Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Мурманский траловый флот и норвежские власти нашли компромисс

07 октября 2011, 11:03
Штрафные санкции были снижены почти в 8 раз.

На этой неделе в суде норвежского города Тромсё состоялось первое судебное заседание по делу, связанному с задержанием в июне этого года норвежской береговой охраной в районе архипелага Шпицберген двух российских судов "Анатолий Гугунов" и "Борис Зайцев" принадлежащих Мурманскому Траловому Флоту (ОАО «МТФ»).

Оба судна были отконвоированы в порт Тромсё и капитаны судов были обвинены в незаконном выбросе рыбы, несмотря на то, что каких-либо прямых доказательств выброса рыбы за борт представлено не было. По утверждению капитанов судов и членов экипажа вся свежевыловленная, в том числе и поврежденная в трале рыба, идет на переработку. Выбрасываться может только гнилая и непригодная для пищевых целей рыба, так как это необходимо для соблюдения ветеринарно-гигиенического законодательства России, Норвегии и ЕС, сообщает пресс-служба Мурманского Тралового Флота.

Напомним, что после проведения следственных действий норвежские правоохранительные органы вынесли постановления о наложении штрафных санкций на российских капитанов и судовладельца в размере, превышающем 4 миллиона норвежских крон.

На прошедшем суде государственный обвинитель снизил размер штрафных санкций почти в 8 раз до 540 тысяч норвежских крон на оба судна. Исходя из экономической целесообразности и непонятной позиции норвежских судов о необходимости обязательной выгрузки гнилой и непригодной для пищевых целей рыбы на берег, руководство ОАО «МТФ» приняло компромиссное решение. В результате были подписаны постановления о наложении штрафных санкций, так как дальнейшие судебные разбирательства в норвежских судах в настоящее время пока бесперспективны.

В мурманском тралфлоте считают, что данная проблема в отношении рыбы в уловах, непригодной для пищевых целей, должна быть обязательно рассмотрена на 40-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая пройдет на следующей неделе в Калининграде. Россия не признает юрисдикцию Норвегии в районе архипелага Шпицберген и российские суда не обязаны выполнять требования законодательства Норвегии в этом районе моря, если такие правила не были согласованы в рамках СРНК.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Есть необходимость возвращения российского флота в дальние районы промысла
20 февраля 2012, 10:21
На вчерашнем заседании Третьего Всероссийского съезда рыбаков в Москве выступил капитан ОАО «Мурманский траловый флот» Андрей Гуляев.Состояние дел в любой отрасли оценивается состоянием основных фондов, подчеркнул Андрей Юрьевич. Для рыбаков это промысловые суда. На Северном бассейне за счет...
Руководитель ОАО «МТФ» опровергает обвинение главного санитарного врача России
30 апреля 2010, 10:49
Питание рыбаков на судах ОАО «Мурманский Траловый флот» полноценное и соответствует всем нормам, а обвинения Роспотребнадзора в нарушениях - это чистой воды бюрократия, сообщил генеральный директор ОАО «Мурманский траловый флот» Николай Карлин в ответ на заявление главного санитарного врача...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: