Пятница, 20 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Начинается массовая поставка в Мурманск свежей мойвы из района промысла

19 февраля 2010, 11:18
На минувших выходных на прилавки мурманских магазинов наконец-то поступила первая партия свежайшей мойвы из района промысла. Любимую народом рыбку смели с прилавков за день-два продажи. Следующая партия «охлажденки» будет только через неделю. Пока доставкой незамороженной мойвы в порт Мурманска занимается лишь одно судно - траулер «Лазурный». Как прошла отгрузка улова на берег, разбирали в минувшую среду на оперативном штабе по промыслу мойвы в мурманском порту.

Судно доставило 500 тонн мороженной и 200 тонн охлажденной мойвы. В порту немедленно началась разгрузка последней, которая продолжалась сутки.

- 21 тонна тут же поступила на реализацию в гипермаркет «Твой» (здесь она продавалась по 16,9 рублей за кило). Оттуда продукция была доставлена и в другие торговые точки сети «Провизион» в Мурманске, Снежногорске, Кандалакше и Мурмашах (17,5 рублей за кило), - говорит оператор закупки гипермаркета «Твой» Наталья Шаханова.

Распространялась мойва и через сеть ветеранских магазинов областного центра («Мурманский», «Золотая осень» и т.п.), а вот в другие точки остались практически без свежатинки. По словам представителя гипермаркетов «О'КЕЙ», их подвел поставщик, который затянул получение ветеринарных свидетельств. В обоих магазинах этой сети было продано лишь по 500 кило рыбы. Менеджеры «Евророса» говорят, что их универмаги и вовсе могут остаться без охлажденки, так как у торговой сети пока нет технической возможности обрабатывать большие партии рыбы. По этой же причине не поставляется мойва и в другие населенные пункты региона.

Дело в том, что предприниматели готовы принимать рыбу для реализации расфасованную в мелкую тару: в ведра или ящики емкостью 15-20 кило. Но промысловики могут отдавать тару с рыбой размером минимум с контейнер в несколько сот килограммов. Только в гипермаркете «Твой» есть технологические возможности по перефасовке больших партий продукции в более мелкую тару и их доставке в другие торговые точки. Поэтому нужно переходное звено между поставщиками рыбы и ее продавцами населению - фирмы, готовые расфасовывать доставляемый на берег улов и оформлять необходимую на продукцию документацию.

На оперативном штабе заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов пытался уговорить руководителей промысловых и перерабатывающих хозяйств найти возможность фасовать мойву:

- У северян из-за этого нет возможности купить рыбу! Мурманчане могут, а жители Никеля и других городов - рыжие, что ли?

Проблему фасовки предстоит решить до следующей доставки охлажденной рыбы в мурманский порт, которая произойдет через неделю все тем же траулером «Лазурный». Что касается самой мойвы, то путина в самом разгаре.

- В данный момент основной район промысла находится в смежной акватории между российской и норвежской экономическими зонами, - поясняет старший научный сотрудник ПИНРО Николай Ушаков. - Сюда подошли 5 норвежских траулеров с сетями-кошельками и выбрали только за сутки 13 тысяч тонн мойвы. Наши 23 судна с начала февраля смогли выловить только 21,6 тысячи тонн. Рыба хорошего качества - 15-19 сантиметров в длину. Через 15-20 дней она будет готова нереститься, поэтому будет много икряной мойвы.

Суда мурманских промысловых компаний начнут прибывать с большим количеством улова (замороженной мойвы) с 20 февраля. На подходе 3 траулера с небольшими партиями в 200-350 тонн. Оформление необходимых документов у таможни и пограничников сечас занимает минут 50, поэтому продукция будет оперативно отгружаться. Возможности разрузочной техники в порту и емкостей в холодильниках это позволяют. Так что вскоре в магазинах появится еще больше дешевой народной рыбки.

Также в разделе:

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

В Мурманском рыбном порту полным ходом идет разгрузка прилова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбаки завершили мойвенную путину с 30% приростом вылова
4 апреля 2018, 10:11
После двухгодичного перерыва вылов увеличился до 66 тыс. тонн, на 22 тыс. тонн выше показателя предыдущего промыслового сезона Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва ведения промысла. По данным отраслевой системы...
Мойвенная путина подходит к завершению
27 марта 2018, 12:32
По данным отраслевой системы мониторинга, на 27 марта общий вылов мойвы российскими судами в Баренцевом море составил 65 тыс. тонн. Результаты работы экспедиции обсудили на заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. По данным...
Российские рыбаки продолжают вести добычу мойвы в исключительной экономической зоне Норвегии
21 марта 2018, 11:35
  По данным отраслевой системы мониторинга, на 20 марта общий вылов российских судов экспедиционного промысла в Баренцевом море составил 60 тыс. тонн, что на 16 тыс. тонн (25%) больше, чем на аналогичную дату 2015 года (в 2016 и в 2017 годах промысел не осуществлялся). Промежуточные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение