Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманский порт готов переработать 700 тысяч тонн рыбы

19 ноября 2008, 17:44
25 ноября состоится Всероссийское селекторное совещание под руководством первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова. Разговор пойдёт о готовности рыбных портов страны принимать улов в 2009 году. В следующем году нашим рыбакам предстоит выловить в Баренцевом и Норвежском морях более 600 тысяч тонн мойвы, трески и пикши и доставить её в Мурманск, а не в норвежские порты. Депутаты Мурманской областной Думы организовали проверку возможностей Мурманского рыбного порта. Результат неутешительный. Из 40 причалов первого и второго района, по словам депутата Геннадия Степахно, принять рыбу смогут от силы 10 причалов. В порту отсутствует нормальная бункеровка топлива. Могут возникнуть проблемы с хранением рыбной продукции. Сейчас в порту имеются 4 холодильника общей ёмкостью порядка 40 тысяч тонн. Поступление дополнительного объёма может привести к нехватке морозильных камер. Затруднена возможность прямой перегрузки рыбы. Ещё негативный фактор – слишком долгое оформление ветеринарных документов.
Депутат Мурманской областной Думы Геннадий Степахно говорит: "Сегодня порт единовременно может принять порядка 40 тысяч тонн рыбы. Мойвенная путина начнётся с первых чисел февраля и пойдёт поток рыбы, примерно сто тысяч единовременно. Если придут пять крупнотоннажных судов, порт задохнётся".
Есть и другие мнения. Генеральный директор Мурманского рыбного порта считает, что этот объём рыбы они в состоянии переработать.

Генеральный директор Мурманского рыбного порта Владимир Соколов отмечает: "Мы готовы 700 тысяч тонн переработать. Запас мощностей у порта громадный. Мы используем свои производственные мощности на 19 %".

По словам Владимира Соколова, главное, чтобы судовладельцы вовремя реализовывали свою рыбопродукцию, а не хранили её по 6 – 7 месяцев в холодильниках порта. Для этого государство должно установить льготные тарифы для вывоза улова железнодорожным транспортом. Руководители мурманских рыбоперератывающих предприятий тоже считают, что примут любой объём рыбы. Остановка лишь за одним - гарантия бесперебойной поставки сырья в мурманский порт.

Председатель некоммерческого союза "Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс" Шакир Гусейнов заявил: "У нас достаточно мощностей для переработки сырья. Главная проблема - гарантия поставок сырья в рыбный порт, чтобы он подготовил специалистов, приобрёл необходимые тароматериалы, договорился с банком, чтобы были ресурсы для покупки сырья".
Все стороны заинтересованы в том, чтобы рыба вернулась в мурманский порт. Это дополнительные рабочие места, пополнение бюджета, дешёвая рыба для населения и, в конечном итоге, дальнейшее развитие Мурманска, возвращение им давно утерянной позиций "Рыбной столицы страны".
Источник: rfn.ru

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прокуратура через суд требует ремонта 10 причалов в Морском порту камчатской столицы
4 декабря 2014, 09:22
Камчатский транспортный прокурор направил в суд заявления с требованием провести капитальный ремонт причалов ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» в морском порту Петропавловск- Камчатский. Как сообщили  в Дальневосточной транспортной прокуратуре, указанное предприятия эксплуатирует...
Отмена пошлины за ремонт судов на иностранных верфях позволила отремонтировать мурманский порт
27 января 2010, 12:01
Мурманский порт в 2009 году обработал на 60 тысяч тонн рыбы больше, чем в 2008 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин.Он рассказал, что такому успеху способствовала таможенная амнистия для российских...
Проверкой качества рыбопродукции, поступающей в Мурманский рыбный порт, должен заниматься один контролирующий орган
8 декабря 2008, 17:19
10 декабря в Москве по этому вопросу пройдет совещание Сергея Данкверта, заместителя министра сельского хозяйства, и Геннадия Онищенко, главного санитарного врача России. Об этом сегодня на встрече с рыбопромышленниками сообщил губернатор Юрий Евдокимов.Проблему санитарно-ветеринарных проверок,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение