Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Неразумно уничтожать научной квоты

12 апреля 2010, 11:06
Уравнивать ученых с браконьерами и заставлять их утилизировать научную квоту неразумно, сейчас готовятся поправки в закон о рыболовстве, по которому квота для ученых составит не больше 0,1% от общедопустимого улова, а средства от ее реализации должны будут поступать в бюджет.

Об этом сообщил журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний в среду на пресс-конференции в Мурманске по итогам своего визита в регион.

"В отношении научных квот получилось так, что вместе с водой выплеснули и ребенка", - сказал Крайний.

По его словам, когда-то научные квоты становились инструментом для махинаций, их использование зачастую превращается в бизнес, научные институты идут в те районы, где более выгодный промышленный лов. Поэтому в 2009 году была принята поправка в закон о рыболовстве, требующая обязательного уничтожения рыбы или выброса ее за борт.

Получилось так, что ученых уравняли с браконьерами, заставляя уничтожать рыбу и тех, и других, признал глава Росрыболовства.

"Мало того, что на утилизацию надо выделять деньги, так это еще и нарушает ряд некоторых законов, например, у норвежцев вообще запрещено выбрасывать рыбу в море", - сказал Крайний.

Глава ведомства сообщил журналистам, что сейчас готовятся поправки в закон о рыболовстве, которые ограничат научную квоту до 0,1% от общедопустимого улова (ОДУ), вся рыба из научной квоты должна будет реализовываться, а деньги от продажи - поступать в бюджет.

"Надеюсь, на весенней сессии Госдумы эта поправка будет принята", - сказал Крайний.

Также в разделе:

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (1):

#1
Очень интересно, кто является советником у главы Росрыболовства, 0,1 % от ОДУ, кто-нибудь задумывался над реальными цифрами, с чьей подачи они озвучиваются. Почему 0,1 %, а не 0,01 %. Если это рыба только для исследований, то научные суда заготавливать ее не смогут, нет оборудования для переработки и хранения, возникнет еще одна "головная боль" для ученых. Чтобы исследовать реальное состояние промысла, необходимо иметь наблюдателей на промысле на реальных промысловых судах, а этих "научных квот" даже одному промысловому судну хватит на несколько дней работы. В целом все по-нашенски выходим из одного заноса и сразу в другой, а потом все исправим.
Александр Какора

, 12 апр. 2010, 14:47

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

100 украинских рыболовецких хозяйств получили в этом году квоты на промышленный вылов рыбы в Чёрном море
23 мая 2017, 15:13
С начала года 100 украинских рыболовецких хозяйств получили квоты на промышленный вылов рыбы в акватории Чёрного моря, передаёт корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом начальник Чёрноморского бассейнового управления Государственного агентства рыбного хозяйства Евгений...
В переговорах с Литвой обошлось без неожиданностей
21 июня 2010, 11:01
В Литве прошли заседания рабочих групп Смешанной Российско-Литовской Комиссии по рыболовству. Ученые считают возможным общедопустимые уловы в Куршском заливе оставить без измененияКак сообщили «Рыбацкой газете» в калининградском институте рыбного хозяйства и океанографии АтлантНИРО, ученые двух...
Ученые ВНИРО приняли ОДУ на 2011 год
14 апреля 2010, 10:25
6-7 апреля 2010 года во ФГУП «ВНИРО» прошло заседание Ученого совета, на котором были рассмотрены материалы, обосновывающие объемы общего допустимого улова и возможного вылова водных биологических ресурсов (ОДУ и ВВ) на 2011 год, подготовленные бассейновыми НИИ, кроме того, было рассмотрено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение