Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвежские квоты - российский капитал

29 января 2016, 14:30

Частные инвесторы планируют построить на Шпицбергене комплекс по добыче, приему и переработке морепродуктов

Норвежские квоты - российский капитал

Территория с особым статусом: норвежские квоты - российский капитал. Московские частные инвесторы планируют построить на Шпицбергене комплекс по добыче, приему и переработке морепродуктов. Основной упор решено сделать на пелагические виды рыб. Это диктует экономика и национальные вкусовые предпочтения. Сельдь, скумбрия, мойва любимы в России, и гораздо менее востребованы в Северном Королевстве. В межсезонье предприятие планирует заниматься промыслом креветки. Ограничений на добычу этого вида водных биоресурсов в Баренцевом море нет. Предполагается, что новая компания кроме собственных уловов будет перерабатывать и доставлять в Мурманск рыбу, добытую российскими судами в районе архипелага. Территория для причалов и производственной площадки уже арендована у государственного треста "Арктикуголь". Документы на строительство проходят процедуру согласования с губернатором Шпицбергена. Норвежская сторона уже выразила свою заинтересованность в реализации проекта.

Заместитель генерального директора ЗАО "Арктикресурс" Юрий Ильин: "Как он посмотрит на все наши документы, наш бизнес-план, нашу команду, так он и решит. Но положительное решение уже есть, потому что угольная промышленность там в убытке и у норвежцев, и у россиян. Нужно с этим что-то делать. А развитие Свальбарда - это только рыба и туризм".

Выполняя данные на заседании президиума Госсовета президентом поручения, предприятия Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана заявили о своих планах по обновлению флота. Почти половина компаний отраслевого объединения выразила готовность участвовать в этом проекте. Предполагается, что заказы получат отечественные верфи. Предпочтение наши прибрежники отдали заводам в Северодвинске, Ярославле, Петрозаводске, Шлиссельбурге и Волгограде. Предполагается, что новые суда будут строиться за собственные средства рыболовецких компаний, но при поддержке государства.

Руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко: "На сегодняшний день нами сформирован план-заказ на строительство на верфях 11 судов. У нас в ассоциации из 15 предприятий 7 участвуют в обновлении флота".

Источник: murman.tv

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение