Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманскую мойву в Тюмени поместили под замок

18 марта 2009, 16:42
Причиной этого стало не плохое качество рыбы, а неурегулированность законодательной базы.

Партия мойвы (13 тонн), пришедшая в адрес одного из тюменских предприятий от ОАО «Мурманский траловый флот», по требованию специалистов Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО помещена на ответственное изолированное хранение. Причина – отсутствие в ветеринарных сопроводительных документах результатов лабораторных исследований, гарантирующих безопасность и качество продукции.

После предъявления необходимых бумаг мойва поступит в распоряжение хозяев грузов. В противном случае будет решаться вопрос о ее утилизации, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

Напомним, с июля прошлого года в Мурманской области действует новый «Порядок выпуска государственной ветеринарной службой Мурманской области мороженой рыбопродукции судов рыбопромыслового флота РФ, осуществляющих промысел в исключительной экономической зоне РФ, и береговых рыбоперерабатывающих предприятий».

Согласно этому документу, при поступлении партии рыбопродукции, ветеринарный специалист проводит экспертизу сопроводительных документов и ветеринарный осмотр продукции. На основании этого он оформляет акт осмотра и ветеринарные сопроводительные документы установленной формы. При этом в графе «…и признана годной для…», указывается: «реализации без ограничений», а в в графе «Продукция подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям…» ставится прочерк. Лабораторный анализ делается только в том случае, если специалистами госветслужбы выявляются какие-либо нарушения.

- Оформленная в соответствии с этим порядком рыбопродукция из Мурманска поставляется во многие регионы, - говорит главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Сергей Скоморохов. – В ряде из них, надзорные органы действительно требуют предъявлять результаты дополнительных лабораторных исследований. В большинстве же субъектов РФ, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, согласились с нами, и считают, что это излишне. Проблема возникла в связи с отсутствием четкой нормативной базы. В результате каждый регион принимает свое решение. Будем надеяться, что с принятием техрегламента, который сейчас рассматривает Госдума, эти вопросы будут сняты.

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение