Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

На судах прибрежного лова разрешат производить рыбную продукцию

28 октября 2011, 16:38
Соответствующие поправки вносятся в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

В Госдуму в четверг, 27 октября, внесен законопроект, предоставляющий возможность производства рыбной продукции на судах рыбопромыслового флота, сообщает ER.RU.

Законопроект дает возможность производить продукцию на рыбопромысловых судах, осуществляющих прибрежное рыболовство, а также перегружать улов и произведенную из них продукцию. Соответствующие поправки вносятся в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Авторами документа выступили вице-спикер Госдумы Валерий Язев и глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков.

Согласно действующему законодательству производство продукции на таких судах не предусмотрено. При этом доставке на берег подлежат уловы водных биоресурсов, в том числе в замороженном и обработанном виде. Также в понятии «прибрежное рыболовство» не предусмотрена деятельность, связанная с «перегрузом».

Из-за отсутствия четких определений понятий «обработка» и «производство продукции» понятие «прибрежного рыболовства» сегодня трактуется неоднозначно, что зачастую грозит капитанам таких судов и судовладельцам большими штрафами.

Авторы законопроекта отмечают, что «сейчас имеется разнонаправленная судебная практика в этой части. Так, в Мурманской области приняты судебные решения в пользу пограничной службы ФСБ России, в Хабаровске – в пользу рыбаков».

24 октября 2011 года Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса рассмотрела данный вопрос и приняла решение о внесении соответствующих изменений в Закон о рыболовстве. Предложенные поправки устраняют несогласованность и пробелы в законодательстве о прибрежном рыболовстве.

Принятие данных поправок «позволит повысить долю отечественной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью на внутреннем рынке, будет способствовать развитию экономики, увеличению поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджеты регионы», - говорится в пояснительных материалах.

Авторы законопроекта отмечают, то его принятие не потребует дополнительных средств федерального бюджета и позволит повысить эффективность госполитики в сфере прибрежного рыболовства. Как ожидается, благодаря этим поправкам «увеличится вылов водных биоресурсов и поставки таких уловов и произведенной из них продукции на территорию РФ», а также будет способствовать модернизации судов для прибрежного рыболовства.

Напомним, что в суммарном вылове водных биоресурсов доля прибрежного рыболовства составляет около 15%. В 2010 году прибрежный вылов в РФ составил около 619 тысяч тонн рыбы.
Источник: er.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Путин поддержал Валерия Раенко по вопросу обязательной регистрации предприятий прибрежного лова в регионах, где добывается рыб
4 мая 2016, 12:58
«Прописку» в регионе для предприятий прибрежного лова рыбы могут снова сделать обязательной.  Спикер краевого парламента Валерий Раенко с такой просьбой обратился к Владимиру Путину на встрече главы государства с советом законодателей России в Санкт-Петербурге. Председатель...
Вопросы прибрежного лова в Приморье не решаются десятилетиями
10 июля 2015, 08:31
В это воскресенье в стране будут отмечать День рыбака. Накануне профессионального праздника тружеников моря корреспондент «В» отправился в поселок Южно-Морской, чтобы сходить на ночную рыбалку на малом рыболовном сейнере (МРС), принадлежащем ООО «Рыбацкий...
Николай Федоров: «Я сторонник максимальной либерализации правил прибрежного лова»
27 сентября 2012, 12:36
26 сентября завершился трехдневный визит министра сельского хозяйства Николая Федорова на Камчатку. За это время он успел ознакомиться с состоянием рыбной отрасли региона и сделать несколько важных заявлений.Напомню, что в мае 2012 года Федеральное агентство по рыболовству было подчинено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: