Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Норвегия: камбала северных широт

09 августа 2011, 10:46
Норвежская компания будет разводить камбалу в Исландии.

Основанная в Норвегии компания «StoltSeaFarmA/S», мировой лидер по выращиванию палтуса, поставляет своим покупателям 4 000 тонн этой рыбы ежегодно. Также компания успешно выращивает порядка 250 тонн осетра, 50 тонн первоклассной камбалы и производит около 10 тонн икры.

В собственности компании находятся 9 рыбоводческих хозяйств в Норвегии, Португалии, Франции и Испании, а недавно компанией было принято решение о строительстве береговой фермы на полуострове Рейкьянес в Исландии. Рыбоводческая ферма по выращиванию камбалы будет располагаться на широте 63°, вблизи Северного полярного круга. Камбала – тепловодная рыба, поэтому технология выращивания подразумевает использование нагретой морской воды, охлаждающей геотермальную электростанцию. «Вода используется для охлаждения турбин, благодаря чему на выходе ее температура достигает 35° Цельсия. В настоящее время вода никак не используется и просто сбрасывается в море, поэтому мы планируем частично использовать ее для выращивания рыбы», - сообщил «Intrafish» Пабло Гарсиа, генеральный директор компании.

Электростанция будет обеспечивать ферму 4 000 воды в секунду, необходимое количество нагретой воды будет смешиваться с прохладной морской водой для достижения максимально комфортной для рыбы температуры – около 20° Цельсия.

Идея напоминает технологию выращивания окуня и леща компании «Aquanord» на севере Франции, где водоем-охладитель АЭС используется для подогрева воды в садках, и технологию выращивания форели на рыбной ферме, расположенной в сбросном канале Кольской АЭС в Мурманской области, в теплых водах которого рыбу также можно разводить круглогодично. Поэтому выбор «StoltSeaFarmA/S» может показаться странным только на первый взгляд. К тому же местоположение Исландии между Европой и Северной Америкой является идеальным для работы с рынками обеих стран.

Проект находится в начальной стадии – компанией поданы заявки на оформление лицензии на ведение рыбохозяйственной деятельности и документов на использование участка земли. Затем нужно будет получить разрешение на строительство. Объемы инвестиций в проект пока не раскрываются.

Пабло Гарсиа также не сообщил планируемую дату перехода проекта в активную стадию, так как во многом это будет зависеть от скорости оформления всех необходимых документов. «Естественно, нам бы хотелось, чтобы это случилось как можно скорее. В первую очередь будут построены мощности для производства 500 тонн рыбы, а затем количество производимой продукции будет увеличено до 2 000 тонн. Проект позволит создать 75 – 80 прямых рабочих мест и 50 рабочих мест в смежных сферах», - говорит П. Гарсиа.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На форелевой ферме в Приозерском районе с экскурсией побывали норвежцы и исландцы
11 ноября 2016, 13:36
Потомки викингов посетили хозяйство по разведению форели на озере Суходольском в Приозерском районе. Фермеры и ученые из Исландии и Норвегии познавали тонкости областного рыбоводства.  Иностранцы интересовались и технологией выращивания форели и необычным для них - озерным...
Россия, Норвегия и Исландия запускают проект в сфере аквакультуры
23 августа 2016, 11:24
Основная цель проекта – подготовить базу для разработки систематического образования в сфере аквакультуры.   С октября 2016 года запускается новый международный проект «Российско-скандинавский центр исследований и инноваций в аквакультуре». В его реализации...
Россия, Норвегия и Исландия запускают совместный образовательный проект в области аквакультуры
18 августа 2016, 09:44
С октября 2016 года запускается новый международный проект «Российско-скандинавский центр исследований и инноваций в аквакультуре». В его реализации участвуют Мурманский государственный технический университет Росрыболовства, Московский государственный университет технологии и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: