Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

На побережье Мурмана добывают морского ежа для Москвы и Санкт-Петербурга

15 августа 2014, 13:40

Баренцево море, по сравнению с другими северными морями России, характеризуется более богатой ихтиофауной. Будущее рыболовства на Северном бассейне связано с расширением промышленного освоения малоиспользуемых, на сегодняшний день, водных биоресурсов – например, морских ежей.

На побережье Мурмана добывают морского ежа для Москвы и Санкт-Петербурга

На побережье Мурмана морской еж добывается в малых количествах и направляется в Москву и Санкт-Петербург.

Единственная рыбофабрика, по переработке морского ежа, расположена в п. Молочный. Фабрика располагает уникальным оборудованием для передержки морских гидробионтов и отправке покупателям в живом виде.

Также выпускается икра слабосоленая и мороженая в потребительской таре по 50 и 70 грамм, стоимость составляет 5 000 рублей за кг.

Высокие цены на икру морских ежей определяются не только деликатесными свойствами икры, но и высокой себестоимостью, обусловленной дорогим водолазным видом промысла, а также процессом переработки – вручную, более сложным, чем у других промысловых гидробионтов.

В перспективе на Кольском полуострове может получить широкое распространение аквакультура морских ежей, в условиях специального «докармливания» содержание в них икры может достигать до 1/5 части массы тела этого морского животного. Средний вес морских ежей - 200 грамм. По оценке ученых запасы этого вида морских иглокожих в Баренцевом море позволяют добывать его до 5 тысяч тонн в год.

До 80-х годов прошлого столетия основным потребителем икры морских ежей являлась Япония, закупающая этот деликатес в более чем 12 странах. Однако за последнее десятилетие росту объемов продаж икры на мировом рынке способствовали глобальные культурные процессы, которые привели к распространению в мире японских традиций и кухни.

Специалистами кафедры Гигиены питания Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова были сделаны заключения, что употребление икры морских ежей способствует улучшению общего самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти и сосредоточенности, снижению утомляемости, повышает устойчивость организма к неблагоприятным токсичным факторам, улучшает обменные процессы, повышает половую активность.

Источник: hibiny.com

Также в разделе:

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Росрыболовство проведет аукцион по продаже прав на пользование рыбоводными участками в Мурманской области и Приморском крае...

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство разыграет морского ежа и кукумарию на торгах
14 ноября 2017, 16:16
Росрыболовство проведет торги по продаже квот гребешка, кальмаров, морского ежа, кукумарии и трубача на Дальнем Востоке. Аукцион намечен на 18-19 декабря, сообщается на сайте ведомства. На аукционе разыграют 27 лотов. Среди них - доли квот добычи гребешка и морского ежа в...
"Морские огороды" Приморья дают урожай
26 июля 2016, 10:32
Сегодня в Приморье действует 52 предприятия аквакультуры. По информации департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, с начала года на предприятиях аквакультуры в Приморье выращено 4 209 тонн продукции. Это соотносится не только с деловыми интересами производителей, но и с...
КамчатНИРО: Ученые обнаружили редкие виды морского ежа и моллюска в Камчатском заливе
28 июня 2013, 16:34
Ученые обнаружили редкие виды морского ежа и моллюска в Камчатском заливе. Это произошло во время планового изучения дна океана.Цель исследований – оценка кормовой базы промысловых рыб. Такие мероприятия специалисты КамчатНИРО проводят ежегодно.Среди необычных находок этого рейса – сердцевидный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение