Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвежские экспортеры оценивают новые способы доставки рыбы в Мурманскую область

23 сентября 2010, 12:17
На мурманском рынке охлажденной форели хватает. Особенно по осени, когда предлагается рыба, выращенная на своих фермах. Рыба красивая, очень вкусная! И перспективы у нее большие, но она проигрывает импортной форели, которая представляет ей серьезную конкуренцию. Норвежские экспортеры используют свои преимущества сполна.

В последнее время наши северные соседи активно изучают возможность перевозки охлажденных лососей из Северной Норвегии в Россию по железной дороге. Такие исследования проводятся по заказу Совета норвежской губернии Нордленд.

При этом экспорт норвежской рыбы в Россию увеличивается, несмотря на периодические ограничения импорта. Только из провинции Нордленд количество вывозимой в Россию рыбы с 2008 по 2009 год увеличилось на 35%. В 2009 году Норвегия отправила около 71 тыс. тонн фермерского лосося и 41 тыс. тонн выращенной форели. В основном это охлажденная рыба, которая транспортируется на грузовиках через Финляндию.

В соответствии с современной практикой, российский импортер берет на себя ответственность за рыбу после ее погрузки на грузовики в Норвегии. Занимается таможенным оформлением, организацией пограничных и ветеринарных инспекций, распределением рыбы на российском рынке. Норвежским экспортерам это дает очевидные преимущества, компенсируются риски качества и возможности доставки груза. При переходе на транспортировку рыбы железнодорожным транспортом появляются риски, связанные с перегрузкой товара и ответственностью за его транспортировку. Они требуют дополнительной оценки. Так, норвежская сторона обращает внимание на возможность таких проблем со стороны России, как отсутствие достаточного количества рефрижераторных вагонов и, в целом, плохую экспедиторскую систему на железнодорожных терминалах.

Российские импортеры могут рассчитывать на то, что железнодорожные перевозки будут дешевле автомобильных, можно избежать таможенного оформления на границе. Но неопределенность в отношении этих условий пока сохраняется. Ожидается, что проведение углубленного анализа возможных критических ситуаций на российской стороне позволят прояснить истинный уровень затрат и фактические предпочтения экспортеров.

Между тем норвежская форель лежит на прилавках круглый год и, что самое главное, всегда потрошеная, в отличие от рыбы из садков в районе Верхней Туломы или Карелии. Поэтому и спрос на нее всегда выше, хоть и стоит она дороже (цена охлажденной форели весом по 3-4 кг 354 руб/кг, 2-3-х килограммовой - 334 руб/кг). За нашей рыбой очереди не увидишь, потому что взять даже один экземпляр средней массой 800-900 грамм за 200 рублей очень скользкой, непотрошеной (с потрохами и всеми внутренностями) рыбы (а мурманчанам предлагают только такую), нужно определенное мужество.

Разделка такой форели в домашних условиях дело непростое. Техникой определения свежести неразделанной форели обладают далеко не все, а на ценнике, кроме цены - ничего. На периферии города за нее просят минимум 240 руб/кг., ближе к центру рыба становится на 10-30 рублей дороже. Весной прошлого года Минэкономразвития Мурманской области начал мониторинг уровня цен на рыбопродукцию, но потом решил предоставить право каждой хозяйке вести свои наблюдения.

Где, кем и когда собран урожай нашей радужной форели - глубокая тайна. Поэтому покупатели чаще выбирают другие, более надежные виды: охлажденная, но всегда разделанная треска или пикша. Очень хороший вариант сейчас - морская камбала по 82.40/кг, а при наличии карты постоянного покупателя гипермаркета «Окей» - по 76.40/кг.

Какой еще нужен проект, в какой поддержке государства нуждается отечественный рыбохозяйственный комплекс, чтобы начать предлагать северянам нормальную шкереную форель? Можно сколько угодно повышать тарифы на импорт рыбы и защищать своего производителя, но что если он сам не хочет шевелиться? Или пора создавать в Мурманске еще одно общество - «Форелеводы Севера»?
Источник: http://cfmc.ru

Также в разделе:

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

Почти 164 тысячи тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Более 560 тыс. молоди атлантического лосося выпущено рыбоводными заводами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с начала года...

Грузооборот Мурманского морского рыбного порта с начала года вырос на 14,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение