Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманские ученые вышли на пикет против закона о рыболовстве

21 декабря 2009, 10:40
Они не согласны с поправками, из-за которых выловленную в исследовательских целях рыбу нужно уничтожать.

"Сегодня рыбу пускаешь на фарш, а завтра Шпицберген продашь". Плакаты с лозунгами в таком духе пестрили сегодня в центре Мурманска. Перед Областным Дворцом культуры имени Кирова митинговали сотрудники Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. Они не согласны с поправками к федеральному закону о рыболовстве, согласно которым предписано улов, выловленный в научно-исследовательских целях, либо отпускать обратно в море, либо, если она после анализов не сможет жить, - уничтожать. Нельзя рыбу ни продавать, ни перерабатывать в иную продукцию. Данные поправки были введены, чтобы исключить коррупцию. Ведь в обход благих научных целей ушлые люди могли просто наживаться за счет исследовательской части вылова. Кроме того, еще с 90-ых годов благодаря реализации научных квот поддерживалось функционирование научного хозяйства,так как государственное финансирование почти сошло на нет.

- Данные нормы уже действую почти год и на практике они мало применимы. Так как рыба в трале погибает от удушья, пока ее поднимают на борт, каким образом ее уничтожать? - недоумевают сотрудники ПИНРО. - Современных технологий ликвидации значительного количества свежей или мороженой рыбы на рыбопромысловом флоте нет. Значит, надо доставлять ее на берег, где ее придется либо сжигать, либо - закапывать. Но для этого нужны специальные полигоны и трата денежных средств и ресурсов.

- Можно этой рыбе найти более достойное применение: продавать с аукционов или реализовывать через товарно-сырьевую биржу для населения, - считает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно. - 24 тысячи тонн такой рыбы было "выброшено за борт". Умножьте это количество на самую небольшую цену в магазине, получается 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги могли пойти на повышение зарплат тем же сотрудникам ПИНРО, ученым, поддержку молодежи, которая уезжает за границу.

Не понимает сути нововведений и капитан судна "Поморье" Виталий Шкумат:

- Меня заставляют выкидывать рыбу за борт. Вспомните 90-е года: рыба для мурманчан была вместо хлеба. Получается, заставляют выкидывать хлеб.

На стороне протестующих и экологи.

- Этот закон противоречит международным конвенциям, - считает координатор морских программ Баренцево-беломорского отделения Всемирного фонда природы (WWF) Станислав Фомин. - Люди часто ломают руки ноги. Неужели нужно ампутировать конечности только из-за того, что в процессе лечения могут возникнуть коррупционные отношения между врачом и пациентом?

Его поддерживает Евгений Шамрай, заведующий лабораторией ПИНРО:

- В Норвегии и многих других странах категорически и запрещено выбрасывать выловленную рыбу за борт. Она должна быть доставлена на берег. Причем данная норма действует в любой части океана. Суда замеченные в избавлении от рыбы, будут лишены права захода в порты. Поэтому многие наши суда оказываются в ловушке: по российскому закону они вынуждены будут выбрасывать улов, а по норвежским - станут нарушителями. Я завидую бомжам Италии, которые на Рождество получают 250 граммов конфискованной икры. У нас вся браконьерская продукция подлежит уничтожению.

Региональные депутаты хотят еще раз поднять вопрос о рыбе подлежащей ликвидации на заседании областного парламента 24 декабря.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Азовского моря исчезает рыба
30 ноября 2016, 15:29
Фауна Азовского моря стремительно меняется, утверждают ученые Южного научного центра РАН.  По мнению специалистов, из вод уходят пресноводные обитатели – лещ, судак, тарань, на их место прибывают морские рыбы – барабуля, ставрида, сарган, пишет «Российская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: