Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

На побережье Мурмана добывают морского ежа для Москвы и Санкт-Петербурга

15 августа 2014, 13:40

Баренцево море, по сравнению с другими северными морями России, характеризуется более богатой ихтиофауной. Будущее рыболовства на Северном бассейне связано с расширением промышленного освоения малоиспользуемых, на сегодняшний день, водных биоресурсов – например, морских ежей.

На побережье Мурмана добывают морского ежа для Москвы и Санкт-Петербурга

На побережье Мурмана морской еж добывается в малых количествах и направляется в Москву и Санкт-Петербург.

Единственная рыбофабрика, по переработке морского ежа, расположена в п. Молочный. Фабрика располагает уникальным оборудованием для передержки морских гидробионтов и отправке покупателям в живом виде.

Также выпускается икра слабосоленая и мороженая в потребительской таре по 50 и 70 грамм, стоимость составляет 5 000 рублей за кг.

Высокие цены на икру морских ежей определяются не только деликатесными свойствами икры, но и высокой себестоимостью, обусловленной дорогим водолазным видом промысла, а также процессом переработки – вручную, более сложным, чем у других промысловых гидробионтов.

В перспективе на Кольском полуострове может получить широкое распространение аквакультура морских ежей, в условиях специального «докармливания» содержание в них икры может достигать до 1/5 части массы тела этого морского животного. Средний вес морских ежей - 200 грамм. По оценке ученых запасы этого вида морских иглокожих в Баренцевом море позволяют добывать его до 5 тысяч тонн в год.

До 80-х годов прошлого столетия основным потребителем икры морских ежей являлась Япония, закупающая этот деликатес в более чем 12 странах. Однако за последнее десятилетие росту объемов продаж икры на мировом рынке способствовали глобальные культурные процессы, которые привели к распространению в мире японских традиций и кухни.

Специалистами кафедры Гигиены питания Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова были сделаны заключения, что употребление икры морских ежей способствует улучшению общего самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти и сосредоточенности, снижению утомляемости, повышает устойчивость организма к неблагоприятным токсичным факторам, улучшает обменные процессы, повышает половую активность.

Источник: hibiny.com

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Морские огороды" Приморья дают урожай
26 июля 2016, 10:32
Сегодня в Приморье действует 52 предприятия аквакультуры. По информации департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, с начала года на предприятиях аквакультуры в Приморье выращено 4 209 тонн продукции. Это соотносится не только с деловыми интересами производителей, но и с...
КамчатНИРО: Ученые обнаружили редкие виды морского ежа и моллюска в Камчатском заливе
28 июня 2013, 16:34
Ученые обнаружили редкие виды морского ежа и моллюска в Камчатском заливе. Это произошло во время планового изучения дна океана.Цель исследований – оценка кормовой базы промысловых рыб. Такие мероприятия специалисты КамчатНИРО проводят ежегодно.Среди необычных находок этого рейса – сердцевидный...
Икра морских ежей - перспективный ценный продукт
4 апреля 2011, 10:29
Мурманские рыбопромышленники планируют заняться поставками икры морских ежей потребителям. Понимание и поддержку своему начинанию они нашли в комитееа рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.Как сообщили "Рыбацкой газете" в Комитете, производство икры морского ежа достаточно перспективное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: