Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Нарушили ли ученые ПИНРО закон о рыболовстве?

06 июня 2011, 11:03
Руководство института считает, что с их стороны никаких нарушений не было.

Как сообщала "Рыбацкая газета", в отношении ФГУП "ПИНРО" пограничниками ФСБ России по Мурманской области возбуждены три дела об административных правонарушениях по фактам изготовления рыбопродукции из уловов, добытых в научных целях.

Арендованные Полярным научно-исследовательским институтом суда "Кокшайск" и "Санкт-Петербург" и принадлежащее институту НИС "Вильнюс" работали по научной программе в норвежской зоне Баренцева моря в соответствии с протоколом Смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК). Институт уже многие годы выполняет совместную российско-норвежскую программу исследования живых морских биоресурсов.

При досмотре в Мурманске морскими инспекторами было обнаружено, что выловленная в научных целях рыба была переработана в готовую продукцию. Что противоречит, по мнению пограничников, федеральному закону о рыболовстве. Поэтому вся рыбная продукция была арестована.

Заместитель директора по научной работе ПИНРО Юрий Лепесевич согласен, что российское законодательство обязывает выбрасывать или уничтожать научные уловы, но норвежское категорически запрещает это делать. Вся рыба, которая поднимается на борт, независимо от того, промысловый это улов, или научно-исследовательский, должна обрабатываться.

- Так как наши суда работали в норвежской зоне, то и подчинялись они норвежскому законодательству. Поэтому весь улов был пущен в переработку, а не уничтожен, - объяснил "Рыбацкой газете" ситуацию Юрий Михайлович. - К такому подчинению нас обязывает российская нормативно-правовая база, начиная с Конституции, и тот же закон о рыболовстве. Если действует международный договор, то российские пользователи обязаны соблюдать его положения. В отношении Баренцева моря существует как минимум два договора 1975 и 1976 годов. В них прописано, что российские суда, работая в норвежской зоне, строго соблюдают норвежские законы, а норвежские суда, работая в российской зоне, соблюдают наши законы. Наши суда проверялись норвежскими властями и никаких замечаний мы не получили.

Поэтому в норвежской зоне мы не имели права выбрасывать рыбу в море ни в живом, ни в мертвом состоянии. И обязаны были сохранять ее на борту судна. Но согласно законам "Об исключительной экономической зоне России" и "О территориальном море и внутренних водах", делать сбросы за борт чего либо запрещено. Есть также 921-е постановление правительства, которое предусматривает, если рыба не выбрасывалась за борт, то она доставляется на берег. Мы не могли нарушить законы и обработанные уловы выбросить в море, - считает Юрий Лепесевич. - А значит, вынуждены были доставить рыбу в порт Мурманск. Вот это мы и сделали, строго следуя всем предписаниям российского законодательства".

По мнению Юрия Михайловича Лепесевича, эта проблема будет оставаться, пока не будет решена на государственном уровне.

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка
7 декабря 2016, 14:11
На основании межправительственного соглашения между Россией и Гренландией ежегодно проводятся консультации о взаимоотношениях стран в области рыболовства. Очередная такая, уже 25-я по счету встреча в первые дни декабря состоялась в Мурманске, в ПИНРО. Несколькими днями ранее аналогичные...
В ПИНРО подписали протокол, который определяет объемы квот на вылов рыб
1 декабря 2016, 14:38
В стенах Полярного института 29 ноября 2016 г. успешно завершила свою работу 40–я ежегодная сессия  Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству. Сторонами подписан протокол, который определяет объемы квот на вылов основных видов, являвшихся предметом переговоров...
Претензии пограничников к ПИНРО признаны необоснованными
20 июля 2011, 10:46
Полярный научно-исследовательский институт выиграл суд.Летом прошлого года ученые ПИНРО на двух судах "Капитан Рогозин" и "Нептун" вели исследования по изучению камчатского краба в Баренцевом море. Согласно российскому закону о рыболовстве после проведения научных работ выловленные водные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение