Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Норд-ВестФ. К. завоевывает российский рынок, но лишился региональной субсидии

17 марта 2010, 11:17
Валерий Зимницким, председателем совета директоров ОАО «Норд-Вест Ф. К.».

Как сегодня работают рыбопереработчики, насколько они заинтересованы в российском рынке, что они могут ему предложить, по силам ли им накормить россиян рыбопродукцией, и как они вообще чувствуют себя в условиях кризиса, рассказал Валерий Зимницким, председателем совета директоров ОАО «Норд-Вест Ф. К.». И первый вопрос, на который ответил собеседник, был об итогах прошедшего трудного, кризисного 2009 года.
- Прошлый год для нашего предприятия, как и для всех предприятий рыбопереработки Мурманской области, был достаточно тяжелым, - с таких слов начал свой ответ Юрий Зимницкий. – Связано это было в первую очередь с кризисом, который разразился как в мировой экономике, так и в российской. Кризис по нам ударил очень сильным сжатием рынков сбыта, в первую очередь, зарубежных, куда мы поставляли очень значительную часть своей продукции. В связи с тем, что там значительно сократился спрос, особенно на дорогую продукцию, которую мы туда в основном и поставляли.
То есть спрос сократился в разы, существенно! Поэтому, к сожалению, весь прошлый год мы отработали очень напряженно, борясь с последствиями данного кризиса, разрабатывая программы, которые бы позволили нам выжить в новых условиях и выйти на новый уровень работы. И в конце концов, в течение года нам это удалось, и прошлый год мы закончили с прибылью и уверенностью в перспективах на этот год. И теперь, опираясь на базу выработанных в прошлом году направлений работы, компания будет работать в году текущем.
В первую очередь мы серьезно переключили наше внимание с экспортного рынка на российский рынок – в основном на Москву, Санкт-Петербург, для того чтобы там занять свою нишу мы провели достаточно серьезную модернизацию производства. И на сегодняшний день быстрыми темпами начали поставки на рынки двух столиц. Туда предприятие вышло с новинкой, начало поставку самой свежей продукции – филе донных пород рыб, которое мы производим по специальной технологии. Это новинка, никто до нас такой продукции не поставлял.
Она вышла с таким посылом: «свежесть и качество из Мурманска. Упаковано с использованием газо-модифицированной атмосферы ОАО «Норд-Вест Ф. К.» Филе трески охлажденное со сроком хранения до 14 дней!». Оно выпускается в специальных ванночках, из которых выкачивается весь кислород, но рыба хранится ни в вакууме, а туда сначала помещается филе донных пород рыб, а потом закачивается специальный состав атмосферы, который создает уникальные условия, при которых филе в охлажденном виде может храниться до 14 дней.Этот продукт разработан специалистами предприятии с применением собственных технологических решений. ОАО «Норд-Вест Ф. К.» имеем все права на его производство, и стали уникальным производителем и поставщиком такого продукта.
Кроме того на предприятии возобновили выпуск мурманских консервов, в наших магазинах есть консервы, конечно, но это не местные, а вот зубатки, палтуса, мойвы, селедки и так далее, того, что производится из нашей рыбы – нет. И в конце прошлого года Норд-Вест возобновил выпуск мурманских консервов в ассортименте, которые ранее производили. И уже вышел на серьезные объемы производства, именно по тем видам, которые являются традиционными баренцевоморскими.
Помимо этого на предприятии провели очень серьезную оптимизацию затрат, включая как снижение числа работающих, с учетом произведенной модернизации без снижения объемов, так и оптимизацию по многим другим позициям. То есть – экономия ресурсов, энергосбережение, мероприятия по повышению эффективности. Что дало свой результат и позволило с определенным оптимизмом смотреть на перспективу текущего года.
К сожалению, внешние рынки восстанавливаются очень плохо после кризиса. Поэтому нельзя сказать, что компания ощущает какой-то серьезный спрос на внешних рынках.
- Мы их, конечно, не бросим, мы работаем в этом направлении, но все наши планы связаны с увеличением, расширением поставок на российский рынок и в первую очередь свежей продукции. Конечно же, мы не забываем и о своей традиционной продукции, многообразие выпускаемой нами продукции, а это порядка 400 наименований, помогло нам пережить кризис, - отметил Валерий Зимницкий.
Если говорить о проблемах, которые есть и которые мешают компании, это, конечно же, та рыночная ситуация, которая есть в условиях кризиса. Рынки еще не проснулись после кризиса, и компания пока еще не может производить столько продукции, сколько здесь производили до кризиса. Но появились сегодня и те проблемы, которых давно не было – сырье.
- Эта проблема возникла оттого, что наши прибрежники вместе с ветеринарными службами организовали канал по вывозу сырья в очень больших количествах в другие регионы, по цене, которую мы не можем им предложить. То есть сырье опять уходит из региона в необработанном виде. И это стало для нас огромной проблемой на сегодняшний день.
Вторая проблема, которая на сегодня существует, следующая – если нас рыбопереработчиков раньше очень хорошо поддерживала областная администрация в виде субсидий – 1 рубль на килограмм произведенной продукции, то в этом году это отменили. Другие льготы, например льгота по налогу на имущество, и я уже об этом неоднократно говорил, она так и не заработала, потому что нужно 25 процентов от произведенной продукции поставлять на территорию Мурманской области. Для любого крупного предприятия поставлять столько в свой регион с численностью населения порядка 800 тысяч нереально – это мертворожденная льгота. Даже мы при наличии своей торговой сети не можем этого уровня продаж в регионе добиться. Производя продукции на 500 миллионов рублей продать в области с таким малочисленным населением продукции на более чем на 120 миллионов. Поэтому мы ни разу этой льготой не пользовались, - пояснил собеседник.
Говоря о потребительском спросе сегодня, надо отметить, что если по зарубежным поставкам произошли потери, то в целом по России по нордвеситовской продукции наблюдается рост продаж.
- Сказать насколько каждый россиянин стал больше потреблять рыбопродукции я не знаю. Однако кризис показал, что потери по объемам продаж произошли весьма интересно. Если посмотреть по сегментам нашей продукции, то продукция для высшего слоя потребления – так скажем для богатых, для тех, кто покупает и не смотрит на цены, то тут объемы продаж не упали, а даже выросли. Мы предлагаем для этого сегмента покупателей большой ассортимент продукции, включая такие деликатесы, как охлажденное филе спинки трески и пикши, это своего рода как мясная вырезка. Мы ее довозим в Санкт-Петербург, в Москву в супермаркеты соответствующего уровня и там ее покупают по очень хорошей цене. Если говорить о наших полуфабрикатах, то по цене они рассчитаны на людей со средним и чуть ниже среднего уровня, те, кто все-таки смотрит на цену и кто после работы в ресторане не ужинает, а в семье все работают, и нужно приготовить ужин быстро. Вот этот сегмент рынка в кризис понес максимальные потери. А вот та продукция, которая относится к самому низкому ценовому ряду, например, тот же фарш, он как продавался, так и продается в кризис. И здесь даже наблюдается рост объемов продаж. Таким образом, кризис, как уже говорили, сделал богатых еще богаче, а бедных еще беднее, и их стало еще больше. Отсюда можно делать вывод на кого кризис повлиял, - подчеркнул Валерий Зимницкий.
Естественно в данном разговоре нельзя было обойти тему продовольственной доктрины, которую объявил наш президент и то, насколько необходим нашим рыбопереработчикам и рыбодобытчикм иностранный рынок. Отвечая на эти вопросы, Валерий Зимницкий одобрил принятую доктрину и отметил, что российским рыбопереработчикам российский рынок интересен.

Вероника Савицкая.
Источник: http://fishonline.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: