Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

На судах прибрежного лова разрешат производить рыбную продукцию

28 октября 2011, 16:38
Соответствующие поправки вносятся в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

В Госдуму в четверг, 27 октября, внесен законопроект, предоставляющий возможность производства рыбной продукции на судах рыбопромыслового флота, сообщает ER.RU.

Законопроект дает возможность производить продукцию на рыбопромысловых судах, осуществляющих прибрежное рыболовство, а также перегружать улов и произведенную из них продукцию. Соответствующие поправки вносятся в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Авторами документа выступили вице-спикер Госдумы Валерий Язев и глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков.

Согласно действующему законодательству производство продукции на таких судах не предусмотрено. При этом доставке на берег подлежат уловы водных биоресурсов, в том числе в замороженном и обработанном виде. Также в понятии «прибрежное рыболовство» не предусмотрена деятельность, связанная с «перегрузом».

Из-за отсутствия четких определений понятий «обработка» и «производство продукции» понятие «прибрежного рыболовства» сегодня трактуется неоднозначно, что зачастую грозит капитанам таких судов и судовладельцам большими штрафами.

Авторы законопроекта отмечают, что «сейчас имеется разнонаправленная судебная практика в этой части. Так, в Мурманской области приняты судебные решения в пользу пограничной службы ФСБ России, в Хабаровске – в пользу рыбаков».

24 октября 2011 года Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса рассмотрела данный вопрос и приняла решение о внесении соответствующих изменений в Закон о рыболовстве. Предложенные поправки устраняют несогласованность и пробелы в законодательстве о прибрежном рыболовстве.

Принятие данных поправок «позволит повысить долю отечественной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью на внутреннем рынке, будет способствовать развитию экономики, увеличению поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджеты регионы», - говорится в пояснительных материалах.

Авторы законопроекта отмечают, то его принятие не потребует дополнительных средств федерального бюджета и позволит повысить эффективность госполитики в сфере прибрежного рыболовства. Как ожидается, благодаря этим поправкам «увеличится вылов водных биоресурсов и поставки таких уловов и произведенной из них продукции на территорию РФ», а также будет способствовать модернизации судов для прибрежного рыболовства.

Напомним, что в суммарном вылове водных биоресурсов доля прибрежного рыболовства составляет около 15%. В 2010 году прибрежный вылов в РФ составил около 619 тысяч тонн рыбы.
Источник: er.ru

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Архангельске обсудили вопросы организации прибрежного и любительского рыболовства
22 сентября 2017, 14:05
21 сентября в Архангельске состоялась Российско-Норвежская научно-практическая конференция «Организация прибрежного и любительского рыболовства». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, член совета губернии Финнмарк Реми Странд и...
Крым республика: Бригады прибрежного лова потрясают рекордными уловами
9 января 2017, 11:58
У берегов Крыма и в зимний период продолжается рыбный промысел бригадами прибрежного лова. Количество добытой ими рыбы в 2016 году намного превосходит прошлогодние уловы. Существенный вклад в обеспечение крымчан свежей и разнообразной рыбной продукцией вносят бригады прибрежного лова,...
Владимир Путин поддержал Валерия Раенко по вопросу обязательной регистрации предприятий прибрежного лова в регионах, где добывается рыб
4 мая 2016, 12:58
«Прописку» в регионе для предприятий прибрежного лова рыбы могут снова сделать обязательной.  Спикер краевого парламента Валерий Раенко с такой просьбой обратился к Владимиру Путину на встрече главы государства с советом законодателей России в Санкт-Петербурге. Председатель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение