Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Кольском полуострове борются с массовым браконьерским промыслом краба

06 августа 2010, 09:12
Более полутонны семги и 9 тонн сырого и варено-мороженого камчатского краба за два месяца изъяли из незаконного оборота оперативники УБЭП УВД по Мурманской области. Стражи порядка борются с преступными группами, для которых водоемы Кольского края стали территорией криминального бизнеса.

Как сообщил сайт мининистерства внутренних дел РФ, с начала операции «Путина» возбуждено 15 уголовных дел по фактам незаконного вылова ценных пород рыб на реках Кольского полуострова и добычи камчатского краба в акватории Баренцева моря.

Кроме того, возбуждено два уголовных дела по факту скупки браконьерской продукции, и одно - в отношении гражданина, занимавшегося легализацией незаконно добытых морепродуктов. Этот мурманский предприниматель покупал незаконно добытого краба, оформлял на него ветеринарные документы, накладные, сертификаты, и продавал товар за пределы региона.

Сейчас рыночная стоимость килограмма крабовой продукции перевалила за полторы тысячи рублей. За один рейс небольшое судно прибрежного лова способно добыть сотни четыре членистоногих, каждый из которых весит по 5-7 кило. Прибыль очевидна, и «черные краболовы» активно вкладывают средства в развитие своего бизнеса. Так совсем недавно в районе Териберки оперативники погрануправления ФСБ задержали новенький скоростной браконьерский катер стоимостью около 3 миллионов рублей - поводом для внимания спецслужб стало то, что капитан судна не уведомил пограничников о своем выходе в море в установленном порядке. За ним пришлось снарядить погоню, исход которой не был заранее известен: мощный катер способен развивать огромную скорость.
Схожий случай произошел в Лиинахамари при задержании судна, на борту которого находилось около полутонны краба. Капитан пытался оказать сопротивление и бросился с кулаками на сотрудника Государственной морской инспекции.

Задержание судна с крабом или незаконными орудиями лова на борту влечет не только уголовную ответственность, но и убытки для криминального бизнеса, так как снасти, продукция и судно изымаются. Поэтому подозреваемые до последнего отрицают свою вину.

Чаще всего милиционеры изымают рыбу на стационарных постах ДПС в Кандалакшском и Кольском районах. Там во время досмотра автотранспорта регулярно обнаруживают партии различной рыбы, в основном, семги.
«Рыбные войны» идут даже в самых отдаленных уголках области, например, в Йоканьге. Бок о бок с милиционерами ведут борьбу и сотрудники Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, в котором тоже создано специальное оперативное подразделение. Брошен на борьбу с браконьерами и ОМОН.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье пограничники изъяли 1,2 тонны краба и 450 литров красной икры
23 ноября 2016, 10:57
В поселке Пограничный сотрудники ФСБ обнаружили 46 мешков с камчатским крабом, сообщает погрануправление России по Приморскому краю. Общий вес находки превысил 920 кг. Ее владельцем оказался 42-летний гражданин КНР, планировавший в дальнейшем переправить морепродукты в Китай. Как...
Лодку, которая могла в любой момент утонуть из-за перегруза браконьерского краба, задержали у берегов Сахалина
7 августа 2015, 10:19
Сотрудники полиции совместно с инспекторами Росрыболовства во вторник в заливе Терпения в акватории Макаровского района (восточное побережье Сахалина - ИФ) задержали лодку с браконьерским крабом. "Подозреваемые были задержаны с поличным. К этому моменту они добыли столько, что их лодка...
Сахалинские пограничники выявили самое рекордное в этом году количество живого краба в трюмах задержанного судна
21 апреля 2015, 11:04
Сахалинские пограничники выявили самое рекордное в этом году количество живого краба в трюмах задержанного судна «SKY WIND». Тоголезское судно «SKY WIND» было обнаружено в пределах исключительной экономической зоны РФ юго-восточнее о. Шикотан, которое следовало в сторону...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение