Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманским рыбопромышленникам нужны брэнд и поддержка власти

22 января 2009, 11:59
С одной стороны, введение требования обязательной доставки рыбопродукции на российский берег для таможенного оформления, примерно на четверть выросшие квоты для рыбаков Северного бассейна на треску и пикшу, возобновление промысла мойвы, закрепление долей квот на 10 лет. С другой - финансовый кризис, добравшийся до Заполярья. Как все это отразится на работе рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и рыбном столе северян в наступившем году? Обсудить этот вопрос в пресс-центре мурманской «Комсомолки» 16 января «Рыбацкая газета» и «Комсомольская правда»–Мурманск» пригласили:

* Вице-губернатора Мурманской области Сергея Алексеевича Субботина;
* Председателя правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолия Анатольевича Евенко;
* Исполнительного директора Баренцевоморской рыбоперерабатывающей ассоциации Игоря Николаевича Савченко.

О нововведениях в законодательстве

Анатолий Евенко:

- Действительно, прошлый год принес определенные положительные сдвиги в нормативной базе рыболовства. Так, например, благодаря закреплению долей квот на 10 лет наши предприятия могут планировать свою деятельность на более долгосрочный период. Да и за разрешениями оперативных вопросов нам, прибрежникам, не нужно в Москву теперь ездить. Их решает Баренцево-Беломорское управление у нас, в Мурманске. Это, конечно, существенно экономит время.

Но все же хотелось бы, чтобы и другие контролирующие органы лучше понимали специфику прибрежного лова. Вот, к примеру, на днях выход в море одного из наших судов задержался на три дня. За это время мы могли бы уже 30-40 тонн охлажденной рыбы поставить в мурманские магазины и на береговые предприятия, которые, к слову, на тот момент рыбы от нас уже неделю ждали.

Вообще, проблема неравномерности поставок компаниями прибрежного лова охлажденной рыбы на береговые предприятия существует. Это объясняется спецификой промысла. Главная рыбалка у нас летом. Но мы стараемся, насколько это возможно, выровнять ситуацию. Разрабатываем график поставок. Кстати, федеральное правительство только приняло решение поставок всей рыбы, а мы уже этим занимаемся в течение последних трех лет.

Игорь Савченко:

- Да, год был продуктивный. Квоты распределены на десять лет. У нас появилась новая редакция Налогового кодекса, которая дала возможность ряду рыболовецких компаний перейти на уплату единого сельхозналога. К сожалению, рыбопереработка этим льготным налогообложением воспользоваться не сможет. Мы пытались изменить ситуацию, но убедить законодателей нам не удалось.

Были внесены серьезные изменения в закон «О рыболовстве…». В нем появилось определение - «производство продукции из водных биологических ресурсов». Введена норма, согласно которой уловы прибрежного рыболовства подлежат переработке на территориях приморских субъектов РФ. Она открывает новые возможности для дальнейшей интеграции прибрежных рыбопромышленников и береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Решение, на мой взгляд, абсолютно разумное. Для нас, по сути, это гарантированные поставки сырья. Разумеется, мы будем покупать его на рыночных условиях. Но то, что рыба, добытая здесь, будет перерабатываться не в Москве или Кемерово, для нас принципиально.

Теперь в законе закреплено и то, что рыбное хозяйство – это комплексный сектор экономики, включающий как разведку, добычу рыбных ресурсов, так и их переработку, реализацию.

Дело в том, что в свое время с исчезновением Минрыбхоза ушло в прошлое и понимание рыбного хозяйства как единой индустрии. Чем сегодня занимается наше отраслевое ведомство Росрыболовство? Оно распределяет ресурсы и контролирует добычу. В его составе есть, правда, управление экономики, имущественных отношений и перспективного развития. Но чем занимается это подразделение, я не знаю. Мы призываем руководство Федерального агентства по рыболовству создать в структуре ведомства управление промышленной переработки и контроля качества. Ведь чтобы получить максимальную выгоду от ресурсов, их не только добыть нужно. А береговая промышленность – это занятость, это зарплаты, это налоги в бюджеты страны и региона, это качественная и свежая продукция на прилавках магазинов, наконец.

Сергей Субботин:

- Рыболовство – сложная сфера. У океанистов, прибрежников, краболовов, переработчиков интересы зачастую не совпадают. Поэтому выстроить законодательное регулирование таким образом, чтобы оно было справедливо для всех – непросто. Хотя у региональной власти рычагов влияния на формирование федерального законодательства не так много, мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы находить решение для рыбацких проблем. Возьмем, к примеру, видеоконференцию 1 декабря, когда губернатор напрямую обратился к первому вице-премьеру правительства РФ Виктору Зубкову. Он говорил тогда о необходимости таможенной амнистии для судов, прошедших модернизацию за границей, введения льготных железнодорожных тарифов для транспортировки рыбы, нехватке морозильных емкостей.

Решение этих вопросов сдвинулось с мертвой точки. Теперь, например, заход в Мурманск траулера, отремонтированного за рубежом, уже не грозит его владельцу уплатой значительных таможенных пошлин. К слову, на Северном бассейне таких судов около 70.

В связи с отменой моратория на добычу мойвы и возобновлением промысла мы в правительстве области организовали специальный штаб по мойвенной путине. Договорились с пограничниками. Надо сказать, они всегда идут нам навстречу. Знаете, есть такие контрольные точки - Север-1 и Север-2. Чтобы зайти в исключительную экономзону России или покинуть ее, судно должно пройти через них. Раньше рыбакам приходилось крюк в 600 миль делать, терять время, топливо жечь. Теперь пограничники свое контрольное судно направляют в район, где идет промысел. Регистрацию рыбопромысловые суда будут проходить там.

О ценах и ответственности власти

Сергей Субботин:

- Повторюсь, правительство региона делает все от него зависящее, чтобы отрасль развивалась. Но хочу напомнить, что помимо федеральных и региональных властей у нас есть еще муниципалитеты. Они непосредственно взаимодействуют с населением, и в этой сфере у нас конь не валялся.

Кто виноват в том, что на прилавках магазинов недостаточно широк ассортимент рыбы, она неважного качества и цены высоки? Рыбаки? Нет. Они рыбу добывают. Ответственность лежит на муниципальных властях, не сумевших организовать торговлю в своих городах. Возьмите, к примеру, ситуацию в Мурманске. После того как Олег Петрович Найденов ушел с политической арены, некогда действительно полезная и нужная социальная программа «Дешевая рыба» сошла на нет. На весь город осталось всего несколько торговых точек, где рыбу можно приобрести по льготным ценам, на прилавках она лежит засушенная да и стоит не так уж дешево. Словосочетание «дешевая рыба» у многих мурманчан теперь вызывает только раздражение.
Можно ли что-то сделать? Конечно. Приближается мойвенная путина. 23 января в областном правительстве соберутся главы муниципалитетов. Будем убеждать их: «Забирайте мойву, кормите своих людей». Хотя бы в период путины действительно дешевой рыбой мы можем обеспечить всю область. Но для этого нужно, чтобы городские власти раскачали свои местные рынки.

Игорь Савченко:

- Помните, раньше в Мурманске во время мойвенной путины на Пяти Углах и у «Детского мира» пахло свежими огурцами? Так свежая мойва пахнет. Рыбу продавали с лотков прямо на улице.

Сергей Субботин:

- Вот только на днях разговаривал с Владимиром Алексеевичем Хижняковым (гендиректор компании «Мурман СиФуд»). У него есть давняя идея. Свою продукцию, в том числе и охлажденную мойву, он готов продавать с автоприцепов, 15-20 «Тонаров» поставить по городу. Для этого нужно разрешение городской власти на организацию торговли в специально отведенных местах. Что мешает городу этим вопросом заняться? Неделя - и торговые прицепы будут стоять. По большому счету и делать ничего не надо. Но их отсутствие ограничивает конкуренцию. В результате люди вынуждены покупать рыбу дороже.

Вот почему я считаю, что винить в том, что рыбы в достаточном количестве нет на прилавках магазинов, люди должны не рыбаков, а свои местные власти.

Анатолий Евенко:

- Да, к сожалению, муниципальные власти зачастую не хотят идти навстречу. С продажей охлажденной рыбы, например, мы нашли определенное взаимопонимание с администрациями Мурманска, Кировска и Мончегорска. Но остальным муниципальным образованиям, в том числе тем, что рядом (Североморск, Кола, Печенгский район), это не интересно. Мы ведем свой мониторинг и видим, что охлажденка пользуется спросом. Раскупают ее быстро. Более того, поставки охлажденной рыбы привели к тому, что цена на свежемороженую упала в 1,5 раза. Но заказывают торговые предприятия очень маленькие партии. А когда пытаемся убедить их брать больше, ссылаются на то, что нет для этого условий. Хранить негде. В мурманской мэрии мне обещали, что закупят необходимое оборудование. Но пока все по-прежнему.

На сегодняшний день прибрежники области добыли и поставили порядка 500 тонн охлажденной рыбы. Треть этого объема ушла в Петербург только потому, что здесь реализовать ее мы бы не смогли.

Сколько раз я к мэрам наших городов обращался! Соберите у себя коммерсантов, найдите пути решения проблемы, вы же главные командиры в своих муниципалитетах. Но, я так понимаю, не хотят они свой народ кормить.

Сергей Субботин:

- Курск хочет нашу рыбу, Орел – тоже. Города Мурманской области - нет.
К сожалению, многие инструменты влияния на потребительский рынок в Мурманске мэрией были утрачены. Программа приватизации реализуется такими темпами, которых мы от города не ожидали. Муниципальная недвижимость валом переходит в руки бизнеса. Большинство муниципальных магазинов было приватизировано, и, отдавая их в частные руки, городские власти не позаботились о том, чтобы в договорах с новыми собственниками были закреплены условия участия этих предприятий в городских социальных программах.

Думаю, Мурманск вполне мог бы потреблять около 15 тыс. тонн рыбы в год. Но процесс ее реализации нужно организовать так, чтобы у коммерсантов не было желания и возможности максимально загнать цену, чтобы они были ограничены конкуренцией. Муниципальная власть, если она действительно хочет накормить народ рыбой, должна создавать условия для бизнеса. Это и координация взаимодействия торговли с рыбопромышленниками, и решение логистических проблем, и участие в строительстве холодильных емкостей для хранения рыбопродукции, если это необходимо. Возможности для этого у каждого муниципалитета есть. Бюджет Мурманска, к примеру, за последние 4 года вырос в 2 раза.

Анатолий Евенко:

- Свежеохлажденную рыбу в магазины Мурманской области сейчас поставляют 5 наших предприятий. Я убеждаю их руководителей снижать отпускную цену. Они идут навстречу, хотя могли бы продать свой улов дороже. Но тогда мы ждем, что и торговая наценка в магазинах будет минимальной. Увы, происходит наоборот. Я считаю, что муниципальные власти должны провести с торговлей работу в этом направлении.
Об экономическом кризисе и качестве рыбы

Игорь Савченко:

- Я бы сказал, что прошлый год был подготовкой к кризису. Хотя о том, что он настал, мы поняли еще в феврале. Покупательский спрос на такие виды рыб, как треска и пикша (прежде они в основной своей массе уходили за рубеж), обрушился. До кризиса цены на треску доходили до 5 тыс. долларов за тонну в районе промысла (при перегрузке оттуда на суда). Сегодня треску можно продать за 2 тыс. долларов, если доставить в Голландию.

Но мы с надеждой наблюдаем, что сейчас мировой рынок стабилизировался и даже начинает расти как в объемах потребления, так и в цене.
На внутреннем рынке кризис может сыграть на руку российским компаниям. Импорт сейчас дорог. Поэтому у нас появляется реальная возможность вытеснить его с прилавков магазинов.

Мы хотим активнее работать на внутреннем рынке. Но есть две вещи, которые нам мешают. Это волчьи аппетиты сетевого маркетинга, который диктует правила игры на потребительском рынке, и продукция сомнительного качества на прилавках.
Что делают в мегаполисах? Приобретают наше филе. Дефростируют (размораживают. – Ред.) его, наполняют полифосфатами и оборачивают глазурью в палец толщиной. Затем продают эту воду с полифосфатами, имея 100-процентную рентабельность и называя все это «собственной торговой маркой».

Посмотрите на прилавки Москвы и Санкт-Петербурга. Там под видом филе трески зачастую лежит сайда, минтай или пангасиус.

Сегодня в стране нет системы контроля качества. Мы платим ветеринарам и санитарам огромные деньги за бумаги. Документы у всех замечательные, а рыбы хорошей нет.
Мы надеемся, что в январе технический регламент на рыбопродукцию в первом чтении будет рассмотрен Госдумой, в марте-апреле он будет принят и со следующего года начнет работать. На этот закон мы возлагаем большие надежды. Он, конечно, не запретит накачивать рыбу полифосфатами, но потребует, чтобы это было отражено в информации о товаре. Я уверен, что покупатели очень быстро разберутся, какую продукцию стоит приобретать. А нам этот документ даст возможность выявлять недобросовестных конкурентов и требовать привлечения их к ответственности.

Сергей Субботин:

- То, что технический регламент до сих пор не принят (уже 4 года рассматривается Думой), видимо, можно объяснить тем, что полифосфаты кому-то очень хороший доход приносят.

Игорь Савченко:

- Конечно, это очень прибыльный бизнес. Только глазурь более чем на 10% увеличивает вес рыбы. И полифосфаты помогают удерживать влагу. Вот только разморозив такое филе дома, вы обнаружите, что заплатили за воду.

Торговые сети сегодня тоже выкручивают руки производителям, монопольно диктуют свои условия. В декабре в Росрыболовстве под руководством Крайнего прошло совещание с розничными сетями. На нем мы говорили о том, что договоры, которые нам предлагают подписать сетевики, состоят из одних санкций. Основное их содержание – как и почему мы должны отвечать за все грехи мира. Работать по таким документам невозможно.

Чтобы решить эти проблемы, нужно стимулировать потребительский спрос. Каким образом? Необходимо разработать наш региональный рыбный брэнд, продвигать северную рыбу как вкусную, полезную и здоровую пищу.

Сергей Субботин:

- Игорь Николаевич прав. Это очень существенный момент. Знаю, что над вопросом создания и продвижения регионального рыбного брэнда сейчас работает областной комитет рыбного хозяйства. Это как раз пример того, как органы власти могут влиять на рынок в интересах населения и местных производителей. Я считаю, что эту идею обязательно нужно воплощать в жизнь.

Игорь Савченко:

- Идее уже не один год. Средств на ее реализацию не было. Но вариант финансирования нашли. Теперь каждое предприятие, получающее поддержку из регионального бюджета по программе развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, будет часть средств направлять на софинансирование продвижения регионального рыбного брэнда.

К слову, эта программа в минувшем году существенно расширена. Сейчас на поддержку могут рассчитывать предприятия аквакультуры (в части компенсации процентной ставки по кредитам, направляемым на закупку кормов), прибрежники, добывающие нетрадиционные и малорентабельные объекты промысла, такие, как морская капуста, переработчики, берущие кредиты на закупку сырья и модернизацию производства. К слову, дотации производителям продуктов из ламинарии будут составлять более 4 рублей на килограмм. Это очень серьезная помощь, которая позволит нашим компаниям осваивать этот объект промысла и конкурировать на рынке с дешевой китайской морской капустой, качество которой оставляет желать лучшего.

Анатолий Евенко:

- Если будет партнерство бизнеса и власти на государственном и муниципальном уровнях, перспективы у отрасли хорошие. Вылов у нас растет, переработка – тоже, налоговые отчисления увеличиваются. Рыбаки могут работать больше и лучше, но решение ряда вопросов федерального уровня - все же прерогатива власти.

Также в разделе:

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение