Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Начинается массовая поставка в Мурманск свежей мойвы из района промысла

19 февраля 2010, 11:18
На минувших выходных на прилавки мурманских магазинов наконец-то поступила первая партия свежайшей мойвы из района промысла. Любимую народом рыбку смели с прилавков за день-два продажи. Следующая партия «охлажденки» будет только через неделю. Пока доставкой незамороженной мойвы в порт Мурманска занимается лишь одно судно - траулер «Лазурный». Как прошла отгрузка улова на берег, разбирали в минувшую среду на оперативном штабе по промыслу мойвы в мурманском порту.

Судно доставило 500 тонн мороженной и 200 тонн охлажденной мойвы. В порту немедленно началась разгрузка последней, которая продолжалась сутки.

- 21 тонна тут же поступила на реализацию в гипермаркет «Твой» (здесь она продавалась по 16,9 рублей за кило). Оттуда продукция была доставлена и в другие торговые точки сети «Провизион» в Мурманске, Снежногорске, Кандалакше и Мурмашах (17,5 рублей за кило), - говорит оператор закупки гипермаркета «Твой» Наталья Шаханова.

Распространялась мойва и через сеть ветеранских магазинов областного центра («Мурманский», «Золотая осень» и т.п.), а вот в другие точки остались практически без свежатинки. По словам представителя гипермаркетов «О'КЕЙ», их подвел поставщик, который затянул получение ветеринарных свидетельств. В обоих магазинах этой сети было продано лишь по 500 кило рыбы. Менеджеры «Евророса» говорят, что их универмаги и вовсе могут остаться без охлажденки, так как у торговой сети пока нет технической возможности обрабатывать большие партии рыбы. По этой же причине не поставляется мойва и в другие населенные пункты региона.

Дело в том, что предприниматели готовы принимать рыбу для реализации расфасованную в мелкую тару: в ведра или ящики емкостью 15-20 кило. Но промысловики могут отдавать тару с рыбой размером минимум с контейнер в несколько сот килограммов. Только в гипермаркете «Твой» есть технологические возможности по перефасовке больших партий продукции в более мелкую тару и их доставке в другие торговые точки. Поэтому нужно переходное звено между поставщиками рыбы и ее продавцами населению - фирмы, готовые расфасовывать доставляемый на берег улов и оформлять необходимую на продукцию документацию.

На оперативном штабе заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов пытался уговорить руководителей промысловых и перерабатывающих хозяйств найти возможность фасовать мойву:

- У северян из-за этого нет возможности купить рыбу! Мурманчане могут, а жители Никеля и других городов - рыжие, что ли?

Проблему фасовки предстоит решить до следующей доставки охлажденной рыбы в мурманский порт, которая произойдет через неделю все тем же траулером «Лазурный». Что касается самой мойвы, то путина в самом разгаре.

- В данный момент основной район промысла находится в смежной акватории между российской и норвежской экономическими зонами, - поясняет старший научный сотрудник ПИНРО Николай Ушаков. - Сюда подошли 5 норвежских траулеров с сетями-кошельками и выбрали только за сутки 13 тысяч тонн мойвы. Наши 23 судна с начала февраля смогли выловить только 21,6 тысячи тонн. Рыба хорошего качества - 15-19 сантиметров в длину. Через 15-20 дней она будет готова нереститься, поэтому будет много икряной мойвы.

Суда мурманских промысловых компаний начнут прибывать с большим количеством улова (замороженной мойвы) с 20 февраля. На подходе 3 траулера с небольшими партиями в 200-350 тонн. Оформление необходимых документов у таможни и пограничников сечас занимает минут 50, поэтому продукция будет оперативно отгружаться. Возможности разрузочной техники в порту и емкостей в холодильниках это позволяют. Так что вскоре в магазинах появится еще больше дешевой народной рыбки.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманску досталась тонна мойвы из выловленных 1,3 тыс. тонн
24 февраля 2014, 11:59
В магазины Мурманской области доставлено 5 тонны свежемороженой мойвы, выловленной в ходе нынешней путины, сообщает местный телеканал «ТВ-21». По данным телеканала, из пяти тонн рыбы одна тонна доставлена в магазины областного центра.  На прошлой неделе власти...
Мурманская область: Российская рыбная квота увеличена, но смогут ли ее выбрать рыбаки?
12 марта 2013, 10:42
Российская квота на мойву в этом году не будет выбрана полностью. Архангельский траловый флот отказался от участия в путине. Доля компании - свыше 8 тысяч тонн, и ее не распределили между другими промысловиками. Тем временем мойвенная путина вышла на финишную прямую. Норвежцы уже выбрали более 90...
Мурманская область: мойва достается рыбакам дорогой ценой
24 февраля 2012, 17:53
Фактор погоды говорит против мойвенной путины. В восточной части Баренцева моря, где сосредоточен флот Северного рыбопромыслового бассейна, по-прежнему аномально высокая температура воды. Рыба быстрее созревает и мигрирует в прибрежные районы. Сейчас на промысле более 20 судов. С начала мойвенной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: