Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Норвежской рыбе могут перекрыть доступ в Мурманск

10 февраля 2012, 17:30
Несмотря на все свои рыбные промыслы, Россия очень зависима от импорта морской продукции. Это только мурманские старожилы помнят, как почти вся селедочка да тресочка в магазинах была с отечественных судов. А сейчас та же Норвегия является основным поставщиком в нашу страну и сельди с семгой, и мойвы с форелью. А мы для нее являемся крупнейшим рынком сбыта.

Но сейчас над Северным королевством завис дамоклов меч сальмонеллы и кишечной палочки. Этих нежданных гостей нашли в крабе и лососе. А значит, Россия может резко ограничить поставки норвежской рыбной продукции в свои магазины. Провинившейся стороне в лице административного директора Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну уже было направлено письмо от Россельхознадзора.

- В нем высказана серьезная озабоченность российской стороны по поводу сложившейся ситуации, которая «может привести к введению ограничений на ввоз норвежской рыбы, рыбной и морской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза», - сообщает «Интерфакс».

Но снижение поставок из Норвегии может оказаться не таким трагичным процессом. И даже не ударить по кошелькам отечественных покупателей. Россия с каждым годом старается все меньше надеяться на рыбку заморскую и потчевать граждан своей. В Мурманске уже дали старт мойвенной путине. Собираются рыбаки расширить и вылов сельди, если возникнет такая необходимость.

- Если будет введен запрет на поставки норвежской рыбы, то Россия сможет заместить норвежский экспорт за счет собственного улова и за счет перераспределения импорта из других стран. По сельди можем увеличить объемы импорта из Исландии, по форели - из Чили, которая раньше была крупнейшим экспортером форели в Россию, - приводит слова руководителя Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова газета «Взгляд».

Ранее в начале этого года Россельхознадзор уже запретил ввоз 40 тонн сушеной рыбной продукции из Китая. Причиной стало несовпадение наименований на английском языке с китайскими в ветеринарных сертификатах. Норвегию за ввоз некачественной продукции тоже наказывали. Из 538 предприятий это страны, имеющих право на поставку рыбы в Россию, запрет действует на 9. Последнее вето было наложено в октябре прошлого года.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор с 1 января 2014г. введет ограничение на ввоз рыбы из Норвегии
19 декабря 2013, 09:14
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 1 января 2014г. введет временные ограничения на ввоз в Россию всех видов рыбы из Норвегии, кроме лососевых. Об этом сообщил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко. Чиновник пояснил, что отсутствие лососевых...
Санкт-Петербург: Очередной случай нарушения при ввозе рыбопродукции норвежского производства
4 декабря 2013, 15:40
Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля В связи с участившимися случаями выявления нарушений при ввозе продукции из Норвегии, Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля на поставки продукции ряда норвежских предприятий. Так, в Петербурге...
Россельхознадзор рассматривает временные ограничения на ввоз норвежской рыбы
22 октября 2013, 16:54
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) рассматривает вопрос о введении временных ограничений на ввоз отдельных видов норвежской рыбной продукции, сообщила пресс-служба ведомства.В Россельхознадзоре утверждают, что безопасность норвежской рыбной продукции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: