Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманские ученые вышли на пикет против закона о рыболовстве

21 декабря 2009, 10:40
Они не согласны с поправками, из-за которых выловленную в исследовательских целях рыбу нужно уничтожать.

"Сегодня рыбу пускаешь на фарш, а завтра Шпицберген продашь". Плакаты с лозунгами в таком духе пестрили сегодня в центре Мурманска. Перед Областным Дворцом культуры имени Кирова митинговали сотрудники Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. Они не согласны с поправками к федеральному закону о рыболовстве, согласно которым предписано улов, выловленный в научно-исследовательских целях, либо отпускать обратно в море, либо, если она после анализов не сможет жить, - уничтожать. Нельзя рыбу ни продавать, ни перерабатывать в иную продукцию. Данные поправки были введены, чтобы исключить коррупцию. Ведь в обход благих научных целей ушлые люди могли просто наживаться за счет исследовательской части вылова. Кроме того, еще с 90-ых годов благодаря реализации научных квот поддерживалось функционирование научного хозяйства,так как государственное финансирование почти сошло на нет.

- Данные нормы уже действую почти год и на практике они мало применимы. Так как рыба в трале погибает от удушья, пока ее поднимают на борт, каким образом ее уничтожать? - недоумевают сотрудники ПИНРО. - Современных технологий ликвидации значительного количества свежей или мороженой рыбы на рыбопромысловом флоте нет. Значит, надо доставлять ее на берег, где ее придется либо сжигать, либо - закапывать. Но для этого нужны специальные полигоны и трата денежных средств и ресурсов.

- Можно этой рыбе найти более достойное применение: продавать с аукционов или реализовывать через товарно-сырьевую биржу для населения, - считает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно. - 24 тысячи тонн такой рыбы было "выброшено за борт". Умножьте это количество на самую небольшую цену в магазине, получается 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги могли пойти на повышение зарплат тем же сотрудникам ПИНРО, ученым, поддержку молодежи, которая уезжает за границу.

Не понимает сути нововведений и капитан судна "Поморье" Виталий Шкумат:

- Меня заставляют выкидывать рыбу за борт. Вспомните 90-е года: рыба для мурманчан была вместо хлеба. Получается, заставляют выкидывать хлеб.

На стороне протестующих и экологи.

- Этот закон противоречит международным конвенциям, - считает координатор морских программ Баренцево-беломорского отделения Всемирного фонда природы (WWF) Станислав Фомин. - Люди часто ломают руки ноги. Неужели нужно ампутировать конечности только из-за того, что в процессе лечения могут возникнуть коррупционные отношения между врачом и пациентом?

Его поддерживает Евгений Шамрай, заведующий лабораторией ПИНРО:

- В Норвегии и многих других странах категорически и запрещено выбрасывать выловленную рыбу за борт. Она должна быть доставлена на берег. Причем данная норма действует в любой части океана. Суда замеченные в избавлении от рыбы, будут лишены права захода в порты. Поэтому многие наши суда оказываются в ловушке: по российскому закону они вынуждены будут выбрасывать улов, а по норвежским - станут нарушителями. Я завидую бомжам Италии, которые на Рождество получают 250 граммов конфискованной икры. У нас вся браконьерская продукция подлежит уничтожению.

Региональные депутаты хотят еще раз поднять вопрос о рыбе подлежащей ликвидации на заседании областного парламента 24 декабря.

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Мурманская область: Спасатели Росрыболовства помогли экипажу рыболовного траулера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые: Глобальное потепление увеличивает содержание ртути в рыбе
31 января 2017, 11:05
Глобальное потепление может привести увеличению уровня токсичной ртути в рыбе, которую люди употребляют в пищу, сообщают шведские ученые. Они обнаружили новый способ, с помощью которого потепление приводит к повышению количества токсинов в морских существах. В ходе эксперимента ученые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение