Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Норвежские и российские рыбаки займут единую позицию по увеличению прибрежных квот на треску

25 мая 2010, 10:59
В некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» (НО АПРФХМ) подвели итоги участия делегации мурманских прибрежников в работе съезда норвежских коллег. Руководитель НО АПРФХМ Анатолий Евенко, который принимал участие в работе съезда вместе с членом Правления НО АПРФХМ, руководителем ООО «Бионорд», ООО «Севрос», ООО «Двина» Мариной Бачурихиной,

при информационной поддержке «Рыбацкой Газеты», отметил, что мурманская делегация приняла деятельное участие в мероприятии, которое, как мы уже сообщали, проходило на Лофотенских островах в городе Сволвере (Svinøya Rorbuer).

Мурманская делегация посетила прибрежныесуда «Siveland» (ярусный лов) и «Dentax-Senior» (снюрреводный лов), одной из комплексных рыбных минифабрик замкнутого цикла производства и фабрики-мастерской по изготовлению орудий лова (сети, снюрревод).

- В ходе визита мы с одной стороны получили опыт проведения столь масштабного съезда прибрежных рыбаков Королевства Норвегия и даже изучить модель нормативно-правовой базы хозяйствования родственного НО АПРФХМ по профилю объединения рыбаков-прибрежников, куда входит порядка 4 тысяч членов. А с другой – при личном контакте с судовладельцами, хозяевами компаний, при посещении промысловых судов, предприятий, установили прямые контакты на перспективу по дальнейшему сотрудничеству в вопросах промысла пинагора; приобретения жаберных сетей для облова пинагора; практика снюрреводного промысла на маломерных судах НО АПРФХМ в прибрежном варианте, - пояснил Анатолий Евенко.

Параллельно работе съезда, мурманчане встретились с руководством (правлением) Норвежского прибрежного союза рыбаков – с президентом Паулем О. Йенсеном, директором Хильде Рёвас Йонсен, заместителем Арнэ Педерсеном, а также руководством Норвежского кооператива по сбыту рыбы (Norges Rafisklag) Tryqve Myrvang, мурманчани провели переговоры по выработке единой позиции на предстоящей 39-й сессии СРНК; по вступлению НО АПРФХМ в Североатлантический Альянс рыбаков-прибрежников (Alliance of Coastal Fishers around the North Atlantic (ACFNA); по ценовой политике по сбыту свежеохлажденной и живой рыбы; по поставкиам живой рыбы (трески) норвежской стороной на предполагаемые аквахозяйства Мурманской области в рамках проекта «Территориальное развитие Териберки»; по подбору и направлению норвежских специалистов на российское прибрежное судно для обучения снюрреводному промыслу в прибрежном варианте; по промыслу серого тюленя в Белом море, его влиянию на прибрежное стадо трески; по вопросу численности мойвы как пищевой субстанции для прибрежного стада трески.

По итогам поездки в НО АПРФХМ были сделаны выводы. Как отметил Анатолий Евенко, модель, регламент проведения съезда (отчета) норвежских прибрежников может служить основой для проведения аналогичного мероприятия НО АПРФХМ; нормативно-правовая база хозяйствования норвежских прибрежников несет в себе наиболее цивилизованный, благоприятный и конкретный характер для тружеников моря. Норвежские власти в рыбаке-прибрежнике видят курицу несущую золотые яйца; промысел пинагора, приобретение жаберных сетей (на условиях договоренностей), обучение членов-участников НО АПРФХ снюрреводному промыслу в прибрежном варианте, вполне возможны.

- От норвежских партнеров по соглашению получено «добро». Необходимо определиться с конкретным судном и конкретным предприятием, - отметил Анатолий Анатольевич.

Во время переговоров были достигнуты договоренности - единая позиция по увеличению прибрежных квот на добычу (вылов) трески до 80000 тонн (по 40000 тонн каждой стороне). Научный материал, обосновывающий это, у норвежской стороны имеется.

- Также мы намерены вопрос о вступлении НО АПРФХМ в состав стран-участниц (Норвегия, Исландия, Канада, Фарерские острова) Североатлантического Альянса рыбаков-прибрежников (ACFNA) вынести на общее годовое собрание членов-участников некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана», - отметила Марина Бачурихина, член Правления НО АПРФХМ, руководитель ООО «Севрос», ООО «Бионорд», ООО «Двина».

При этом по очень важному вопросу - по ценовой политике сбыта рыбы-сырца, в том числе и живой, конкретного решения не выработано: тема весьма болезненна и не поддается единому логическому осмыслению. Суть проблемы в том, что норвежские прибрежники, как российские до сих пор сталкиваются с демпинговой ценовой политикой рыбопереработчиков, у которых при этом продукция повышается в цене, так как в условиях посткризисного периода на этот товар вырос спрос. А вот прибрежники остались по закупочным ценам в кризисе.

- Мы намерение – продолжать дискуссию по этому вопросу, отметил Анатолий Евенко.Обсуждался и вопрос поставки живой рыбы (трески) норвежской стороной. Было отмечено, что такие поставки возможны через систему участия в аукционах, организуемых Норвежским кооперативом по сбыту рыбы (Norges Rafisklag).

Кстати, такая практика в Мурманске уже есть – пример Мурманский рыбокомбинат.

Норвежская сторона затрагивала вопрос промысла серого тюленя, рост поголовья которого повлияет на стадо трески, а также мойвы на производство жира и муки, что также отразится на поголовье трески. Однако, по признанию представителей ассоциации, для НО АПРФХМ они не актуальны.

- Данные приоритеты для членов НО АПРФХМ находятся за гранью их деятельности, - отметил Анатолий Евенко.

По итогам участие в съезде норвеских рыбаков в мурманской ассоцации прибрежников сделали и обобщающий вывод о том, что "в рамках установок федеральных властей, отвечающих за рыбное хозяйство – по части сотрудничества профильных российских союзов, ассоциаций с аналогичными зарубежными объединениями рыбаков, путем заключения соответствующих соглашений, отдельные хозяйствующие субъекты только говорят и рассуждают об этом, а НО АПРФХМ уже в течение 4 лет это делает".

- Справедливости ради следует отметить – не все пока получается. Процесс идет не совсем так, как бы хотелось. Однако, это движение вперед уже обуславливает перспективу международной интеграции по взаимовыгодному сотрудничеству в рыбном деле прибрежных государств, территории которых примыкают непосредственно к морю, - подчеркнул глава ассоциации.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Норвегия и Россия повысили общие квоты на вылов трески, пикши и синекорого палтуса
20 октября 2011, 10:04
Две соседние страны решили открыть совместный Интернет-сайт, рассказывающий об их сотрудничестве в области рыболовстваГенеральный секретарь норвежского Министерства по рыболовству Йорн Крог и заместитель руководителя российского агентства по рыболовству Василий Соколов подписали на заседании...
Сегодня в Сволвере (Норвегия) завершила работу 39-я сессия СРНК
11 октября 2010, 10:21
На сессии удалось согласовать с норвежской стороной абсолютное большинство мер технического регулирования промысла и значительно увеличить ОДУ основных объектов промысла для российской стороны.Как сообщили «Рыбацкой газете» в Росрыболовстве сторонам удалось согласовать временный упрощенный порядок...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: