Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманский рыбокомбинат намерен сушить треску

21 мая 2009, 17:39
Мурманский рыбокомбинат открыл новый цех по производству клипфиска. Инвестиции в производство составили 7 млн рублей. Номинальная мощность цеха – 15-20 тонн за смену, на новом производстве будет занято 12 человек. Это первая в "рыночной истории" предприятия технологическая линия по глубокой переработке рыбопродукции. Сейчас предприятие известно лишь как единственное в Мурманске, способное принять охлажденную мойву и как изготовитель трескового филе для иностранных компаний.

Клипфиск, сухая соленая треска, в первую очередь пользуется спросом на европейском рынке. Особенно этот продукт популярен в Португалии, где является полуфабрикатом для многих национальных блюд. Клипфикс также закупают для формирования неприкосновенного (стратегического) запаса с целью обеспечения продовольственной безопасности стран Европы.

Технологическая схема приготовления клипфиска состоит из следующих операций: обескровливание, разделка, мойка, посол, мойка, сортировка, укладка в штабеля, сушка, прессование, упаковка. Рыбу обескровливают, разделывают на клипфиск, моют и солят сухим посолом. При посоле рыбу укладывают кожей вниз. Расход соли составляет 50-60%. Через 4-6 суток после начала посола рыбу перекладывают в штабеля. После посола клипфиск промывают и сортируют по размерам.

В России клипфиск не востребован, ввиду сложной технологии приготовления, высокой цены в 4-8 евро за килограмм и доступности охлажденной или мороженной трески.

ОАО "Мурманский рыбокомбинат" – рыбоперерабатывающее предприятие, расположенное в Северном грузовом районе Мурманского рыбного порта. В годы приватизации предприятие оставило за собой основной актив – название "Мурманский рыбокомбинат", который в годы СССР был известен на всю страну. Сейчас предприятие известно лишь как единственное в Мурманске, способное принять охлажденную мойву и как изготовитель трескового филе для иностранных компаний. Глубокой переработкой рыбопродукции рыбокомбинат не занимается уже давно.
Источник: murman.ru

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Архангельская область: Наловили триста тонн трески и пикши
19 декабря 2016, 15:45
Траулеры «Ягры» и «Архангельск», построенные на северодвинской «Звёздочке», вернулись в Архангельск с уловом трески и пикши почти в 300 тонн. Оборудование судов позволяет перерабатывать и замораживать рыбу прямо в море.  Всего в 2016 году...
Норвегия и ЕС согласовали квоты и ОДУ по сельди, треске и сайде
8 декабря 2016, 07:38
Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти. Так как состояние популяции североморской трески в данный...
Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка
7 декабря 2016, 14:11
На основании межправительственного соглашения между Россией и Гренландией ежегодно проводятся консультации о взаимоотношениях стран в области рыболовства. Очередная такая, уже 25-я по счету встреча в первые дни декабря состоялась в Мурманске, в ПИНРО. Несколькими днями ранее аналогичные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение