу для его распространения с соблюдением норм действующего законодательства

26 августа 2009, 17:46
Опыт Мурманской области по продаже населению охлажденной рыбы заслуживает внимания и может быть принят за основу для его распространения с соблюдением норм действующего законодательства

Об этом сообщил в ответ на письменный запрос председателя правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолия Евенко – Виктор Рисованный, заместитель главы Росрыболовства.

Как уже сообщало Мурманское информационное агентство «Би-порт», мурманские прибрежники обратились в головное рыбное ведомство с предложением: разрешить поставки охлажденки не только жителям нашего региона, но и в другие регионы Российской Федерации для ее реализации населению. Напомним, что северяне получили возможность покупать охлажденную рыбу, благодаря приказу комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области от 3 мая 2008 г. № 199 «О порядке реализации населению рыбы и морепродуктов в живом и охлажденном виде».

В ответ на свой запрос мурманские прибрежники получили от Росрыболовства обстоятельный, но несколько противоречивый ответ.

«С учетом дополнительно направленных Росрыболовством запросов по существу затрагиваемых в обращении вопросов получены заключения от всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по вопросам их компетенции, - сообщает Виктор Рисованный. - Минсельхозом России указано, что отдельные положения приказа комитета ветеринарии и охране животного мира Мурманской области от 3 мая 2008 г. № 199 «О порядке реализации населению рыбы и морепродуктов в живом и охлажденном виде» установлены с превышением компетенции данного Комитета, не могут применяться и подлежат отмене.

Минпромторгом России также обращено внимание на необходимость обеспечения установленных требований безопасности к живой и охлажденной рыбе для жизни и здоровья населения и неурегулированность отдельных позиций приказа и других документов, связанных с организацией процесса реализации населению рыбы и морепродуктов в живом и охлажденном виде.

Одновременно отмечено, что согласно статье 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам запрещается введение ограничений в отношении создания хозяйствующих субъектов, препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, установление запретов в отношении свободного перемещения товаров, дача хозяйствующим субъектам указаний о первоочередных поставках товаров, установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары. Кроме того, социальная городская программа «Дешевая рыба» содержит не согласующиеся с Гражданским кодексом Российской Федерации положения по реализации рыбопродукции населению с точки зрения условий публичного договора.

Вместе с тем Росрыболовство считает необходимым отметить, что опыт Мурманской области в целом заслуживает внимания и может быть принят за основу для его распространения с соблюдением норм действующего законодательства. Данная инициатива поддержана Минрегионом России, Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзором.

Одновременно сообщаем, что по итогам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина принято решение о возложении на Росрыболовство ряда дополнительных функций. В том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно - правовому регулированию в сфере производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и обеспечения ее качества и безопасности, а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в данной сфере. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации в настоящее время находится на согласовании в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.

Росрыболовство считает также необходимым довести до сведения, что в рамках разрабатываемой в настоящее время концепции создания розничной торговой сети «Океан» планируется формирование системы централизованных поставок рыбной продукции на основе сети распределительных центров с холодильными мощностями.

Госдумой принят в первом чтении проект федерального закона № 470322-4 «Технический регламент. «Пищевая продукция из водных биоресурсов», в настоящее время продолжается его обсуждение. Также правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона № 231757-5 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Принятие таких федеральных законов должно максимально способствовать упорядочению производства и оборота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и в то же время повлечь необходимость приведения в соответствие с ними принятых в Мурманской области актов по данным вопросам».
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение