Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманскстат: о рыболовстве и производстве рыбной продукции в Мурманской области

09 июля 2015, 07:51

В Мурманской области в 2014 году производственную деятельность в рыболовстве осуществляли 110 организаций, 63 занимались переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов (в 2013 году – соответственно 92 и 44). 

Мурманскстат: о рыболовстве и производстве рыбной продукции в Мурманской области

В рыболовстве трудились 5,3 тысячи человек (2 процента от среднесписочной численности работников организаций региона). На предприятиях по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов работали 1,2 тысячи человек (менее 1 процента).

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в рыболовстве в 2014 году была одной из самых высоких в регионе – 89,2 тысячи рублей и почти в 2 раза превысила среднеобластную. Заработная плата на береговых рыбообрабатывающих предприятиях составляла 24,2 тысячи рублей – 56 процентов от средней по области.
В 2014 году произведено 544 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов, на 3,4 процента ниже уровня 2013 года. Из общего объёма этой продукции 98 тысяч тонн (18 процентов, как и в 2013 году) приходилось на субъекты малого предпринимательства.

По производству рыбной продукции Мурманская область занимала третье место среди регионов России, уступив Камчатскому и Приморскому краям. Её доля в общем объёме производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в целом по Российской Федерации в 2014 году, как и в предыдущем году, составила 15 процентов.

В 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось производство рыбы пряного посола и маринованной на 63,2 процента, мороженого рыбного филе – на 10,2, икры – на 9,5, пищевых морепродуктов – на 9,9 процента. Сократился выпуск мороженой рыбы (кроме сельди) на 3,3 процента, сельди всех видов обработки – на 13,9, кулинарных изделий из рыбы – на 15,1, копчёной рыбы – на 18,9, солёной рыбы (кроме сельди) – на 30,5 процента, сушеной и вяленой рыбы – почти наполовину.

Изготовлено 12 миллионов условных банок рыбных консервов, в том числе из печени трески – 9,7 миллиона условных банок (меньше, чем в 2013 году, соответственно на 4,3 и 11,3 процента). На малый бизнес приходилось всё производство натуральных рыбных консервов, в томатном соусе и масле, рыбоовощных, а также из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов.

Кроме того, в рыболовстве в 2014 году было произведено 35,6 тысячи тонн свежей или охлаждённой рыбы (в 2013 году – 34,3 тысячи тонн), на тресковые породы рыб приходилось 53 процента (в 2013 году – 61 процент).
В 2014 году организации области осуществляли внешнеторговые связи с фирмами 37 стран мира, но основными партнёрами, как и в 2013 году, были Нидерланды и Великобритания. На долю этих стран пришлось (как и год назад) около половины экспорта рыбы и ракообразных. За рубеж вывозилось преимущественно сырьё без предварительной глубокой обработки. В структуре экспорта рыбы и ракообразных в 2014 году доля мороженой рыбы уменьшилась и составила 54 процента (в 2013 году – 65 процентов), рыбного филе и прочего мяса рыб увеличилась, составив 35 процентов (в 2013 году – 24 процента).

В январе – мае 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года производство пищевых морепродуктов возросло в 2,0 раза, сушеной и вяленой рыбы – на 17,0 процента, мороженой рыбы (кроме сельди) – на 5,0 процента. 

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Росрыболовство проведет аукцион по продаже прав на пользование рыбоводными участками в Мурманской области и Приморском крае...

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбной продукции с начала года увеличилось на 4,3% – до 3,48 млн тонн
5 декабря 2017, 15:31
По оперативным данным Росстата, в январе-октябре 2017 года производство рыбной продукции составило 3,485 млн тонн, что на 4,3% больше показателя аналогичного периода 2016 года. Увеличился объём выпуска сушёной рыбы на 50,1% – до 5,3 тыс. тонн; свежего или охлажденного рыбного филе и...
Тайваньские компании намерены развивать проекты по аквакультуре на Филиппинах
18 октября 2017, 12:38
Несколько крупных тайваньских компаний- производителей продукции аквакультуры решили осуществить инвестиционные проекты на Филиппинах, сотрудничая с местными фирмами. Объявление было сделано Патти Йен (Patty Yen), заместителем исполнительного директора отдела стратегического маркетинга...
Производство рыбной продукции за 9 месяцев 2017 года выросло на 4,3% – до 3,2 млн тонн
17 октября 2017, 14:28
По данным Росстата, объем производства рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков за 9 месяцев 2017 года увеличился на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 3,2 млн тонн. Данные опубликованы на сайте Росстата в разделе «О выпуске важнейших...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение