Вторник, 20 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманскстат: о рыболовстве и производстве рыбной продукции в Мурманской области

09 июля 2015, 07:51

В Мурманской области в 2014 году производственную деятельность в рыболовстве осуществляли 110 организаций, 63 занимались переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов (в 2013 году – соответственно 92 и 44). 

Мурманскстат: о рыболовстве и производстве рыбной продукции в Мурманской области

В рыболовстве трудились 5,3 тысячи человек (2 процента от среднесписочной численности работников организаций региона). На предприятиях по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов работали 1,2 тысячи человек (менее 1 процента).

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в рыболовстве в 2014 году была одной из самых высоких в регионе – 89,2 тысячи рублей и почти в 2 раза превысила среднеобластную. Заработная плата на береговых рыбообрабатывающих предприятиях составляла 24,2 тысячи рублей – 56 процентов от средней по области.
В 2014 году произведено 544 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов, на 3,4 процента ниже уровня 2013 года. Из общего объёма этой продукции 98 тысяч тонн (18 процентов, как и в 2013 году) приходилось на субъекты малого предпринимательства.

По производству рыбной продукции Мурманская область занимала третье место среди регионов России, уступив Камчатскому и Приморскому краям. Её доля в общем объёме производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в целом по Российской Федерации в 2014 году, как и в предыдущем году, составила 15 процентов.

В 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось производство рыбы пряного посола и маринованной на 63,2 процента, мороженого рыбного филе – на 10,2, икры – на 9,5, пищевых морепродуктов – на 9,9 процента. Сократился выпуск мороженой рыбы (кроме сельди) на 3,3 процента, сельди всех видов обработки – на 13,9, кулинарных изделий из рыбы – на 15,1, копчёной рыбы – на 18,9, солёной рыбы (кроме сельди) – на 30,5 процента, сушеной и вяленой рыбы – почти наполовину.

Изготовлено 12 миллионов условных банок рыбных консервов, в том числе из печени трески – 9,7 миллиона условных банок (меньше, чем в 2013 году, соответственно на 4,3 и 11,3 процента). На малый бизнес приходилось всё производство натуральных рыбных консервов, в томатном соусе и масле, рыбоовощных, а также из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов.

Кроме того, в рыболовстве в 2014 году было произведено 35,6 тысячи тонн свежей или охлаждённой рыбы (в 2013 году – 34,3 тысячи тонн), на тресковые породы рыб приходилось 53 процента (в 2013 году – 61 процент).
В 2014 году организации области осуществляли внешнеторговые связи с фирмами 37 стран мира, но основными партнёрами, как и в 2013 году, были Нидерланды и Великобритания. На долю этих стран пришлось (как и год назад) около половины экспорта рыбы и ракообразных. За рубеж вывозилось преимущественно сырьё без предварительной глубокой обработки. В структуре экспорта рыбы и ракообразных в 2014 году доля мороженой рыбы уменьшилась и составила 54 процента (в 2013 году – 65 процентов), рыбного филе и прочего мяса рыб увеличилась, составив 35 процентов (в 2013 году – 24 процента).

В январе – мае 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года производство пищевых морепродуктов возросло в 2,0 раза, сушеной и вяленой рыбы – на 17,0 процента, мороженой рыбы (кроме сельди) – на 5,0 процента. 

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз обновил Доктрину продовольственной безопасности
14 февраля 2018, 08:56
В документе повышены пороговые значения для сахара и растительного масла, а также добавлены показатели по фруктам и овощам Минсельхоз подготовил новую редакцию Доктрины продовольственной безопасности. Как сообщает пресс-служба аграрного ведомства, обновленная версия...
Производство рыбной продукции в 2017 году выросло на 2,5% – до 4,152 млн тонн
29 января 2018, 13:56
По предварительным данным Росстата, на 27,6% увеличился выпуск свежего и охлажденного рыбного филе По предварительным данным Росстата, за 2017 год производство рыбной продукции составило 4,152 млн тонн, на 2,5% больше уровня 2016 года. Увеличился выпуск свежего или охлажденного рыбного...
ФАО и ОЭСР: в наступившем 10-летии производство рыбной продукции будет самым быстрорастущим сегментом источника белка
22 января 2018, 15:41
В течение следующего десятилетия цены на мировые продовольственные товары останутся на более низком уровне по сравнению с предыдущими пиковыми значениями, поскольку темпы роста спроса в ряде стран с развивающейся экономикой замедлятся. Об этом говорится в «Сельскохозяйственном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение