Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманское ООО «Персей-Пелла» получит в лизинг новый ярусолов

16 июля 2014, 16:16

ЗАО «Сбербанк Лизинг» передает ООО «Персей-Пелла» первое отечественное ресурсосберегающее судно для лова донных рыб в Баренцевом море.

Мурманское ООО «Персей-Пелла» получит в лизинг новый ярусолов

Для начала оно будет направлено на опытную круглогодичную эксплуатацию в научно-промысловом режиме. Для подтверждения высоких промысловых возможностей и выполнения программы работ по выявлению недоиспользуемых биоресурсов Баренцева моря. Это первое построенное в России высокотехнологичное, современное, рыбопромысловое судно ярусного лова. Его особенностью является то, что оно выбрасывает не сети, которые давят рыбу, а использует единовременно 60 тысяч специальных крючков.

Длина судна составляет 47,5 метра, объём рефрижераторного трюма - 500 кубических метров.

Рассматривается вопрос о строительстве серии таких судов. Каталожная стоимость судна данного класса составляет 20 млн евро.

Корабелы Ленинградской области включились в кампанию по сохранению молоди промысловых рыб в Баренцевом море осенью 2012 года. Эту важную экологическую проблему помогают решать специалисты ОАО "Пелла" из города Отрадное. Здесь почти 2 года назад и было заложено головное судно проекта RL-475, которое ловит не с помощью донного трала, а ярусным способом.

По словам заместителя директора акционерного общества Ильи Вайсмана, выступившего тогда на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС, "защита фауны требует отказаться от традиционных способов лова, когда двигающийся по дну гигантский трал буквально уничтожает всеё живое на дне, нерестилища, калечит молодь. В ряде стран, в том числе Норвегии, законом существенно ограничен траловый донный лов в пользу ресурсосберегающего ярусного".

При реализации проекта корабелы участвовали в экспедициях с учёными из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, рыбаками компании "Персей", норвежскими специалистами. Все сошлись во мнении, что ярусный способ лова - наиболее щадящий, способствующий воспроизводству промысловых пород.

Новое судно постройки "Пеллы" предназначено не только для добычи, но и переработки и заморозки продукции. Автоматизированная ярусная линия рассчитана на 50 тыс. больших крючков, предназначенных исключительно для взрослой трески или палтуса. Морозильное оборудование способно обрабатывать до 25-30 тонн рыбы в сутки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил Илья Вайсман, судостроители "Пеллы" в рамках производственной программы на 2015-2020 гг. намерены активизировать выполнение заказов моряков отечественного рыбопромыслового флота.

Источник: 51rus.org

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: